СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть (http://scbist.com/)
-   Самоучитель ДСП (http://scbist.com/samouchitel-dsp/)
-   -   =Самоучитель ДСП= Порядок выключения стрелки из централизации с правом пользования сигналами (http://scbist.com/samouchitel-dsp/27969-poryadok-vyklyucheniya-strelki-iz-centralizacii-s-pravom-polzovaniya-signalami.html)

Admin 16.09.2013 21:19

Порядок выключения стрелки из централизации с правом пользования сигналами
 
Порядок выключения стрелки из централизации с правом пользования сигналами


Учебный фильм

-

Как скачать на компьютер это видео?


rnmamichev 20.02.2015 18:05

Выключение стрелок из централизации с сохранением пользования сигналами производить только в обоснованных случаях по письменному приказу начальника железной дороги.

1. Выключение стрелок с сохранением пользования сигналами производится электромехаником СЦБ с согласия старшего электромеханика (начальника участка) и по разрешению дежурного инженера дистанции СЦБ, а при их отсутствии по разрешению начальника дистанции СЦБ или его заместителя. Выключение производиться только при нахождении на станции начальника станции (главного инженера или его заместителя).
2. Для индикации положения выключенной стрелки на выносном табло (пульт-табло) установлена рукоятка контроля макета (трехпозиционный коммутатор) со световым желобком над ней, который загорается зеленым светом при плюсовом положении макета; желтым – при минусовом. Имеется световая ячейка красного цвета: "Макет" (контроль подключения электромехаником макета).
3. Для выключения стрелки из зависимости электромеханик СЦБ оформляет в журнале осмотра формы ДУ-46 запись, где указывает номер стрелки, цель и способ выключения, вид производимых работ, способ закрепления остряков. Дежурный по станции, ознакомившись с записью электромеханика о выключении стрелки, устанавливает стрелочную рукоятку (нажимает соответствующую кнопку) выключаемой стрелки в требуемое положение. Выдает курбель работнику хозяйства движения, указанному в ТРА станции. Дает указание работнику хозяйства движения о запирании стрелки в требуемом положении на закладку и навесной замок, а работнику пути – о закреплении остряков стрелки типовой скобой (струбциной). При выключении спаренных стрелок стрелка, на которой не производятся ремонтные работы, запирается на закладку и навесной замок в требуемое положение.
Получив доклад от работников хозяйства движения и пути о запирании и закреплении стрелки в требуемом положении, дежурный по станции надевает на стрелочную рукоятку (кнопки) красные колпачки и подписывает запись в журнале осмотра формы ДУ-46, разрешая тем самым электромеханику СЦБ приступить к выключению. После разрешения на выключение стрелки до окончания установки и проверки правильности действия макета дежурному по станции запрещается переводить стрелки в горловине (районе) станции, где расположена выключаемая стрелка, а также осуществлять какие-либо передвижения по этой стрелке.
4. Электромеханик вынимает из коммутационной панели штепсельные дужки, при этом стрелка, выключаемая из зависимости, теряет контроль, и дежурный по станции убеждается по пульту, что выключена указанная в записи стрелка. В результате подключения механиком к схеме макета стрелки над рукояткой контроля макета (над желобком) загорается мигающим красным светом световая ячейка. Дежурный по станции устанавливает рукоятку контроля макета в нужное положение и переводит рукоятку (нажимает кнопку перевода) стрелки, выключенной из зависимости, в соответствующее положение. Положение макета стрелки контролируется световой ячейкой соответствующего цвета над рукояткой контроля макета. Если контроль при этом не появится, то рукоятка макета переводится в другое положение с фиксацией в среднем положении на 1-2 секунды, после чего рукоятка (кнопка) стрелки переводится в соответствующее положение. Если контроль и при этом не появится, то, следовательно, схема макета неисправна.
5. Для проверки исправности действия макета дежурный по станции поочередно переводит рукоятку макета в плюсовое и минусовое положения на пульте управления, с фиксацией ее на 1-2 секунды в среднем положении. В эти же положения дежурный по станции каждый раз, после перевода рукоятки макета, должен повернуть стрелочную рукоятку (нажать кнопку), выключаемой стрелки. Если при этом стрелка амперметра не отклоняется, а стрелочные контрольные лампочки и контрольные лампочки макета загораются соответственно зеленым или желтым светом, то макет действует правильно. После такой проверки дежурный по станции переводит рукоятку управления макета, а также стрелочную рукоятку (нажимает кнопку) в положение, соответствующее фактическому положению стрелки, и дает указание работнику движения опустить курбельную заслонку электропривода вниз до упора.
6. После этого электромеханик, изымает стрелочные контрольные лампочки и в журнале осмотра формы ДУ-46 делает вторую запись о правильности выключения стрелки и изъятии контрольных лампочек, под этой записью расписывается дежурный по станции с указанием времени начала производства работ на стрелке.
7. Прием и отправление первого поезда по стрелке, выключенной с сохранением пользования сигналами, производится при запрещающем показании входного, выходного или маршрутного светофора, при этом данные маршруты можно замыкать маневровыми маршрутами с открытием попутных маневровых сигналов, а последующих поездов – по разрешающему показанию соответствующего входного, выходного или маршрутного светофоров и со скоростью не более 40 км/ч.
8. Дежурный по станции должен открывать соответствующие светофоры для приема, отправления последующих поездов и маневровых передвижений по данным устройствам, только после убеждения в свободности от подвижного состава, выключенных из централизации стрелочных или бесстрелочных изолированных участков, порядком установленным ТРА станции.
9. При необходимости перевода стрелки в другое положение или для производства регулировочных работ со снятием крепления, дежурный по станции, перед тем как дать распоряжение о снятии крепления с остряков и подвижного сердечника крестовины, должен установить рукоятку контроля макета в среднее положение, оставив стрелочную рукоятку (кнопку) в прежнем положении. Получив доклад работника хозяйства движения о фактическом переводе стрелки курбелем, закреплении и запирании стрелки в требуемом положении дежурный по станции устанавливает рукоятку макета и стрелочную рукоятку (нажимает кнопку) выключенной стрелки в нужное положение, и убеждается в появлении контроля положения над рукояткой макета. Далее пропуск поездов продолжается по разрешающим показаниям светофоров. Во избежание перекрытия сигнала дежурному по станции запрещается переводить рукоятку макета в установленном маршруте. В остальном, дежурный по станции и электромеханик действуют согласно инструкции ЦШ-530-11.

По окончании работ на стрелке электромеханик сообщает об этом дежурному по станции и согласовывает с ним время включения ее в централизацию. Включение и проверка стрелки производится в свободное от движения время. Электромеханик СЦБ должен сделать запись в журнале осмотра формы ДУ-46 о снятии макета для проверки действия стрелки, дежурный по станции подписывает данную запись, чем разрешает снять макет. Электромеханик снимает макет, устанавливает контрольные лампочки и совместно с дежурным по станции, до снятия крепления со стрелки, должен проверить и убедиться в фактическом соответствии положения стрелки положению стрелочной рукоятки (нажатию соответствующей стрелочной кнопки) и контролю положения на пульте управления.

После этого дежурный по станции дает указание работнику хозяйства движения снять со стрелки навесной замок, а работнику пути снять типовую скобу (струбцину) и совместно с электромехаником СЦБ должен произвести следующие проверки:

перевод стрелки и получение контроля окончания перевода стрелки в плюсовое или минусовое положения, соответствие положения стрелки положению стрелочной рукоятки (нажатию соответствующей стрелочной кнопки). Номера стрелок и путей, на которые ведут остряки проверяемой стрелки, дежурному по станции должен докладывать ответственный работник хозяйства движения;
невозможность получения контроля при закладке щупа 4 мм между остряком и рамным рельсом;
потерю контроля при размыкании контактов автопереключателя электропривода в каждом положении;
отсутствие контроля спаренных стрелок, когда они находятся в разных положениях;
невозможность перевода при выключенном курбельном контакте;
тока перевода и фрикции.

В зависимости от производимых на стрелке работ также должны быть проведены проверки указанные в пункте 2.2.3. инструкции ЦШ-530-11.

Дежурный по станции обязан проверить соответствие фактического положения стрелки положению стрелочной рукоятки (нажатию кнопки) и контролю на пульте управления по докладу работника хозяйства движения.

По окончании проверки электромеханик СЦБ делает запись в журнале осмотра формы ДУ-46 о проведенных испытаниях и включении стрелки в централизацию. Дежурный по станции подписывает эту запись и сообщает остальным работникам о включении стрелки.

На участках с диспетчерской централизацией, для выключения стрелок и изолированных участков, поездной диспетчер ДЦУП обязан перевести станцию или её горловину на резервное управление.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
выключать с сохранением пользования сигналами одновременно более одной одиночной или двух спаренных стрелок в пределах станции или района, управляемого одним дежурным по станции;
выключать стрелку при нарушении механической связи между остряками;
передвижение по стрелке во время её перевода или производства регулировочных работ со снятием крепления;
при проверке выключенной стрелки, в горловине (районе) где она расположена, переводить стрелки, а также осуществлять передвижения по ней;
одновременно открывать входной (маршрутный) и выходной светофоры для безостановочного пропуска поезда по станции, если в маршрут приема или отправления входит стрелка, выключенная с сохранением пользования сигналами;
одновременно открывать светофоры для приема и отправления поездов в одной горловине станции по выключенным устройствам СЦБ.

www.simukov.ru 20.12.2017 14:52

Выключение стрелки из централизации с сохранением пользования сигналами
 
здесь все по выключению стрелок с сохранением


Часовой пояс GMT +3, время: 19:31.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot