СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть (http://scbist.com/)
-   Общие вопросы эксплуатации устройств СЦБ (http://scbist.com/obschie-voprosy-ekspluatacii-ustroistv-scb/)
-   -   Нюанс проверки стрелок на щуп (http://scbist.com/obschie-voprosy-ekspluatacii-ustroistv-scb/1778-nyuans-proverki-strelok-na-schup.html)

VAleT 20.04.2010 02:20

НиколайМ, YMI, согласен целиком и полностью, хотя теоретически мысль интересная. :) Уважаемый APCnik, а откуда такие познания по валикам? Нет, действительно интересно, Вы сами придумали или эта рекомендация где-то написана? :confused:

Untklgw 20.04.2010 18:34

Причиной закусывания может стать небольшой перекос привода. На глаз его не увидишь. У нас была подобная проблема. Раскрутились гайки крепящие привод - пошли мы и закрутили их. При переводе начало закусывать - пришлось открутить эти самые гайки и на какие-то доли подправить привод - проблема начисто исчезла.

APCnik 20.04.2010 19:33

Цитата:

Сообщение от VAleT (Сообщение 12902)
НиколайМ, YMI, согласен целиком и полностью, хотя теоретически мысль интересная. :) Уважаемый APCnik, а откуда такие познания по валикам? Нет, действительно интересно, Вы сами придумали или эта рекомендация где-то написана? :confused:

Я считаю что форум для того и существует, чтобы каждый мог высказать свое мнение и поделиться опытом.
Только "ленивый опытный полевой СЦБист" (я никого не хочу обидеть!) не пошлет монтера или практиканта, чтобы тот потратил по 2-3 минуты на стрелке для проворота валиков и болтов, чтобы потом удивляться откуда изменился зазор между остряком и рамным рельсом. Плохого я советовать не стал бы.
Ни в одной инструкции такой рекомендации не будет. Все берется из опыта работы. Я прекрасно понимаю, что на улице идет смена температуры, которая влияет на изменение зазора, но в туннеле метро, где температура постоянная и стрелка переводится практически каждому поезду, да еще и по два раза (на конечных станциях в улавливающий или в оборотном тупике), т.е. за рабочий день более 1200 раз, прекрасно наблюдается изменение геометрии этих самых болтов и валиков, что в свою очередь ведет к изменению зазора.
Вспомните, как при замене привода, когда собираете новый комплект эти самые болты и валики вставляются и вынимаются пальцами, а после продолжительной эксплуатации их надо выбивать молотком.

НиколайМ 20.04.2010 21:45

При всем уважении к тебе АРСnіК хочу сказать, что только в кабинете можно провернуть за 2-3 минуты болты и валики на стрелке. Пускай народ скажет свое слово.

APCnik 20.04.2010 21:48

Конечно, если за ними никогда в жизни не следить, то и часа не хватит.
Впрочем я своего мнения никому не навязываю и в кабинете никогда не сижу.

Александр 20.04.2010 22:01

Моё мнение, что если валик и втулка деформировались, стали овальными, то после проворота на 90 градусов валик всё равно будет стремиться занять своё первоначальное положение, и после нескольких сотен переводов ему это удастся, особенно вначале эксплуатации, пока износ невелик и его можно прокрутить чуть ли не руками.
Поэтому проще, а также менее трудозатратно, да и надёжней при появлении люфта поменять валик и втулку, тем более поведение овального валика непредсказуемо, в самый неподходящий момент развернётся.

НиколайМ 20.04.2010 22:02

На главном ходу сама жизнь и заставляет следить. Тема интересная, подождем.

YMI 20.04.2010 22:03

Не скажу как в метро но на станциях где проходят грузовые составы пальцами валики не устанавливают а как правило подгонят путейским молотком или затягивают спец ключом. И спустя некоторое время из-за плохой подбивки брусьев появляются люфты. Которые полевые механики и монтеры пытаются устранить.

APCnik 20.04.2010 22:07

Поэтому и предлается не допускать изменение формы болтов, валиков и втулок если постоянно за ними следить с первого дня

Александр 20.04.2010 22:11

И насколько повышается срок службы?

Vohuz 20.04.2010 22:15

Тоже поворачиваем на 90* болты вертикальные, чтоб лишний люфт убрать. Для этого приходится чуть ослаблять гайки, поворачивать, а потом опять затягивать гайки, так што они-болты никуда не провернутся! месяца на 2 хватает без замены...

shnscb 21.04.2010 07:37

Насколько мера эта эффективна время подскажет, только можно принять во внимание что на механика сейчас увеличили количество стрелок до 27, что если стрелка закроется на 4 мм механика который проверял чуть ли не уволить, что постоянно шлют какие нибудь мероприятия которые срочно надо выполнить и если ЭЦ старого типа( до 70-го года пуска) то на это тоже время надо, Поэтому мне кажет это не везде приживется.

Александр 21.04.2010 08:17

И по закону подлости к квартальному развернётся, в итоге люфт и 4мм.
Цитата:

Сообщение от Vohuz
Для этого приходится чуть ослаблять гайки, поворачивать, а потом опять затягивать гайки,

А закрутки после этого заново перекручиваете, или они у Вас ниже коронки?

VAleT 21.04.2010 08:59

Цитата:

Сообщение от APCnik (Сообщение 12970)
Только "ленивый опытный полевой СЦБист" (я никого не хочу обидеть!) не пошлет монтера или практиканта, чтобы тот потратил по 2-3 минуты на стрелке для проворота валиков и болтов, чтобы потом удивляться откуда изменился зазор между остряком и рамным рельсом. Плохого я советовать не стал бы

На главном ходу ж.д., на ходовых стрелках метрополитена, периодичность и тщательность обслуживания достаточно высокая (не будем брать случаи, когда механик через раз ходит на стрелки, возьмём инструктивный вариант). В метрополитене, например, проверка с переводом стрелки, при которой реально увидеть этот люфт, 1 раз в 8 дней. Поэтому, на мой взгляд, намного менее геморройно просто поменять валик, который начинает люфтить, ну, или втулку при необходимости. Тем более, что с монтёрами и уж тем паче с практикантами в метро проблема. Да что там с монтёрами .... С механиками полная ж.... Не хватает людей и времени на техпроцесс определённый инструкцией, а уж валики проворачивать .... Думаю, что если я своим старшим дам такое ЦУ меня просто мысленно пшлют подальше, и будут правы. Поэтому повторюсь: мысль действительно интересная, возможно это надо было бы в своё время ввести в техпроцесс, не знаю .... Но сейчас это не с нашим счастьем и не с нашим штатом. Тем более прав НиколайМ, за 2-3- минуты на стрелке валики провернуть нереально. Боюсь ошибиться,но на мой взгляд на одну стрелку потребуется как минимум 15-20 минут. И это при том, что эффект весьма сомнительный (см. предыдущий пост). Так что ИМХО - я за своевременную проверку и замену по мере необходимости.

Андрей13 21.04.2010 09:17

Есть мастерская по ремонту электроприводов и при ней бригада которая устраняет люфты в оси рабочих и контрольных тяг на основании заявки ШНС и планового ремонта.
Хотя не во всех дистанциях это есть,но это облегчает труд механика и дает ему сосредоточится на других делах.


Часовой пояс GMT +3, время: 06:51.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot