СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть (http://scbist.com/)
-   Общие вопросы эксплуатации устройств СЦБ (http://scbist.com/obschie-voprosy-ekspluatacii-ustroistv-scb/)
-   -   СТрелка (http://scbist.com/obschie-voprosy-ekspluatacii-ustroistv-scb/11750-strelka.html)

Анонимный 22.10.2011 17:00

СТрелка
 
Зачем 18КОм резистор в двухпроводной схеме стрелки?

Василич 22.10.2011 17:51

А ты прикинь, какое напряжение приходит на ППРку и какое необходимо для переброса контактов. Вопрос снимется сам собой.

НиколайМ 22.10.2011 18:14

Цитата:

Сообщение от Анонимный
Зачем 18КОм резистор в двухпроводной схеме стрелки?

И для уменьшения тока в контрольном режиме

art29 22.10.2011 18:33

Назначение, величина и необходимость включения резистора 18Ком в цепи реверсирующего реле ППР3-5000 двухпроводной схемы управления стрелкой


http://morepic.ru/thumbs/p0043_6273.jpg

Резистор R4-12Ком(18Ком) в данной схеме создает устойчивую работу контрольной и рабочей цепей. В контрольном режиме схемы он ограничивает шунтирующее влияние сопротивления обмотки реле Р на постоянную и переменную составляющие напряжения контрольной цепи. Напряжение постоянного тока на реле К (типа КМШ-3000) должно быть не менее 48 В. а для наиболее неблагоприятных условий эксплуатации (кабельной линии до 2 км) — не менее 52 В. На рис. 3


приведены графики изменения напряжения постоянного тока на реле К в зависимости от длины кабельной линии или километрической емкости с включенным (кривая 1) и зашунтированным (кривая 2) резистором R4. Из графиков следует, что резистор R4 увеличивает дальность управления стрелочным электроприводом с 1,1 до 2,7 км. Кроме того, он ограничивает переходные токи разряда конденсатора С (10 мкФ) контрольной цепи через реверсирующее реле.
Переходной процесс разряда емкости возникает в момент отключения вентиля (например, контактами автопереключателя при профилактической проверке электропривода или при про ходе по стрелке поезда, из-за плохой регулировки контрольных тяг привода). Конденсатор разряжается на контур, состоящий из индуктивностей обмоток контрольного и реверсирующего реле и их активного сопротивления. Без резистора R4 реле Р при отрицательном значении на нем переходного напряжения перебрасывало бы якорь и отключало бы вентиль контрольной цепи.

При замыкании контакта автопереключателя не будет контролироваться положение стрелки. Исследование этого переходного процесса показывает, что величина сопротивления резистора R4 снижает переходные токи через реле, внося в колебательный контур значительные затухания. Поэтому уменьшать ее ни в коем случае нельзя. Наоборот, для полной апериодичности разряда емкости сопротивления этого резистора надо увеличить до 15—20 кОм.
Рассмотрим далее, есть ли необходимость снижать величину сопротивления резистора R4 для увеличения тяговых усилий реверсирующего реле. Известно, что электромеханическая характеристика поляризованного реле с дифференциальной магнитной цепью — зависимость вращающего момента М на оси якоря от рабочих ампер-витков AWр—выражается в виде:


M=aAWp2-bAWp+c

где а, Ь и с — конструктивные постоянные данного типа реле, зависящие от магнитодвижущей силы постоянного магнита, его внутреннего сопротивления, величины и пло¬щади сечения рабочих и паразитных зазоров, а также коэффициентов рассеяния магнитной системы реле.

Если реле не обтекается током, т. е. AWр=0, то постоянный магнит создает момент для удержания якоря реле у полюса МУ = С (рис. 4).

Во время срабатывания поляризованного реле (AWр=0) возникают два дополнительных момента — электромагнитный Мэ =aAWp2 стремящийся удержать якорь в прежнем положении, и перебрасывающий Мп =-bAWp, определяющий движение якоря к тому или иному полюсу магнитной системы в зависимости от направления тока в обмотках.

При прохождении по обмоткам реле тока электромагнитный и удерживающий моменты будут противодействующими, а перебрасывающий — действующим. Если постепенно увеличивать ток, то суммарный момент в обмотках реле, действующий на якорь, начнет уменьшаться от значения Му до нуля, а затем изменит знак на противоположный. При АWр1 реле сработает, электромагнитный и удерживающий моменты изменят знак, а суммарный момент возрастет до значения Мф.

Если при намагничивающей силе обмоток реле (AWp=AWp1) и якорь его по какой либо причине останется в первоначальном положении (например, из-за сваривания контактов реле или их обледенения), то дальнейший рост ампер-витков обмоток вызовет увеличение вращающего момента, стремящегося перебросить якорь, и при АWр достигнет максимума Mmax После этого он вновь начнет уменьшаться до нуля АWр=AWр2). Таким образом, если АWр > АWр2. реле перемагничивается (из-за возрастания электромагнитного момента Мэ пропорционально квадрату ампер-витков, в обмотках реле) и якорь его залипает.

Следует отметить, что якорь поляризованного реле может залипать и в том случае, когда механическая постоянная времени реле будет больше времени нарастания тока в его обмотке до установившегося значения. Это возможно при наличии тормозного момента в штифтах якоря. Поэтому перемагничивать. реле нужно не только при сваривании контактов или примерзании якоря к полюсу, но при АWру больше АWр2
Таким образом, наиболее благоприятным режимом работы поляризованного реле следует считать такой, при котором установившееся значение намагничивающих ампер-витков создается в пределах

АWр1> АWру>kАWр2

где к — коэффициент запаса по перемагничиванию реле

В этом случае вращающий момент на оси якоря реле в процессе его срабатывания будет переходить через максимальное значение до величины, соответствующей ампер-виткам.


Расчеты и эксперименты, показывают, что для реле типа ППРЗ-5000 количество ампер- витков колеблется от 380 до 500 в зависимости от разброса характеристик постоянных магнитов по остаточному магнитному потоку (от 12 до 15 тыс. мкс) и размеров рабочих зазоров магнитной цени реле. С учетом колебаний напряжения рабочей цепи стрелочного электропривода (220В±10%) сопротивление резистора R4 должно быть 15-18 кОм. Величина вращающего момента на оси якоря реле при наихудшем режиме работы — реверсирование стрелки из среднего положения — составит не менее 90% от максимального. Поэтому очень важно на контрольно-испытательных пунктах проверять остаточный поток постоянного магнита реле.

Статья из журнала АТИС


Часовой пояс GMT +3, время: 10:20.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot