СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог, вагоны, контактная сеть, связь, коммерческая работа > Новости > Новости на сети дорог

Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.03.2015, 17:04   #1 (ссылка)
Banned


Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 6,273
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 241 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Репутация: -28
По умолчанию

Магистраль – связующая нить


Магистраль – связующая нить


5 марта

Продолжение.
Начало от 08.01.2015 г. » , продолжение от 15.01.2015 г. », продолжение от 22.01.2015 г. », продолжение от 29.01.2015 г. », продолжение от 19.02.2015 г. », продолжение от 26.02.2015 г. »

В РАСЧЕТЕ

Мы хорошо знали своих коллег, руководителей и специалистов финансовых служб и расчетных центров, за рубежом. Редкий день проходил без разговора с начальниками финансовых служб Литовской и Латвийской железных дорог, начальником Совжелрасчета МПС РФ Татьяной Михайловой, главным бухгалтером ЦФ МПС Галиной Косун и многими другими. Без таких производственных контактов и сотрудничества просто невозможно было эффективно работать.

Изучался положительный опыт структурных перестроек зарубежных железных дорог, все лучшее принималось, остальное отбрасывалось. О своих трудностях коллеги рассказывали открыто – никакого соперничества, наоборот, было желание подсказать, помочь. А поскольку русский язык на железных дорогах был узаконен, никаких вопросов в общении не возникало. Все мы закончили МИИТ, ЛИИЖТ, БИИЖТ, ДИИТ, ХАБИИЖТ и др. Некоторые были даже однокашниками. Так, в МПС, в валютно-тарифном комитете, работали две мои подруги по МИИТу, замначальника Латвийской дороги был белорус, его хорошо знал Владимир Ринг, начальник Северной железной дороги – однокашник Володько. И список можно продолжать. Понятно, что такие контакты были только на пользу делу.

Богатый опыт международного сотрудничества был к тому времени накоплен предприятием «Ремстройпуть», созданным ранее на базе подведомственных организаций службы пути. Это объединение одним из первых вышло на европейский рынок. При проведении структурной перестройки предприятия начальник дороги руководствовался исключительно вопросами экономики и повышения эффективности работы.

СОХРАНИЛИ БУХГАЛТЕРИЮ

При передаче расходов по техническому содержанию и капитальному ремонту железнодорожного пути в отделения дороги на уровень дистанций за службой пути были оставлены централизованные вопросы по финансированию договоров на приобретение материалов верхнего строения пути и путевой ремонтной техники. Многие из них оплачивались в валюте. Среди затрат дороги это была очень важная статья, ведь удельный вес основных фондов службы пути достигал 40%, соответственно велики были и затраты на их содержание.

С целью концентрации платежей, обеспечения строгого учета и контроля в службе пути была сохранена бухгалтерия.

Не буду повторяться об ускорении оборачиваемости оборотных средств, но при такой концентрации валютных платежей железная дорога смогла уйти от дополнительных валютных счетов. А ведь помимо работы по их обслуживанию еще потребовалось бы и осуществление обязательной продажи валюты.

Централизация закупок по службе пути за счет увеличения размера заказов (на всю дорогу) позволяла наиболее эффективно проводить тендеры, значительно снижая цены.

Проведение тендеров всегда было тщательно подготовлено. По службе пути председателем тендерной комиссии приказом начальника дороги был назначен Валерий Рогачёв. Валерий Евгеньевич досконально знал все составляющие этой работы, прошел путь от путевого мастера, начальника Минской дистанции пути до заместителя начальника дороги, курирующего вопросы пути и строительства. Он был истинным железнодорожником, знающим не только технологическую и экономическую составляющую в работе подведомственных предприятий, но и рынок предприятий, производящих материалы верхнего строения пути и путевую технику в странах ближнего и дальнего зарубежья. Изучал он вместе с подчиненными и отзывы о продукции, ее качестве, а также другие вопросы, необходимые при проведении тендеров. В службе пути была сформирована сильнейшая команда во главе с ее начальником Евстафием Гришукевичем, заместителем Яковом Лавриновичем, главным инженером Владимиром Журавским, совсем еще молодым тогда. Эти специалисты обеспечили высокую эффективность работы. Прекрасно трудилась экономист Валентина Журавская – любой вопрос, касающийся экономики и финансов, «выдавался» ею по первому требованию.

ВСЕ ВОВРЕМЯ

Приглашения на участие в тендерах на закупку материалов верхнего строения пути рассылались на все профильные предприятия Беларуси, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, делались объявления через СМИ. Цены, предлагаемые в контрактах, оглашались только в ходе проведения тендера при вскрытии конверта председателем тендерной комиссии. Помню, как при реальной конкуренции рынков сбыта иногда цены ощутимо снижались.

Например, только за 1997 год в ходе проведения тендеров было сэкономлено свыше 7 миллионов долларов за счет уменьшения цен на рельсы, стрелочные переводы и запчасти к ним. Это означало, что в том же размере были снижены и расходы по эксплуатации, увеличена прибыль, сохранены необходимые железной дороге и Республике Беларусь валютные средства.

Бухгалтерия службы пути, возглавляла которую тогда Ядвига Гарачун, работала оперативно и эффективно, выдавая по требованию любые сведения по оплате контрактов практически в течение часа. Поскольку распределение денежных ресурсов осуществлялось ежедневно, нужно было все платежи, особенно валютные, держать под контролем. Этому и способствовала такая система финансирования. Не помню ни одного случая, чтобы Белорусская железная дорога заплатила штрафные санкции за несвоевременность расчетов по договорам, а их были тысячи. Хотя в тех условиях, когда мы работали, это кажется просто сказкой. (Напомню, к середине 1990-х объемы перевозок снизились более чем на 50% к 1990 году, причем не по вине железной дороги.)

Галина Брычкина

Продолжение следует

Транспортный вестник

http://transport-gazeta.by/index.php/article/4502/number/10/05-03-2015/magistral-svyazuyuschaya-nit

05.03.2015

К списку новостей за 2015 год





Новость предоставлена пресс-службой Белорусской железной дороги
Анонимный вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Новости БЧ] Магистраль – связующая нить Анонимный Новости на сети дорог 0 19.02.2015 20:04
[Новости БЧ] Магистраль – связующая нить Анонимный Новости на сети дорог 0 29.01.2015 18:04
[Новости БЧ] Магистраль – связующая нить Анонимный Новости на сети дорог 0 22.01.2015 18:04
[Новости БЧ] Магистраль — связующая нить Анонимный Новости на сети дорог 0 15.01.2015 16:04
[Новости БЧ] Магистраль — связующая нить Анонимный Новости на сети дорог 0 08.01.2015 23:04

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:16.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4