СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть (http://scbist.com/)
-   Новости на сети дорог (http://scbist.com/novosti-na-seti-dorog/)
-   -   [РЖД ТВ] Строительные работы на космодроме «Восточный» – на финишной прямой (http://scbist.com/novosti-na-seti-dorog/39928-stroitelnye-raboty-na-kosmodrome-vostochnyi-na-finishnoi-pryamoi.html)

rzd.ru 19.01.2015 14:04

Строительные работы на космодроме «Восточный» – на финишной прямой
 
Строительные работы на космодроме «Восточный» – на финишной прямой


Строительные работы на космодроме «Восточный» – на финишной прямой

На финишную прямую выходят строительные работы на космодроме «Восточный». Сегодня общая готовность объектов инфраструктуры первой очереди здесь составляет уже 80%. Особую роль в грандиозном проекте играют РЖД: большая часть грузов к строящемуся космодрому доставляется именно по железной дороге.
Масштаб развернутых строительных работ действительно впечатляет. На общей площади в 700 квадратных километров возводятся десятки объектов, которые в будущем станут частью большой «космической гавани». Работа здесь не останавливается ни на минуту, даже ночью и даже зимой. Первый старт с «Восточного» запланирован на декабрь 2015 года, но все объекты космодрома должны быть полностью готовы уже летом.
На январь 2012 года здесь стоял только лес. За три года сделана огромная работ».

Петр Баранов, первый заместитель директора ФГУП ЦЭНКИ космодрома «Восточный».

Массивное бетонное сооружение – «стартовый стол» – по сути, главная часть будущего космодрома. Именно отсюда будут запускать в космос ракеты класса «Союз». Чуть поодаль от стартового комплекса – огромные цеха для сборки ракет-носителей. Все основные объекты космодрома соединены между собой железными дорогами. Сегодня уложено уже около 60 километров пути.
С инженерной точки зрения этот регион интересен тем, что здесь и летом попадаются вечномёрзлые грунты.

Сергей Филиппов, директор подразделения ООО «Строительство инфраструктурных объектов».

Всего на территории космодрома планируется построить порядка 120 километров железных и столько же автомобильных дорог. В составе стартового комплекса также будут завод по изготовлению ракетного топлива, аэродром, метеорологическая станция и множество других инфраструктурных объектов. В дальнейшем стартовый комплекс будет расширяться. К 2018 г. планируется построить стартовую площадку для запуска в космос ракет-носителей тяжёлого класса. Это позволит России совершать запуски пилотируемых космических аппаратов со своей территории. Сегодня это возможно только с арендуемого у Казахстана космодрома «Байконур», поэтому строительство такого стартового комплекса позволит стране стать независимой в реализации своих космических программ.


http://pixel.quantserve.com/pixel/p-89EKCgBk8MZdE.gif


Часовой пояс GMT +3, время: 11:32.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot