Осмотрщики грузовых вагонов СЖД испытывают мобильное рабочее место
Новый шаг к автоматизации технологических процессов сделан на Северной магистрали. Осмотрщики грузовых вагонов станций Иваново и Ярославль-Главный испытывают новинку – мобильное рабочее место.
До чего дошёл прогресс! Для того чтобы создать рабочее место, требуются всего лишь цифровой планшет и персональная учётная карта. Именно так сегодня оснащены участники эксперимента по отработке технологии «мобильное рабочее место осмотрщика вагонов» на Северной железной дороге.
Переносное устройство позволяет получать наряды на работу и передавать результаты осмотра вагонов по сотовой связи. Например, если осмотрщик принял решение о ремонте вагона, он сразу передает информацию на компьютер оператора. При этом не тратится время на лишние передвижения и заполнение бумаг. Стало удобнее работать и оператору.
Эксперимент позволил расширить и зону ответственности. Если в обычных условиях за готовность поезда в целом отвечает старший осмотрщик вагонов, в тестовом режиме каждый из осмотрщиков несёт персональную ответственность за свою группу вагонов.
«Это большая ответственность осмотрщика вагонов, он оставляет свою электронную подпись. Вагон можно забраковывать прямо у состава: отцепляешь вагон, вносишь данные, какой вид ремонта, и всё передаётся оператору. Это облегчает труд».
Сергей Кузнецов, старший осмотрщик вагонов эксплуатационного вагонного депо Ярославль-Главный СЖД
«С учётом использования электронно-цифровой подписи непосредственными исполнителями работ – осмотрщиками вагонов, мы повышаем персональную ответственность за качество выполняемой работы. Это и является основной целью проводимой работы по внедрению данного устройства».
Григорий Поклитарь, начальник эксплуатационного вагонного депо Ярославль-Главный СЖД
Полгода тестирования показали и достоинства, и недостатки новой технологии. Так, по мнению вагонников, некоторой доработки требуют интерфейс, программное обеспечение, а также сама конструкция мобильного устройства. Тем не менее, уже на этом этапе ясно, что автоматизированный комплекс – значительное подспорье в работе. Он экономит время осмотрщиков, минимизирует вероятность ошибки при передаче данных. Как считают в службе вагонного хозяйства Северной дирекции инфраструктуры, внедрение новинки позволит повысить уровень технологической дисциплины персонала и улучшить качество обслуживания подвижного состава.