Пригородные железнодорожные перевозки получат 25 млрд рублей из федерального бюджета
Пригородные железнодорожные перевозки получат 25 млрд рублей из федерального бюджета. Об этом накануне сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Начиная с 1 января 2015 года Правительство ежегодно будет выделять регионам средства на покрытие потерь в доходах местных перевозчиков. Они, напомню, возникают из-за государственного ценового регулирования. Эти меры призваны стабилизировать ситуацию в «пригороде», так как в некоторых субъектах электрички уже на грани полной отмены. Например, непростая ситуация складывается в Бурятии. Ещё в прошлом году электропоезда курсировали на 22-х направлениях, на сегодняшний день их осталось только 8. Причём, правительство республики вместо субсидий из регионального бюджета в два раза увеличило тарифы для населения.
«22 рубля Иркутская область и 82 – Республика Бурятия. И это тот тариф, который действует в настоящее время. С 1 октября планируется увеличение тарифа уже до 107 рублей. Это первая зона – 10 км. Если говорить о других зонах, то там тариф намного выше. То есть, это чисто управленческое решение, которое субъект принимает в одностороннем порядке».
Тимур Кулиев, ВРИО генерального директора ОАО «Байкальская ППК»
Также власти региона считают, что в условиях рыночной экономики железная дорога просто не выдержала конкуренции с автобусным сообщением. Тем не менее «Байкальская ППК», которая обслуживает пригородные перевозки в обоих регионах, занимается оптимизацией цен. Это необходимо, чтобы удерживать их на уровне, среднем по стране. В той же Иркутской области есть населённые пункты, куда можно добраться только на электричке. Сейчас они ходят по 106-ти направлениям. Их удалось сохранить благодаря субсидиям из областного бюджета.
«Бюджет в соответствии с полномочиями субъекта РФ обязан обеспечивать дотацию и сообщение. Для нас это важнейшая задача — обеспечить бесперебойное перемещение пассажиров на эти расстояния в Иркутской области».
Сергей Брилка, депутат Законодательного Собрания Иркутской области
Таким образом, принятое Правительством России решение о субсидировании существенно поможет и тем регионам, которые пытаются самостоятельно решать проблему с пригородными перевозками, и тем, которые закрывают глаза на проблему, предпочитая вовсе отказаться от электричек и пересадить пассажиров на другие виды транспорта.