В Тюмени обсудили развитие транспортной системы севера Уральского федерального округа
В Тюмени обсудили развитие транспортной системы севера Уральского федерального округа
В Тюмени обсудили проблемы развития транспортной системы севера Уральского федерального округа. С рабочим визитом там побывал президент РЖД Владимир Якунин. Главная цель поездки – определить возможные пути усиления пропускных способностей Свердловской магистрали для перевозке грузов. На заседании научно-технического совета уделили внимание и пассажирскому сектору: прозвучала инициатива запустить в Тюмени новый вид общественного транспорта.
Быстро доехать до места без пробок. Идею запуска городской электрички в Тюмени готовы воплотить правительство области и «Российские железные дороги». Президент «РЖД» Владимир Якунин пообещал поддержку. Новый маршрут свяжет станции Войновка и Утяшево, между ними – семь остановок. Проезд для пассажиров – будет стоить восемнадцать рублей. А само строительство для региона – десятки миллионов.
«Интенсивность движения по главному ходу сегодня такова, что просто создать эту городскую электричку, которая будет ходить с правильным интервалом на действующей инфраструктуре, довольно сложно, если вообще возможно. Нам необходимо делать четвертый главный путь здесь».
Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД»
Пригородные поезда тоже нужны. С начала года субсидий выделяться стало меньше, поэтому на Урале отменилось 30 электричек и 144 состава. Это стало настоящей проблемой. Тюменцы обращаются с просьбами вернуть интенсивное движение на железных дорогах. Такие поездки безопаснее, чем по автотрассе.
«Все, что касается поездок до Тобольска, до Ишима, до других муниципальных образований – туда должны ходить хорошие комфортабельные электрички. И чтобы люди, когда необходимо выбирать между автомобильным транспортом и железнодорожным, ездили на поездах».
Владимир Якушев, губернатор Тюменской области
Для совместной работы между тремя регионами большой Тюменской области и РЖД подписаны соглашения. Это взаимовыгодно.
«В Уральском округе мы достаточно много производим, начиная от рельсов, по которым ходят наши поезда, заканчивая – подвижным и тяговым составом».
Игорь Холманских, полномочный представитель Президента РФ в УрФО
Все эти объёмы производства будут наращивать, а перевозить продукцию по железной дороге. Для этого обновят парк подвижного состава. Хотят даже ввести в строй локомотив на газомоторном топливе. А значит, возможно снижение стоимости перевозок и улучшение экологической обстановки.
«Создание проекта и реализация, чтобы часть локомотивного парка перевести на сжиженный газ. Это очень интересный проект. Инновационный».
Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского АО – Югры
Речь идёт о газотрубовозе, такой локомотив у РЖД уже есть. Он станет востребованным и на железной дороге, которую проектируют по маршруту станция Обская – Коротчаево. «Северный широтный ход» протянется на расстояние свыше семисот километров. Путь нужен, в первую очередь, для доставки грузов.
«И эта железная дорога в новой экономике России послужит таким локомотивом. Сегодня у нас есть все возможности этот проект осуществить».
Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО
Чтобы воплотить эти замыслы в жизнь, потребуется несколько лет. Но три региона и РЖД готовы объединить силы и средства. И пассажирские, и грузовые перевозки выйдут на новый уровень качества.