Завершился XV Всероссийский форум «Образовательная среда-2013»
В Москве завершился XV Всероссийский форум «Образовательная среда-2013». Более 100 делегатов презентовали свои проекты широкой публике. Компанию «РЖД» на выставке представили педагоги Восточно-Сибирской и Западно-Сибирской магистралей.
Восемь чудес просвещения – одно от ЗСЖД и семь от ВСЖД: педагоги РЖД представили на Всероссийской выставке свои новейшие методики. Родиной одной из обучающих диковинок стал берег озера Байкал. Учителя и руководство железнодорожной школы-интерната № 21 на станции Танхой подготовили программу «Диалог культур». Её цель – наладить общение и сгладить острые углы в многонациональном государстве. И этот проект уже сегодня выходит за границы железнодорожного образования.
«Начинать нужно с детского сада и в учебных заведениях воспитывать толерантность к любым национальностям. Проект возник для того, чтобы после апробации в наших учебных заведениях он мог пойти дальше, во все образовательные учреждения РФ».
Николай Воскобойников, директор школы-интерната №21 ОАО «РЖД» на станции Танхой
Государство в государстве – и на форуме специфика стальных магистралей дала о себе знать. Стенды железнодорожников в одном из павильонов ВВЦ сразу же окрестили островом.
«Впервые приехали дружным коллективом все школы ВСЖД. Программа стенда и её концепция в том, что мы сделали открытый стенд, так называемый «остров» для того, чтобы все школы чувствовали себя равноценно. У каждого была площадка, объединенная одной целью. Все представили программы по поликультурному образованию».
Андрей Трумуль, директор Центра «Образование Информ»
Представители этого острова самобытных идей готовы вносить в систему отечественного образования самые необходимые и актуальные разработки. Одну из них представили гости с Западно-Сибирской железной дороги. Никита приехал с учителями не просто так. Его работа «Развитие инновационной деятельности воспитанников посредством робототехники» вызвала огромный интерес со стороны взрослых. Специалисты оценили её высоко. Так что, возможно, через несколько лет для кого-то такой школьный курс станет первым шагом в науку. На создание этого проекта Никиту подтолкнул простой набор деталей.
«Все в детстве играют в конструкторы, а тут конструктор плюс новейшие технологии. Меня это заинтересовало, стал заниматься. Сконструировал робота, запрограммировал его, стал экспериментировать с программами, с разными моделями роботов».
Никита Гаврис, ученик школы-интерната №19 ОАО «РЖД» (г. Новокузнецк)
Педагоги РЖД собрали большое количество положительных оценок. Сибиряки увезли из столицы 5 именных медалей за заслуги в образовательной деятельности и более 30-ти дипломов. Но гораздо важнее тот вклад, который уже сегодня сделали железнодорожные учителя в будущее российского образования.
Анна Доронина