СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть (http://scbist.com/)
-   Локомотивное хозяйство (http://scbist.com/lokomotivnoe-hozyaistvo/)
-   -   Инструкция по проверке, постановке и применению рекуперации на электровозах ВЛ 11; ВЛ 11-м; с САУРТ и без САУРТ (http://scbist.com/lokomotivnoe-hozyaistvo/3342-instrukciya-po-proverke-postanovke-i-primeneniyu-rekuperacii-na-elektrovozah-vl-11-vl-11-m-s-saurt-i-bez-saurt.html)

Admin 19.10.2010 11:27

Инструкция по проверке, постановке и применению рекуперации на электровозах ВЛ 11; ВЛ 11-м; с САУРТ и без САУРТ
 
Инструкция по проверке, постановке и применению рекуперации на
электровозах ВЛ 11; ВЛ 11-м; с САУРТ и без САУРТ
.

Скачать

1.Порядок проверки исправности схемы рекуперации на электровозах ВЛ 11, ВЛ 11-м при приёмке в депо или на станционных путях.
1. 1. Общее положение.
Выяснить работу схемы рекуперации по записям машинистов в журнале ТУ-152. Проверить по журналу, нет ли ограничения применения рекуперации на электровозе по записям мастеров ( после отточки коллекторов тяговых двигателей, продорожки смены КМБ или по другим причинам).
При приёмке электровоза оборудованного САУРТ ( ВЛ 11 с № 490 и все электровозы ВЛ 11-м ) необходимо проверить комплектность аппаратуры САУРТ.
Каждая секция имеет в высоковольтной камере:
-ДКТ 1 - датчик якорного тока,
-ДКТ 2 - датчик тока возбуждения,
-ДКН - датчик напряжения.
В шкафу блоков ( в машинном отделении ) :
- БП - блок питания,
- БС - блок сравнения,
- БТП - блок транзисторного прерывателя.
На электровозах ВЛ 11-м оборудованных устройством стабилизации скорости на буксах колёсных пар установлены тахогенераторы; - на пульте управления машиниста дополнительный прибор-тахометр.
Поднять токоприёмники, включить БВ, компрессора, вентиляторы. По потуханию ламп на пульте управления убедиться в их включении, а также по лампам БК - во включении БК.
Проверить положение отключателя ПКД - они должны быть в положении нормальный режим.
Перевести реверсивно-селективную рукоятку в положения "П", "СП", "С" убедиться в повороте ПКС, ПКГ.
Включить преобразователи, проконтролировав их пуск по сигнальным лампам. Постоянное горение лампы "П" или её загорание через 5-10 сек. после пуска говорит о том, что на одной из секций преобразователь не работает.
Рукоятки контроллера должны находиться в нулевом положении, кран машиниста во втором положении давления в ТМ - зарядное, кран вспомогательного тормоза в тормозном положении до давления в ТЦ - 0,8 - 1,0 атм.
1.2. Проверка электрической схемы на электровозах ВЛ 11 без САУРТ.
1.2.1. Поставить реверсивно-селективную рукоятку в положение "С". Тормозную рукоятку контроллера на позицию 02, главную - на позицию 1.
1.2.2. Перевести тормозную рукоятку на 1 позицию при этом на амперметре возбуждения должен появиться ток 100-120 А.
1.2.3. Плавно по позициям переводить тормозную рукоятку в сторону 15 позиции, обращая внимание на равномерный прирост тока возбуждения по позициям примерно на 30 А.
1.2.4. Перевести тормозную рукоятку обратно в "0" положение, обращая также внимание на равномерное снижение тока возбуждения по позициям.
1.2.5. Подобную операцию проделать для положений реверсивно-селективной рукоятки "СП" и "П".
1.3. Проверка электрической схемы на электровозах ВЛ 11 с САУРТ.
На электровозах ВЛ 11 с САУРТ отсутствует механическая блокировка в контроллере машиниста между тормозной рукояткой и главной. Режим рекуперативного торможения осуществляется только тормозной рукояткой контроллера машиниста.
1.3.1. Установить реверсивно-селективную рукоятку в положение “C”.
1.3.2. Тормозную рукоятку установить на позицию «П» ( подготовительная ). При этом происходит разворот тормозных переключателей, собирается силовая схема(должна погаснуть сигнальная лампа ПСР).
1.3.3. Нажать кнопку «Проверка САУРТ» и не отпускать её до конца проверки.

1.3.4. Установить тормозную рукоятку на позицию «ПТ», при этом должен появиться ток возбуждения равный 100 – 140 А.
1.3.5. Поворачивая тормозную рукоятку по позициям на себя, следить за показанием амперметра – ток возбуждения должен плавно возрастать до максимального значения 400 – 500 А.
1.3.6. Предыдущую операцию повторить в обратном порядке – ток возбуждения при этом должен так же плавно измениться до минимальной величины.
1.3.7. В случае если при повороте тормозной рукоятки будут наблюдаться провалы, броски тока возбуждения рекуперацию не применять и сделать об этом запись в ТУ – 152.
1.3.8. Тормозную рукоятку установить в «П» позицию и отпустить кнопку «Проверка САУРТ», рукоятку сбросить в «0». Аналогичную проверку произвести на «СП» соединении. Проверка САУРТ на «П» соединении не производится.
1.4. Проверка работоспособности ВУП-2, ВУП-3, КЭБ, КЭП-8.
1.4.1. После сбора схемы рекуперации перевести тормозную рукоятку на 3 тормозную позицию («ПТ» на электровозах в САУРТ ) и произвести служебное торможение краном машиниста снижения давления в УР на 0,7-0,8 кгс/см2. На всех секциях должно отсутствовать давление в ТЦ, этим проверяется работа КЭБ.
1.4.2. Произвести постепенное наполнение ТЦ краном усл. № 254 до Р=1,3-1,5 кгс/см2 схема рекуперации должна разобраться, этим проверяется работа ВУП-3.
1.4.3. Ручку крана машиниста усл. № 395 перевести во 2-ое положение и отпустить кран усл. № 254. Повторно собрать схему рекуперации с постановкой тормозной рукоятки на 3 позицию («ПТ» на электровозах с САУРТ) и произвести торможение 5 положением ручки крана машиниста усл. № 395 понижением давления в УР до 2,5 кгс/см2. На всех секциях должно произойти наполнение ТЦ и одновременный разбор схемы рекуперации, проверяется ВУП-2.
1.4.4. Собрать схему рекуперации на 3 позицию («ПТ» на электровозах с САУРТ ) тормозной рукоятки, произвести экстренное торможение 6 положением ручки крана машиниста усл. № 395. На всех секциях должно произойти наполнение ТЦ до давления 2,0-2,5 кгс/см2 с последующим разбором схемы рекуперации. Этим проверяется работа КЭП-8.
1.4.5. Установить рукоятки контроллера в «0» положения, реверсивно-селективную в «СМ» или «М»
(ВЛ 11-м), включить преобразователи, поставить 1 позицию моторного режима, проверяя схему.


2. Полигоны и режимы применения рекуперативного торможения.
2.1. Рекуперативное торможение может применяться как для поддержания установившейся скорости поезда при ведении его по спуску, так и для снижения её в пределах допустимых токов по сцеплению.
2.2. Перед постановкой рекуперации нужно внимательно ознакомиться с составом поезда, наличием легковесных и порожних вагонов в головной части поезда по натурному листу.
2.3. Основные места применения рекуперативного торможения по участкам обслуживания указаны в режимных картах.
2.4. Соединение ТЭД на рекуперации выбирается в зависимости от скорости движения поезда, рекомендуется следующие соединения:
«П» соединение – 60-80 км/час
«СП» соединение – 35-60 км/час
«С» соединение – 12-30 км/час
Запрещается применение рекуперации на «С» соединении свыше 30 км/час и на «СП» соединении при скорости свыше 60 км/час.
2.5. Схему рекуперации рекомендуется собрать после вступления головной части поезда на спуск и скорость на 5-10 км/час ниже установленной для данного соединения ТЭД.


3. Порядок постановки и разбора рекуперативного торможения при следовании с поездом.
3.1. В зависимости от скорости движения перевести реверсивно-селективную рукоятку в соответствующее положение. Включить преобразователи. Поставить тормозную рукоятку на 02 позицию, главную на 1 позицию, затем тормозную на 1 позицию, выждать 2-3 сек. до появления тока возбуждения, затем главную рукоятку сбросить на 0. Постепенно вывести тормозную рукоятку на 2-3 позиции и последующие до появления тока рекуперации. При токе рекуперации 100 А соответствующем не более 20% тормозной силы, выдержать тормозную рукоятку на 10-15 сек. для сжатия поезда с последующим, в зависимости от профиля пути, массы поезда увеличением тормозного усилия.
3.2. При не сборе схемы на «СП» соединении или загорании лампы РП (при отсутствии тока якоря какой-либо секции) разобрать схему рекуперации, проверить и убедиться соответствию выбранного соединения ТЭД указанному выше диапазону скоростей, затем повторно собрать схему ; в случае повторного загорания РП рекуперацию не применять в ТУ-152 сделать запись о необходимости проверки РН-11. При постоянном загорании лампы РБ рекуперацию не применять.
3.3. Набор позиций тормозной рукояткой необходимо производить с некоторой выдержкой, учитывая то, что ток возбуждения нарастает не мгновенно. Если это не соблюдать, то подключение линейных контакторов при сборе рекуперации будет сопровождаться броском тока якоря рекуперативного режима, и как следствие резкого сжатия поезда.
3.4. Если после сбора схемы будет наблюдаться разница токов рекуперации между секциями 100 А и более, а раньше этого не наблюдалось – рекуперацию не применять.
3.5. Для создания нормальных условий коммутации ТЭД должно быть соотношение не более 3 к одному между токами якоря и возбуждения. Например: 500 450 400 350 300
180 170 150 130 110
При отключении защиты ТЭД из-за срабатывания БК разрешается повторно собрать схему рекуперации. При вторичном отключении рекуперацию не применять до выяснения причины.
3.6. Порядок постановки рекуперации на электровозах с САУРТ.
3.6.1. Сбор рекуперации производится при управлении одной тормозной рукояткой. Установить рукоятку в «П» позицию и сделать выдержку по времени для сбора схемы.
3.6.2. Перевести рукоятку в положение «ПТ». С этого момента начинается автоматический перевод электровоза в режим рекуперации, при этом увеличивается ток возбуждения ТЭД и ЭДС. Когда ЭДС ТЭД станет примерно равно напряжению в контактной сети, включаются линейные контакторы и устанавливается ток рекуперации 80-120 А.
3.6.3. Для увеличения тока рекуперации до величины необходимой по условиям движения перемещать рукоятку на последующие позиции, на 28 позиции задаётся максимальное значение тока рекуперации.
3.6.4. Если электровоз оборудован устройством стабилизации скорости, перед сбором рекуперации переключатель режимов установить в положение «Режим тока», а после входа электровоза в режим рекуперации, необходимо перевести переключатель режимов в положение «Режим скорости».
3.6.5. С помощью тормозной рукоятки, наблюдая за указателем заданной скорости (тахометром), выбирается необходимая скорость движения, если она будет выше фактической, то ток рекуперации автоматически установится на минимальном уровне 80-125 А, а при обратном соотношении скоростей ток рекуперации будет максимальным. По мере выравнивания фактической и заданной скоростей ток рекуперации будет автоматически меняться от минимального значения до максимального значения так, чтобы скорость движения поддерживалась равной заданной с точностью 1 км/час.
3.7. Для служебного разбора рекуперации необходимо уменьшить ток переводом тормозной рукоятки в сторону нулевой позиции до появления моторного тока с обязательным применением вспомогательного тормоза. После срабатывания РМТ и размыкания линейных контакторов установить тормозную рукоятку в «0» положение, выключить преобразователи. Плавно отпустить КВТ. Перевести реверсивно-селективную рукоятку в моторный режим и проверить схему постановкой 1 позиции.


4. Порядок ведения поезда на рекуперативном торможении.
4.1. При следовании на рекуперации внимательно следить за показаниями амперметров якорей секций, особенно при следовании с большими токами. При колебаниях стрелок, загорании лампы РБ, срабатывании противоюзной защиты САУРТ (автоматический сброс уставки на 50% с последующим восстановлением за 2-3 сек.) подавать песок под колёсные пары, при необходимости уменьшить ток рекуперации перемещением тормозной рукоятки в сторону низших позиций.
4.2. При ведении полновесного состава на рекуперативном торможении и невозможности выдержать или снизить необходимую скорость возможно применение комбинированного торможения – рекуперативного на электровозе и пневматического в составе. При большой скорости целесообразно отпустить вначале автотормоза поезда, увеличивая ток возбуждения, не допуская перехода в моторный режим ТЭД. После полного отпуска автотормозов снять рекуперацию при необходимости обычным порядком. При малой скорости вначале снять рекуперацию затормозив КВТ до давления 1,5-1,8 кгс/см2, затем при необходимости, произвести отпуск автотормозов. Снимать одновременно рекуперацию и отпускать автотормоза поезда запрещается во избежание обрыва поезда. Запрещается так же снимать рекуперацию и применять тут же ступень краном машиниста, что может также привести к обрыву.
4.3. При необходимости экстренного торможения при следовании на рекуперации необходимо вначале затормозить поезд 6 положением ручки крана машиниста, одновременно затормозив локомотив КВТ с подачей песка, а затем тормозную рукоятку сбросить в «0».
4.4. При следовании в режиме рекуперации со спуска на площадку и вновь на спуск в конце первого спуска уменьшить ток возбуждения для увеличения скорости, а после прохода площадки при вступлении на спуск вновь увеличить ток возбуждения. Во всех случаях ток якоря должен быть не более 500-550 А.
4.5. При следовании по переезду, боковым путям станций, в плохую погоду, в кривых участках пути, грязных рельсах и реализации больших токов рекуперации своевременно подавать песок электрической песочницей под все колёсные пары для предотвращения юза. Подача песка на стрелках запрещена. Юз обнаруживается по уменьшению тока рекуперации и тормозной силы, загоранию лампы РБ и срабатыванию ПБЗ.
4.6. Для изменения соединения ТЭД при рекуперативном торможении необходимо поезд держать всегда в сжатом состоянии для этого при переключениях применять КВТ до давления в ТЦ 1,3-1,5 кгс/см2.
5. Применение рекуперативного торможения запрещается:
5.1. За 500 м до запрещающего сигнала рекуперацию снять. Остановить поезд с применением автотормозов и крана вспомогательного тормоза.
5.2. Машинистам, работающим менее года применять рекуперацию на запрещающий сигнал запрещается.
5.3. После двойного срабатывания защиты, как в моторном, так и в рекуперативном режимах.
5.4. При наличии записи в журнале ТУ-152 о неисправности в схеме рекуперации.
5.5. Первые две поездки после выхода электровоза из ремонта по записи мастера.
5.6. Если при сборе схемы рекуперации постоянно загораются лампы РБ и РП.
5.7. При неблагоприятных погодных условиях:
- сильный гололёд – ухудшающий токосъём,
- гроза – при значительном колебании напряжения в контактной сети,
- при наличии на рельсах куржака, сильных снежных заносах, значительно ухудшающих коэффициент сцепления.

Павел 37 29.01.2012 13:28

места установки тормозных позиций


Часовой пояс GMT +3, время: 16:46.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot