СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог, вагоны, контактная сеть, связь, коммерческая работа > Новости > Новости на сети дорог > Статьи > Гражданская авиация

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции статьи Искать в этой статье
Старый 20.11.2014, 01:04   #1 (ссылка)
Banned
 
Аватар для Анонимный


Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 6,416
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 243 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: -28

Тема: Открытого неба мало


Открытого неба мало





Российские авиационные власти объявили о введении режима "Открытое небо" для аэропорта "Храброво". Насколько начинание будет полезным, в самом аэропорту еще не подсчитали, но опыт коллег говорит о некотором увеличении пассажиропотока. Однако скромный объем статистики, накопленный российским рынком, и расчеты аналитиков говорят о том, что "Открытое небо" можно использовать лишь как инструмент для достижения определенных целей. Как "вещь в себе" он пользы может и не принести.

Калининградская свобода

Министерство транспорта РФ приняло решение ввести режим "Открытое небо" для калининградского аэропорта "Храброво". Сделано это "в целях повышения инвестиционной привлекательности и решения проблемы транспортной доступности для жителей Калининградской области", объяснили агентству "АвиаПорт" в министерстве. Режим будет действовать для любых полетов иностранных авиаперевозчиков, но не будет распространяться на полеты по транссибирским транзитным авиационным маршрутам. Срок его реализации пока ограничен - свободой можно наслаждаться в течение трех сезонов перевозок ИАТА - с лета 2015 года до зимы 2016 года. "Это позволит сгенерировать пассажиропотоки и создаст благоприятные условия для учреждения или прихода российского базового перевозчика", - уверены в министерстве. Тестовый режим обусловлен необходимостью провести анализ показателей эффективности: количества новых привлеченных авиаперевозчиков, изменения показателей по пассажиро- и грузообороту, повышения транзитного потенциала.

Свободно летать в Калининград предложили авиакомпаниям из Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Турции, Израиля, ОАЭ, Туниса, Австрии, Италии, Германии, Франции, Швейцарии, Чехии, Испании, Нидерландов, Великобритании, Греции, Болгарии, Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции, Эстонии, Литвы, Латвии, Сербии, Черногории, Словении, Польши, Словакии, Венгрии. И этот список значительно обширнее, чем аналогичные для других аэропортов.

Рады ли такому стечению обстоятельств в "Храброво" и как намерены им воспользоваться, не известно - представители аэропорта пока не смогли прокомментировать ситуацию. Однако российские авиационные власти уверены в успехе предприятия. "Это станет хорошим инвестиционным потенциалом и для всей авиационной отрасли России в целом, и для Калининградской области в частности", - заявил ранее министр транспорта РФ Максим Соколов, посещая Калининградскую область с визитом. Известно, что сегодня Калининград включен в министерством в таблицы маршрутов соглашений о воздушном сообщении с Великобританией, Германией, Испанией, Израилем, Арменией, Белоруссией, Украиной, Узбекистаном, Молдавией, Киргизстаном, Азербайджаном.

Ранее аэропорт Калининграда не отличался активностью развития - в начале 2014 года пассажиропоток "Храброво" рос темпами, не превышающими 6%. Последние годы этот показатель тоже редко превышал 10%, что значительно меньше, чем в целом по стране. Не радовала глаз и отдельно взятая статистика международных перевозок - сказывалось специфическое географическое положение региона и близость крупных европейских хабов. Однако аэропорт не расстается с надеждами на рост и продолжает развитие терминальных мощностей.

Знакомыми дорогами

Дольше всего из российских аэропортов небо открыто во Владивостоке. Решение о снятии ограничений на полеты туда иностранных авиакомпаний, включая "пятую свободу", было принято в 2011 году. Соответствующие уведомления получили авиационные власти Китая, Гонконга, Японии, Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Кореи, Индии, США, Германии и Франции. "До настоящего времени предложений от авиавластей указанных государств, за исключением Южной Кореи, не поступило", - констатировали в аэропорту Владивостока.

Переговоры же с Южной Кореей принесли некоторые плоды - стороны сняли все ограничения в рамках третьей и четвертой свобод воздуха для авиакомпаний обоих государств на авиаперевозки между Владивостоком и пунктами в Южной Корее, в том числе по количеству назначенных перевозчиков и количеству частот. Сегодня из Владивостока в Сеул летают Korean Air, Asiana, "Аврора", а с декабря 2014 года на линию должна выйти S7 Airlines.

Благодаря либерализации количество рейсов, выполняемых на южнокорейских направлениях, в 2013 году увеличилось на 46% по сравнению с 2012 годом. Правда, пассажиропоток вырос не столь заметно - на 27% за тот же период. Средний рост по Владивостоку был ниже - число пассажиров на международных линиях в 2013 году в сравнении с 2012 годом увеличилось на 18%. Заметным также оказался эффект от привлечения альтернативных российских авиакомпаний на действующие международные маршруты: на направлениях в Токио и Гонконг. В первом случае пассажиропоток в 2013 году вырос на 46% по отношению к 2012, во втором - на 54%. Хотя, оценивая эти показатели, нужно иметь ввиду, что означенный период пришелся на бум роста авиаперевозок в России, и отделить эффект общего экономического подъема от последствий введения режима "Открытого неба" не представляется возможным. Показателей же за 2014 год, когда рынок международных перевозок начал проседать, в аэропорту не предоставляют. Конечно, рост пассажиропотока - это позитивное явление, но на примере Владивостока можно сказать, что режима "Открытое небо" не достаточно для достижения целей вроде раскатки новых маршрутов и привлечения новых перевозчиков.

Сочи нужно больше свободы

Вожделенную свободу обрел недавно аэропорт Сочи. Свободный доступ к олимпийской столице смогут получить авиакомпании 19 иностранных государств, чьи авиационные власти соответствующим образом уведомлены. Многоуровневые переговоры проведены с 20-ю авиакомпаниями Европы и Азии. Многие выразили заинтересованность в открытии полетов в Сочи, но на конкретные шаги решились на порядок меньше. Близка к принятию решения об осуществлении регулярных авиаперевозок в Сочи из Тегерана иранская авиакомпания Mahan Air. Предполагается, что полеты начнутся с июля 2015 года и будут осуществляться сначала один, а с августа - два раза в неделю. Увеличивает частоту полетов Turkish Airlines, которая с введением зимнего расписания начала выполнять полеты из Стамбула в Сочи четыре раза в неделю. Другой турецкий перевозчик - Pegasus - также планирует с этого месяца выполнять дополнительные регулярные рейсы по данному маршруту. "Мы ожидаем, что первые результаты этого проекта будут заметны летом 2015 года. Первый сезон (зима 2014-2015) станет его начальным этапом, в течение которого авиакомпании смогут начать процесс расширения своих маршрутных сетей с учетом новых условий и возможностей в Сочи", - сказали агентству "АвиаПорт" в управляющей аэропортом компании "Базэл Аэро". По оценкам специалистов холдинга, количество туристов в Сочи может возрасти на 30%, а дополнительный приток иностранцев позволит увеличить выручку аэропорта на 200 млн рублей. Удобно это будет и для местных жителей - они смогут летать за рубеж минуя Москву.

В "Базэл Аэро", безусловно, рады новым возможностям, но не считают, что этого достаточно для достижения высоких результатов. "Режим "Открытого неба" не сможет полностью решить задачу привлечения авиаперевозчиков и туристов в Сочи или любой другой город, где это будет реализовано", - уверены в холдинге. Значительного эффекта получить не удастся без смягчения визового режима - предоставления возможности безвизового въезда на 72 часа, которая активно испрашивается властями Сочи и Санкт-Петербурга. "Проблема нового законопроекта, что в терминологии используется слово "транзит". Именно это является камнем преткновения для специалистов и снижает привлекательность безвизового въезда для прямых (point-to-point) рейсов", - рассуждают специалисты холдинга. По их подсчетам, прямые рейсы в Сочи во время краткосрочных важных международных событий или для туров выходного дня должны стать востребованными для туристов. Открытие безвизового въезда на 72 часа может привлечь в Сочи минимум 100 тыс. дополнительных иностранных туристов в год, что благотворно скажется как на деятельности аэропорта, так и на экономике региона в целом.

Кто по грузы, кто по туристов

Вместе с тем, режим "Открытого неба" остается желанным и для других игроков отрасли, не претендующих на интерес туристов. Намерение получить режим неоднократно выражал красноярский аэропорт "Емельяново". Для него самое главное - свобода грузовых перевозок. Специалисты международного уровня уверены, проект позволил бы получить годовой экономический эффект в размере более 20 млрд рублей. В полетах через "Емельяново" заинтересованы более двух десятков крупных грузовых авиаперевозчиков, среди них China Airlines Cargo, MAScargo, China Southern Cargo и другие. Аэропорт уже сегодня готов с ними работать, так как обладает, помимо удачного географического положения, развитой аэропортовой инфраструктурой и значительным опытом в обслуживании грузовых авиаперевозчиков. В "Емельяново" есть грузовой комплекс общей площадью 9 400 кв.м с пропускной способностью 55 тыс. тонн груза в год, позволяющий обслуживать все виды грузов, в том числе опасные, и внедрена система электронного оформления и сопровождения грузовых перевозок по стандарту e-freight.

Другие российские аэропорты заинтересованы в привлечении иностранных туристов. Специалисты аэропорта "Пулково", в свою очередь, подсчитали, что благодаря либерализации соглашений о воздушном сообщении могли бы привлечь новых перевозчиков из Франции, Грузии, Италии, Турции. Именно им, считают в "Пулково", больше всего не хватает коммерческих прав. Это помогло бы дополнительно получить 180 тыс. пассажиров в год на этих маршрутах. Как следствие, средний тариф по этим направлениям снизился бы на 23%. Однако же максимальный эффект от нововведения также достигался бы в случае получения аэропортом Санкт-Петербурга права на 72-часовой безвизовый режим. Этот шаг позволил бы увеличить количество потенциальных туристов в четыре раза по отношению к нынешнему, а число реальных пассажиров могло бы увеличиться на 1 млн человек, то есть более чем на 7% к нынешнему пассажиропотоку. Кроме того, в "Пулково" считают, что благодаря этому шагу смогли бы привлечь шесть новых партнеров из числа авиакомпаний и расширить маршрутную сеть на 13 направлений. Все вместе эти начинания могли бы принести Санкт-Петербургу дополнительно $1,5 млрд дохода.

Отдельной строкой "Пулково" прописывает необходимость получения "пятой свободы", которая открывала бы зарубежным авиакомпаниям возможность транзитом летать через Санкт-Петербург, о чем "АвиаПорт" писал ранее. В аэропорту заинтересованы, в первую очередь, в привлечении перевозчиков, на те маршруты, где не летают наши авиакомпании. Особенно важно для "Пулково" открытие прямых рейсов в США. Согласно статистическим данным компании, за 8 месяцев текущего года из Санкт-Петербурга в Нью-Йорк слетали более 92,5 тысяч авиапассажиров, которые воспользовались стыковками в Москве или в европейских хабах. Это число на 10% превышает аналогичный показатель прошлого года. Нью-Йоркское направление возглавляет список наиболее востребованных пассажирами "Пулково" маршрутов. Руководство аэропорта продолжает переговоры на этот счет.

Одна свобода не поможет

Исходя из полученных данных, можно сделать предположение, что наличие режима "Открытого неба", конечно, имеет позитивное влияние на развитие аэропорта. Однако для достижения высоких целей, которые ставят перед собой как аэропорты, так и авиационные власти, одного этого шага не достаточно. Развивать перевозки с помощью либерализации правил полетов нужно в двух случаях: для привлечения пассажиров или грузов в этот конкретный пункт и для организации транзита через определенную точку.

Чтобы пассажир прилетел в аэропорт, ему будет мало одной возможности это сделать. Летают, как правило, с конкретной целью. С этой точки зрения Сочи и Санкт-Петербург действительно могут быть перспективными - в первом случае город претендует на право проведения международных мероприятий, во втором - остается популярным местом для туристов. Если есть желание привлечь туда пассажиров, действительно стоит упрощать не только возможность прилететь, но и возможность покинуть здание терминала, иначе затея потерпит крах - получение российской визы иностранными туристами процесс довольно трудоемкий.

Вторая задача, которую потенциально может решить "Открытое небо" - организация транзита через российские аэропорты. Однако и в этом случае в выигрыше, скорее всего, останутся те города, которые могут генерировать достаточный собственный пассажиропоток, который привлекал бы иностранные авиакомпании. Пока что в мировой практике относительно немного рейсов выполняются "в чистое поле", и в основном через активно развивающиеся хабы в Юго-Восточной Азии и странах Персидского залива. Россия, конечно, выгодно расположена для организации транзита. Но если увозить и привозить сюда будет некого, то смысл совершать промежуточную посадки для авиакомпании теряется.

Возвращаясь к "Храброво", для этого аэропорта, исходя из риторики авиационных властей, важна реализация обеих пунктов. Открытым остается вопрос, сможет ли полуэксклав генерировать привлекательный для иностранных перевозчиков собственный пассажиропоток с учетом того, что в аэропорту нет базового перевозчика, который взял бы на себя миссию по подвозу пассажиров из сопредельных областей. Насколько Калининград привлекателен для иностранцев, тоже не ясно. Сможет ли аэропорт предложить авиакомпаниям выгодные условия обслуживания с точки зрения цен на керосин и величины сборов за взлет-посадку - снова вопрос.

Конечно, опыт европейского "Открытого неба" показывает, что либерализация благотворно сказывается на развитии рынка, ведет к снижению стоимости билетов и увеличивает возможности пассажиров. Однако в случае с Калининградом, например, сотрудничество с иностранными перевозчиками никак не решает другую крайне важную для аэропорта проблему - доступность для пассажиров из других городов России. Поэтому, кроме формального предоставления свобод, для обеспечения полноценного и всестороннего развития аэропорта и региона в целом нужен комплексный подход.
Ссылки по теме:Материал «Открытого неба мало» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.







Новость автоматически взята из СМИ. Если вы - автор данной новости и не желаете, чтобы она отображалась на нашем сайте - напишите, пожалуйста, письмо на адрес admin@scbist.com
Анонимный вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
100 рублей командировочные. Много или мало. Igorun Командировка 33 22.05.2015 22:48
[РЖД ТВ] Синоптики обещают жаркое лето и мало осадков rzd.ru Новости на сети дорог 0 25.04.2014 17:04
Открытого неба тридцать лет ждут Анонимный Гражданская авиация 0 01.11.2013 18:04
Мало-Ковали Admin Wiki 0 10.02.2013 20:52
[Московский железнодорожник] Эстафетную палочку передаём производству Admin Газеты и журналы железных дорог 0 11.04.2012 07:26

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):


Сейчас эту статью просматривают пользователи: 1 (0 пользователей 1 гостей)
 
Опции статьи Искать в этой статье
Искать в этой статье:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:12.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4