СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог, вагоны, контактная сеть, связь, коммерческая работа > Газеты и журналы железных дорог

Закладки ДневникиПоддержка Социальные группы Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.04.2012, 15:04   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 38
Сообщений: 26,322
Поблагодарил: 392 раз(а)
Поблагодарили 5434 раз(а)
Фотоальбомы: 2569
Записей в дневнике: 393
Репутация: 126067
По умолчанию

Сергей Витте: взлёт и падение


Сергей Витте: взлёт и падение


С. Витте – крупный теоретик и практик железнодорожного дела, многое сделавший для поднятия доходности и рентабельности рельсового транспорта, человек, при котором начато строительство железной дороги Вологда – Архангельск и великой Сибирской магистрали


С именем С. Витте связано строительство железных дорог в конце XIX века, введение винной монополии, золотого рубля, заключение Портсмутского мирного договора после неудачной войны с Японией. Он многое сделал для либерализации страны. Был автором Манифеста 17 октября 1905 года, даровавшего России гражданские свободы. Ему же принадлежит идея закрепления земли в частную собственность крестьян.



С. Витте родился в июне 1849 года в Тифлисе, в семье директора Департамента государственных имуществ на Кавказе, члена Совета наместничества Юлия Витте. Мать Юлия Витте Екатерина Фадеева – из рода князей Долгоруких, дочь тайного советника, бывшего саратовского губернатора А. Фадеева.

Воспитание и начальное образование Сергей получил в доме деда по матери. Семья С. Витте была малообеспеченной, отец умер, не оставив детям наследства. Сергей и его брат Борис, окончив гимназию, учились в Одессе, в Новороссийском университете.

В 1870 году Сергей Юльевич, проявлявший успехи в естественных науках, защитил кандидат-скую диссертацию. Мечтал о профессорской кафедре, даже подготовил научную работу на степень магист-ра «О бесконечно малых величинах». Исследование его признали неудачным, хотя ректор и профессора университета, видя способности С. Витте к научно-преподавательской деятельности, настаивали на её доработке и защите.

Важную роль в выборе жизненного пути Сергея Юльевича сыграл знакомый его дяди – генерала Р. Фадеева – граф В. Бобринский, возглавивший в 1869 году Министерство путей сообщения. Министр уговорил С. Витте поступить на службу в своё ведомство.

Сергей Витте устроился на службу в управление казённой Одесской железной дороги, где досконально изучил обязанности кассира станции, конторщика грузовой службы, помощника машиниста.

В последующее время Сергей Юльевич овладел практическими знаниями и навыками в различных областях железнодорожного транспорта: исполнял обязанности помощника начальника станции, контролёра, главного ревизора движения, ознакомился с грузовыми и пассажирскими потоками. Вскоре его назначили начальником отдела движения Одесской железной дороги. Впоследствии Витте с гордостью заявлял, что ещё в молодости он получил такой жизненный и практический опыт, которого не имеет ни один член Государственного совета, почерпнувший знания по железным дорогам только из книг и бумаг.

С. Витте покровительствовали ряд крупных сановников. Кроме В. Бобринского, следует назвать адмирала Н. Чихачёва, директора Русского общества пароходства и торговли, в подчинении которого находилась и Одесская дорога. Главными качествами С. Витте, способствовавшими его карьерному продвижению, были незаурядные способности, умение сходу разобраться в сути любого дела, принять оптимальное решение.

В декабре 1875 года на перегоне Балта – Бирзула (186 вёрст от Одессы) произошла известная Тилигульская катастрофа, виновным в которой был признан рядовой мастер, забывший закрепить рельсу. Здесь на участке путевых работ потерпел крушение состав с новобранцами. Сгорели 65 человек и 85 получили увечье.

Каменцк-Подольская судебная палата приговорила директора общества, адмирала Н. Чихачёва к трём месяцам гауптвахты, а С. Витте – к четырём месяцам тюрьмы. В связи с началом русско-турецкой войны 1877–1878 годов исполнение приговора отложили. Главнокомандующий русскими войсками Великий князь Николай Николаевич при встрече с Витте сказал: «Если сумеете успешно осуществить перевозки на фронт и обратно, то буду ходатайствовать перед императором об отмене приговора». В ходе войны Сергей Юльевич энергично и умело обеспечивал воинские перевозки, проявив себя «распорядительным администратором». Для увеличения пропускной способности дороги ввёл обезличенное обслуживание паровозов, сократив простои эшелонов на раздельных пунктах.

Николай Николаевич сдержал слово. Его брат Александр II отменил приговор суда.

В эти же годы талантливый администратор знакомится с будущим министром финансов России, профессором И. Вышнеградским, являвшимся председателем правления Юго-Западных дорог, то есть прямым начальником С. Витте. Когда Вышнеградский стал министром финансов, Сергея Юльевича назначили на его прежнее место.

В 1883 году Витте публикует книгу «Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов». В этой работе молодой учёный рекомендовал министерствам финансов и путей сообщения практические направления к устранению дефицита и повышению доходности рельсового транспорта. Вышнеградский заинтересовался трудом С. Витте и попросил его сформулировать конкретные предложения. Сергей Юльевич составил проект тарифного закона, который бы обуздал вакханалию частных железнодорожных обществ в тарифном деле. На особом совещании под председательством графа Д. Сольского, председателя Государственного совета, работу С. Витте одобрили. Особую благодарность за неё высказал И. Вышнеградский.

Дальнейшему продвижению С. Витте способствовало драматиче-ское событие – крушение императорского поезда в Борках на Харьковской железной дороге осенью 1888 года. С. Витте предупреждал министра путей сообщения адмирала К. Посьета, что если царский поезд будут вести с таким превышением скорости, «государю сломают шею». Александр III, слышавший разговор, вспомнил о нём после катастрофы. Когда встал вопрос об организации при министерстве финансов Департамента железнодорожного дела для контроля над тарифами и финансами министерства, император рекомендовал назначить на место директора С. Витте. Получив должность, Сергей Юльевич начал карьеру в Петербурге.

В столице мало кто ценил силу его ума и характера, самобытность и новизну его деятельности. Зато о его несановном облике и манерах злословили с удовольствием. С. Витте не был аристократом, не сумел избавиться от южного говора, плохо владел французским языком, не блистал красноречием. Он был высок, грузен и неуклюж, обладал сиповатым голосом. Был груб и резок в общении.

– Ни один государственный деятель России и всего мира не был подвержен стольким самым ужасным сплетням, как я, – писал в своих воспоминаниях С. Витте. Создав себе роль исключительной жертвы человеческой несправедливости, он отплатил всем, кому только мог, сторицею.

Так, играя на неприязни И. Вышнеградского к тогдашнему министру путей сообщения А. Гюббенету, С. Витте с помощью своего покровителя добился его отставки и занял его место, предварительно скомпрометировав перед царём инспектора путей сообщения полковника А. Вендриха, считавшегося кандидатом на этот пост.

И. Вышнеградский, добившись назначения министром путей сообщения С. Витте, рассчитывал иметь в нём подчинённого себе приказчика, но он глубоко ошибся. Такое чувство, как благодарность патрону, настроившемуся на карьерный лад Сергею Юльевичу было неведомо. Отношение его к Ивану Алексеевичу, мягко говоря, было неоднозначным. Когда тот почувствовал себя плохо, С. Витте поспешил сообщить Александру III о его психическом заболевании, а затем, в период его болезни, сел на его место, возглавив Министерство финансов.

Работе С. Витте по-свящал все силы и помыслы. О железнодорожном ведомстве он говорил, что оно испокон веков пользовалось не вполне чистой репутацией.

– Мне пришлось начать борьбу с этими злоупотреблениями, – отмечал он. – Но так как я оставался министром путей сообщения недолго, я только начал эту борьбу, затем все заглохло.

В короткое время в Министерстве произошли значительные изменения: появились новые люди, назначенные по деловым качествам и знаниям. Верный своему принципу подбирать нужных для дела и опытных людей С. Витте произвел в ведомстве кадровые перемены. Привлёк в помощь управляющего Московско-Гурской линии инженера В. Сумарокова, назначив его начальником управления железных дорог, а также управляющего Либавской колеи, инженера Н. Ададурова, известного ещё со времён строительства трассы Москва – Ярославль. Его Сергей Витте назначил начальником управления строящихся железных дорог.

Но при всей взыскательной строгости в отношении людей, прежде всего сослуживцев и подчиненных, никак не угрожающих его карьере, С. Витте был чрезвычайно прост в обращении с ними, не любил формальности. Старых друзей он не забывал, принимал их запросто, поддерживал в трудную минуту. И отсюда его популярность в самом министерстве.

В. Мещерский вспоминает: «Без преувеличения можно сказать, что ведомство путей сообщения под влиянием первых же шагов нового начальника точно помолодело, поднялось и вдохновилось живым усердием к работе. Завелись и новые порядки: явились простота и доступность отношений подчиненных к главному начальнику, но не в ущерб принципам дисциплины. Новый начальник всех выслушивал, от всякого требовал правды».


Автор: Ольга Гросс, к. п. н., доцент Ярославского филиала МИИТа, Андрей Чукарев, д. и. н., профессор Ярославского филиала МИИТа
__________________
Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Какими программами открывать скачанное? | Распоряжения 1
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сыромятников Сергей Петрович Admin Wiki 0 01.03.2012 16:30
Пресняк Сергей Станиславович Admin Wiki 0 06.02.2012 17:18
[ОМ] Сергей Князев: На опережение Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 19.08.2011 11:41
[Гудок] [18 мая 2011] Железо уплыло. На Северной магистрали отмечается падение объёмов чёрных металлов Admin Газета "Гудок" 0 20.05.2011 09:33
АВЕРКИЕВ СЕРГЕЙ АРКАДЬЕВИЧ Admin Wiki 0 16.05.2011 14:01

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 15:46.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4