СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог, вагоны, контактная сеть, связь, коммерческая работа > Газеты и журналы железных дорог

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.04.2012, 15:27   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,791
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 646
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: Первый в семействе


Первый в семействе



Фамилия Бабаниных широко известна на Горьковской железной дороге.

В первую очередь, конечно, благодаря самому основателю династии Виктору Анатольевичу. Он первый из своего семейства стал железнодорожником. Несмотря на то что династия отсчитывает пока только второе поколение, общий стаж ее уже около 140 лет. Тридцать пять из них – за плечами старшего Бабанина. Чуть меньше – у Надежды Николаевны Бабаниной. А другую половину стажа зарабатывали уже сын и дочери, невестка и зятья. Подавляющее большинство из этой «второй волны» семейства тоже связали свою жизнь с железнодорожными профессиями. Случайно?

– Ничего случайного в жизни не бывает. – Улыбается Виктор Анатольевич. – Хотя...


Передали привет


Не поверите, но сам Бабанин оказался на железной дороге волею случая. Женился он в девятнадцать лет. Второкурснику Курского политеха пришлось подняться со студенческой скамьи и искать средства к существованию молодой семьи. К выбору рассудительный Бабанин подошел со всей ответственностью. С правами сельского механизатора широкого профиля, которые тогда вручали практически каждому выпускнику сельской средней школы, он исколесил сначала Курскую область, половину Украины, а окончательное решение о трудоустройстве было принято... в Башкирии. Именно туда, в Янаул, решила заглянуть молодая чета по пути из Свердловска, чтобы «передать привет» друзьям родственников жены. Передали.
И остались на постоянное место жительства.

– А что? Там очень нужны были люди, особенно серьезные, – объясняет Бабанин. – К тому же жилье предоставлялось.

В ноябре 1977 года в Янаульской путевой машинной станции появился новый монтер пути. За 23 года жизни и работы в небольшом уральском городе Виктор Анатольевич прошел путь до главного инженера, от новосела – до уважаемого и знакомого большинству жителей человека. Не совсем комфортный вагончик (первое семейное обиталище Бабаниных) сменился на современную благоустроенную квартиру. Это было очень кстати: за наследником, которого назвали Александром, вскоре появились на свет и наследницы – Оксана, Валентина и Наталья. Большая семья – большие заботы.

– Как же управлялась с домашним хозяйством ваша супруга? Понятно, что с вашими рабочими заботами дома-то вас было не застать. Ведь единственным кормильцем были, наверное?

– Почему же единственным? – почти обижается Бабанин. – Надежда Николаевна у нас умеет делать не только домашние дела. Она прекрасно работала и монтером на укладке пути, и на козловом кране, в последнее время раскредитовывала вагоны, которые приходили с щебнем.


Поставил кран на место


А беспокойный отец семейства собирал коллектив мастеров по ремонту пути. И преуспел в этом. С именем Бабанина в ПМС связывают техническое перевооружение, внедрение и применение прогрессивных технологий, предопределяющих повышение качества ремонта пути и производительности труда. Выросла выработка – выросла и производственная база. Впервые на дороге Бабанин применил технологию укладки стрелочных переводов на железобетонных брусьях проекта 1740 краном УК25/9-18 поблочно. Технологию зимней укладки впервые опробовали в 1998 году на перегоне Чад – Бартым, и тоже под его чутким руководством.

Он всегда был открыт для людей. И они доверяли ему. Особенно после того как работников ПМС выселили наконец из вагончиков. Не в пустое поле, разумеется...

С 1995 года да и по сию пору янаульцы, ПМС № 215, считаются в своем деле одними из лучших не только на Горьковской дороге, но и в Министерстве путей сообщения – тогда, в ОАО «РЖД» – сегодня.

– А был ли какой-то момент, который вы можете считать этапным в своей жизни?

– Когда я был еще исполняющим обязанности дорожного мастера, у меня сошел с рельсов укладочный кран. У «верхнего» машиниста неожиданно для нас случился приступ эпилепсии. Колеса увязли в грунте по самое «не хочу». Помню, что очень быстро просчитал, как вернуть его на место: подложили полушпалки, вывели баланс и дали команду машинисту тепловоза, чтобы внатяжечку, потихоньку – не более пяти километров в час... И получилось! С тех пор я осознал, что я что-то понимаю в этом деле.

– Рискованно?

– А железная дорога – это зона риска. Нужно уметь свести его к минимуму. На тот момент мы, наверное, предусмотрели все, чтобы не случилось беды.

В год миллениума опыт Бабанина оказался востребован в ПМС № 40. На работе предприятия это сказалось почти сразу. При его руководстве ежегодные объемы капитального ремонта выросли с 27 до 58,3 км, был модернизирован кран УК-25СП для укладки стрелочных переводов, испробованы технологии работы на закрытых перегонах с полным завершением работ и пуском движения с установленными скоростями: сначала – 10 км в час на перегоне Шахунья – Зубанья, а потом, на перегоне Обход – Арья, все 20.

Когда в 2003 году было принято решение о создании дирекции по ремонту пути, то лучшей кандидатуры, чем Бабанин, на должность начальника оперативного отдела не нашли.


Вечный дежурный


Одним из первых ответственных заданий в новой для меня редакции дорожной газеты была подготовка материала о летних путевых работах.

– Позвони в ДРП, – посоветовали бывалые коллеги, – и спроси дежурного по дирекции. Он тебя введет в курс дела и подскажет, где проходит подходящее окно.

– Дежурный по дирекции? – хмыкнули на другом конце телефонного провода. – Тогда вам нужно к Бабанину. Он у нас – вечный дежурный.

И это точно так. Он знает все. Если в чем-то сомневается, то берет трубку. Набирает номер телефона, не заглядывая в справочники или шпаргалки. Спрашивает прямо, без обиняков. И, по крайней мере – при мне, ни разу не ошибался.

– Еще бы! У него огромный опыт. Он знает все технологии. Если появляются новые – выезжает на место производства работ. Ему все надо увидеть своими глазами. Чтобы потом, находясь в своем кабинете, порой за многие сотни километров от места проведения окна мог почти воочию представлять себе складывающуюся ситуацию. Потому и кабинет его – как настоящий штаб для всех ПМС. Где поймут, посоветуют, похвалят, а то и попеняют на упущения. Причем попеняют, не повышая голоса и без оскорбительных эпитетов.

– Когда-то я поймал себя на том, что слишком часто начинаю кричать. Сам-то я ох как этого не любил по молодости, – признается Виктор Анатольевич. – И решил, что такое надо искоренять.

– Искоренили?

– Почти, – после некоторой паузы произносит он. – Хотя у нас в семье все были голосистые.


По стопам


Родился Бабанин в соловьином краю, в Курской области. Родная деревня его – в Обоянском районе, всего в нескольких километрах от Прохоровки, где в 1943-м в величайшем в истории танковом сражении сошлись более тысячи бронированных машин. В той войне принимали участие многие его родные. А для деда – Ивана Никифоровича – она вообще стала четвертой по счету. Он воевал еще в Русско-японскую, Первую мировую, Гражданскую. На Великую Отечественную он отправился добровольцем. В военкомате заглянули в документы шестидесятилетнего крепкого мужика, недоуменно пожали плечами, но все же зачислили его в строевую часть. Двоюродный брат матери Иван Иванович Новиков (тоже фамильная гордость!) – Герой Советского Союза. Такие, как они, и ковали победу в той жестокой сече. В честь Победы назвали и Виктора Анатольевича.

– Я же первым внуком был в семействе, – не без гордости замечает он. – Старшим.

В родных местах Виктор Анатольевич бывает практически каждый год. Зимой, как правило. Кто же из работников ПМС отгуливает отпуск летом? Слава богу, жива его матушка. Здравствуют и многие из родни Бабаниных-Новиковых.

– Спрашивают, как у меня дома, как на работе дела обстоят, – с особой какой-то теплотой в голосе рассказывает Виктор Анатольевич. – Интересно им все же, как Бабанины в других краях поживают. А я им и отвечаю: ремонтируем, мол, железную дорогу от Владимирщины до Урала. А семья? Семья растет.

И многие в ней принимают самое активное участие в работе Горьковской дороги. В центре «Диагностика» ведущим инженером трудится Александр Викторович. Его жена Марина, тоже, представьте, Викторовна (моя четвертая дочь – утверждает Бабанин), – бухгалтер в дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении. Старшая дочь в свое время окончила Уральский государственный университет путей сообщения. Начинала дежурной по станции на Ижевском отделении, была инженером по развитию станций в дирекции движения. Сейчас она – начальник информационного отдела дорпрофсожа. Ее муж – электромеханик ЭЧ-2.

Большой послужной список у Валентины: экономист и инженер по обучению ПМС № 40, финансист-экономист СПМС № 318, сейчас – в ДРП. Зять Михаил тоже может быть железнодорожником, здесь его диплом механика по силовым установкам точно произвел бы впечатление.

Как и тесть, монтером пути в ПЧ-6 начал путь самый младший зять – Евгений. В нынешнем году собирается поступать в институт. Какой? Догадайтесь!

У Виктора Анатольевича четверо внуков и две внучки. А самой младшей дочери – три года.

Автор: Николай Кожин
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Северная магистраль] Первый нарком путей сообщения Admin Газеты и журналы железных дорог 0 13.11.2011 21:23
[Волжская магистраль] Первый рейс маленького «Сапсана» Admin Газеты и журналы железных дорог 0 15.06.2011 07:49
[Гудок] [5 мая 2011] Первый рейс «Красной звезды» и первый костыль Транссиба - достижения мая Admin Газета "Гудок" 0 22.05.2011 10:27
[Новости УЗ] Первый пассажирский тепловоз Admin Новости на сети дорог 0 03.03.2011 22:54
[ОМ] Первый фонд в стране Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 17.02.2011 19:08

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:53.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4