СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог, вагоны, контактная сеть, связь, коммерческая работа > Газеты и журналы железных дорог > Газета "Октябрьская магистраль"

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.07.2011, 09:57   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,794
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: По приглашению царя


По приглашению царя



Документов у меня, конечно, нет, но с самых «младых ногтей» передо мной в рассказах старших членов семьи витал образ некоего голландского печника из Роттердама, которого лично знал Пётр I и которого он пригласил в новую свою столицу строить бездымные печки.

При этом непременно следовал рассказ о печах дымных, об избах курных. Как коллекционер забавных письменных и устных ответов студентов и абитуриентов вузов, я записал в свою заветную тетрадь и такой. На вопрос, что такое курная изба, абитуриент ответил: «А это такая изба, где вместе с людьми живут петухи, куры, гуси, утки и другая съедобная птица!» Я тоже коренной горожанин, но с малолетства вкусил горечь печного дыма. Печка у нас на пятом этаже дома 45 по Большому проспекту Петроградской стороны была наскоро сляпана, чтобы обогревать меня, послевоенного сироту, оставшегося без матери, умершей на второй день после моего рождения. Нашими спасителями были печники. С тех пор я полюбил их профессию и очень стал гордиться, что мой род охтинский с них и начался.
Что я знаю наверняка? То, что поселил группу голландских печников Пётр I на Охте, явно на каких-то льготных условиях (а иначе зачем им было сниматься с родных мест?). Сами они со временем выбрали невест из числа русских новгородок: вепсские, карельские, ингерманландские, финские и даже «остаточные» шведские девицы даже не рассматривались – врастать в гущу нового рода, так основательно, навсегда! Вероятно, легендарный Грегор (Илья Михайлович Григорьев – предок моего деда по материнской линии) и не собирался возвращаться домой. Могу предположить, что были тому причины: обиды, долги, невозможность вырваться из очень тесного круга и строго определённого минимума доходов. Говоря современным языком, была бесперспективность: «ничего ему в Голландии не светило». Царским печником он не стал. Убеждён, что и к меншиковским печкам-красавицам (смотри их во дворце на набережной Невы) отношения не имел, но и самыми простыми работами не довольствовался. Скорее всего, главные заказы у него были на левом невском берегу, а не на правом, где стал жить-поживать да добра наживать. Добра, правда, особого явно не нажил, но корни пустил крепкие. Судя по семейным легендам, «семеро по лавкам» у него не сидели, но и одним ребёнком дело не ограничилось: было, видимо, два-три сына, а о дочерях речь как-то никогда не шла. А вот о том, что со второго поколения в доме говорили только по-русски, я слышал не раз. Скорее всего, так и было. Общались ли «новые русские голландцы» между собой? Судя по легендам, минимально. Русская среда их поглотила. А вот через 3–4 поколения, согласно семейным преданиям, стали они на левый берег поезживать да в Голландскую церковь на Невском проспекте похаживать. И вовсе не потому, что были уж такие богомольцы, а потому, что там был для них островок давно утраченной родины. Ходили в «невскую церковь», как они говорили, только мужчины. Вполне возможно, что именно там живо обсуждались сугубо мирские, в том числе профессиональные дела. Профессию, как я понял, никто не менял и не собирался: во-первых – своё, родное, во-вторых – престижно, выгодно, хлебно.
Хранилось ли в семьях Грегора и «грегорят» что-то привезённое из Голландии? Судя по рассказам, ставшим легендами, – инструменты. Упоминались и какие-то книги.
…Вот, в сущности, и всё, чем я располагаю. О Григорьевых и Трубочистовых, последних моих охтянах, сказано в книге «Елена Брио. «Охта дней моих первоначальных». Николай Ударов (мой псевдоним – прим. авт.). «Былые дни на славной Охте», вышедшей в свет в 2011 году в издательстве «Историческая книга».
Найдётся что-то, неведомое мне, сердечно буду благодарен!

Николай Сотников
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
приглашению, царя


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:56.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4