СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог, вагоны, контактная сеть, связь, коммерческая работа > Газеты и журналы железных дорог > Газета "Октябрьская магистраль"

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.07.2011, 22:10   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 29,003
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5856 раз(а)
Фотоальбомы: 2567
Записей в дневнике: 655
Загрузки: 674
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: Информационная война


Информационная война



Все мы знаем кадры кинохроники о раннем утре 22 июня 1941 года: люди, собравшиеся у уличного репродуктора, с болью и тревогой вслушиваются в голос диктора Левитана, объявляющего о начале войны. Но так было не везде.

В глубинке далеко не у всех были радио и газеты. Так, по словам инструктора Новгородского политотдела Ленинградской железной дороги Кульбацкого, о войне на некоторых линейных станциях узнали только по тому, что началась мобилизация. «Кто с кем воюет – не знали. На собраниях, когда я присутствовал, мне задавали вопросы, с кем мы воюем. У них создавалось такое впечатление, что и Франция, и Америка, и Турция все выступили против нас». На неосведомлённость населения во многом рассчитывали фашисты, ведя информационную войну. Они сбрасывали с самолётов листовки, в которых предлагали россиянам сдаваться, распространяли слухи о десантах, якобы высадившихся на советской территории. Находились люди, которые им верили. Что, впрочем, неудивительно, учитывая победы надвигавшихся с запада вражеских полчищ. К тому же некоторые факты ставили в тупик даже бывалых военных. Как, например, было объяснить кружившие над городом немецкие самолёты, по которым не стреляло ни одно зенитное орудие? Вот примеры, почерпнутые в основном из политдонесений:
«19.07 вагонный мастер Псковского участка М., придя на работу, рассказал, что якобы он побывал в плену у немцев… распространял вымышленные данные о немецком вооружении… Его приговорили к 5 годам тюремного заключения».
«Путевой обходчик 5 дистанции пути С. восхвалял жизнь на оккупированных территориях и по приговору Военного трибунала расстрелян».
«Строймастер стройучастка Шушары – Рыбацкое Д. в бомбоубежище раскритиковал расстановку огневых точек обороны Красной армии. В другой раз рассказал, что красноармейцы разбегаются. Осуждён».
«Женщина-врач Октябрьской поликлиники призналась, что, по её мнению, Сталин психически болен»...
Возможно, некоторые из этих людей были не так уж и далеки от истины (например, нынешние специалисты в самом деле признают у
И. Сталина психические нарушения). Но такие публичные высказывания вполне можно было расценить как вражескую агитацию. Хотя та самая женщина-врач, поделившаяся своими опасениями с подругой, вряд ли рассчитывала, что та вынесет её мнение на партсобрание... Кстати, некоторым другим подобным агитаторам повезло больше: после бесед с политработниками, осознав свою вину, они отпускались без всяких последствий.
Что же противопоставлялось вражеской пропаганде? Политработники учили: все затруднения Красной армии – временны, скоро всё наладится. Они призывали железнодорожников к бдительности: не проходить мимо случаев вражеской пропаганды и сообщать об этом политорганам. Более того, сами были не чужды дезинформации. Так, на собрании партактива Ленинградской железной дороги
5 октября 41-го в докладе начальника дорполитотдела А. Стукалова прозвучали такие цифры: фашисты потеряли убитыми, ранеными и взятыми в плен 3 млн человек, а наши потери – 1,128 млн. В то время как сейчас признано, что за третий квартал первого года войны только безвозвратные потери Красной армии и флота составили 2,13 млн человек.
Политотделы усиливали агитацию среди железнодорожников, привлекая к ней всё новых и новых людей – как правило, руководителей. Проводились собрания, беседы, читки газет. Особое внимание уделяли стенной печати. В мае 1942-го вышли два номера общеуправленческой стенгазеты ОЖД «Молния», в июне – уже шесть. На станциях выпускались боевые листки. На крупных устраивались агитпункты. Два таких пункта на ленинградских вокзалах оборудовал клуб имени К. Маркса.
Бессмысленно говорить о победителе в этой информационной войне. Впрочем, во многом её исход предрешили успехи Красной армии на фронтах.

Алексей Островский


"Октябрьская магистраль" - oktmag.ru
__________________
Телеграм-канал ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
=Диплом= Информационная технология для работы маневрового диспетчера наливной станции Толян Студенту-движeнцу 1 03.06.2011 17:00
Информационная безопасность системы стандарта GSM-R Admin xx3 0 17.05.2011 16:46

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 10:43.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4