СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть (http://scbist.com/)
-   Газета "Октябрьская магистраль" (http://scbist.com/gazeta-oktyabrskaya-magistral/)
-   -   [ОМ] Подарки за скорость (http://scbist.com/gazeta-oktyabrskaya-magistral/21731-podarki-za-skorost.html)

Admin 21.12.2012 21:39

Подарки за скорость
 
Подарки за скорость


«Невский экспресс» отправился в путь с новым ЭП20

В рамках празднования Дня высоких скоростей на Октябрьской магистрали представили электровоз ЭП20 и устроили настоящий праздник для пассажиров.


Несмотря на сильный мороз, в прошлую пятницу 14 декабря на перроне Московского вокзала Санкт-Петербурга перед «Невским экспрессом» выстроились и оркестр, и железнодорожники.
Локомотив ЭП20 в голове поезда выглядел как с картинки, сверкая начищенным фарами и алой раскраской кабины локомотива, и, конечно, выделялся на фоне стоявших на соседних путях электровозов. Но дело, разумеется, не только во внешности.
– Принципиальное отличие ЭП20 – повышенная мощность, он работает на асинхронном приводе, – рассказал главный инженер Октябрьской дороги Владимир Зиннер. – К тому же у ЭП20 микропроцессорная система управления, на нём установлена усовершенствованная система безопасности. Это машина другого поколения.
Главный инженер пояснил, что увеличенный межремонтный пробег и возможность работать на двух родах тока позволит экономить и время, и затраты на обслуживание поездов.
Например, на некоторых направлениях, где планируется эксплуатация ЭП20, не потребуется менять локомотив. Владимир Зиннер рассказал, что речь главным образом идёт о поездах во Владивосток, Мурманск, Адлер и маршрутах на Украину и в Белоруссию.
– Есть направления, где несколько точек смены тяги. Замена локомотива занимает порядка 20 минут. ЭП20 даёт выигрыш по времени, – пояснил он.
А в случае с «Невским экспрессом» график останется прежним. Поезд и так достигает скорости 200 км/ч.
Спешившие на посадку пассажиры бросали на электровоз и оркестр удивлённые взгляды.
Впрочем, наиболее любознательные, поняв, в чём дело, искренне радовались за железнодорожников.
– Я очень рада, что РЖД развиваются. Важно и приятно сознавать, что помимо вагонов, которые мы видим, железнодорожники заботятся и о технике. Ведь это безопасность, – сказала пассажир Татьяна, заходя в вагон «Невского экспресса».
Железнодорожники позаботились и о качестве подготовки локомотивных бригад. Все машинисты и помощники, которые будут работать на новом электровозе, прошли обучение. В первый рейс ЭП20 повёл машинист эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург-пассажирский-Московский Вадим Лукин, которому вручили символический ключ от локомотива. И «Невский экспресс» согласно графику отправился из Петербурга в Москву.
Пассажиров порадовали не только новым электровозом. 17 декабря на Московском и Финляндском вокзалах можно было увидеть настоящие представления с фокусами, викторинами и оригинальными номерами.
В центре зала Московского вокзала оборудовали сцену. Пассажиров и провожающих развлекали танцовщицы в форме проводниц, фокусник, на плече которого восседал попугай, жонглёр. Юноша орудовал прозрачным шаром так, словно тот висел в воздухе. Пассажиры заворожённо смотрели на юношу.
– Как бы на поезд не опоздать, ой, время-то уже… – спохватилась женщина и поспешила на посадку.
В тот день на вокзале нашлось занятие не только любителям танцев и цирковых номеров, но и эрудитам. Они могли поучаствовать в викторине.
Многие знали, что первый поезд, развивший скорость до 200 км/ч, – ЭР200, а первый скоростной – «Красная стрела».
На подарки для победителей викторины железнодорожники не скупились. Самым подкованным в истории железных дорог вручали пледы, термосы. Но главное, что все получили заряд хорошего настроения.
– Очень здорово, что железнодорожники так рады своим пассажирам. Но и мы отплатим им той же монетой – будем по-прежнему ездить на поездах. Всё держится на человеческих отношениях, – поделилась Ольга Иванова, которая ехала в Москву.
Не забыли железнодорожники об особой категории своих пассажиров – о самых маленьких. Для них сбоку от сцены организаторы устроили импровизированную мастерскую. Вместе с детишками они делали искусственный снег и помогали малышам отправить пожелания Деду Морозу на высокоскоростном поезде – стенде для рисования.
– Теперь уж точно все желания моего сынишки исполнятся, – улыбалась Елена, чей ребёнок активно добывал искусственный снег. – Пришли с ним встретить папу, а попали на такое замечательное представление. Считай, что новогодние ёлки уже начались.
Вплоть до вечера на вокзале для пассажиров выступали акробаты, гимнасты и музыканты.


Яна Позолотчикова

Справка
Официально Днём высоких скоростей в России объявлено 17 декабря. Именно в этот день в 2009 году началось регулярное движение поездов «Сапсан» между Санкт-Петербургом и Москвой. А 12 декабря 2010 года первый рейс из Петербурга в Хельсинки совершил поезд «Аллегро».


Часовой пояс GMT +3, время: 13:14.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot