СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог, вагоны, контактная сеть, связь, коммерческая работа > Газеты и журналы железных дорог > Газета "Октябрьская магистраль"

Закладки ДневникиПоддержка Социальные группы Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.10.2011, 16:41   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 38
Сообщений: 26,316
Поблагодарил: 392 раз(а)
Поблагодарили 5425 раз(а)
Фотоальбомы: 2569
Записей в дневнике: 381
Репутация: 126067
По умолчанию

Почему «утекают» кадры?


Почему «утекают» кадры?


В этом году из моторвагонных депо уволились по собственному желанию 30 машинистов пригородных поездов и 49 помощников


Такова статистика. Много это или мало? И по каким причинам увольняются представители главной на дороге профессии? Попробуем разобраться.

В прошлом году за те же первые девять месяцев из депо Октябрьской моторвагонной дирекции уволились лишь 16 машинистов. То есть текучесть кадров в нынешнем выросла почти вдвое, составив 4,3%. У помощников машиниста текучесть в этом году составила 7,5% (в прошлом была 8,6%). Низкими эти проценты никак не назовёшь, но и за пределы допустимого они тоже не выбиваются.
Штаты локомотивных бригад в моторвагонной дирекции укомплектованы сегодня на 94,4%. Это соответствует экономически обоснованному уровню. И даёт возможность для формирования мотивационного фонда, который направляется на организацию таких мероприятий, как, к примеру, проводимый дважды в год по итогам комиссионных осмотров конкурс «Лучший электропоезд» или составление рейтинга работников локомотивных бригад. При этом сохраняется достигнутый уровень заработной платы. В период летнего роста объёмов пригородных перевозок предприятия дирекции выручали практиканты – учащиеся техникумов и училищ, студенты ПГУПСа, работавшие помощниками машиниста. Сверхурочные у штатных локомотивных бригад за девять месяцев года составили
25 236 часов (это на 6% меньше, чем в прошлом году). В среднем на человека за весь данный период приходится по 18,7 сверхплановых часа работы. Ну а какова же зарплата? Как сообщили нам в отделе труда и зарплаты дирекции, в среднем машинист пригородного электропоезда зарабатывает в месяц 50 тысяч рублей, помощник машиниста – 32 тысячи. И добавили, что продолжается отток высококвалифицированного персонала в Северо-Западную дирекцию скоростного сообщения: уже восемь машинистов предпочли работу в более комфортных условиях (в том числе – экономических).
– Из уволившихся в этом году машинистов девять ушли на пенсию, один переехал, пятеро аргументировали подачу заявления отдалённостью места жительства от места работы, трое – характером этой работы, а 12 человек – неудовлетворённостью уровнем оплаты труда, – раскладывает ситуацию по полочкам начальник сектора управления персоналом моторвагонной дирекции Виктория Бессонова. – В 2010-м только трое из уволившихся объяснили это недовольством размером зарплаты. Что же касается помощников машиниста, то в нынешнем году один вышел на пенсию, а львиная доля от остального количества – а именно 29 человек (!) сообщили, что уходят из-за отдалённости работы от места жительства.
Как выяснилось, почти все такие вот «отдалённые» работали в моторвагонном депо Крюково. Чтобы доукомплектовать штат, расположенное в часе езды электричкой от Ленинградского вокзала Москвы предприятие активно практикует привлечение жителей соседних областей, где найти работу куда сложнее, чем в столице. Они устраиваются в депо Крюково, надеясь, что осилят пресловутую отдалённость. Но работникам локомотивных бригад зачастую нужно слишком рано заступать или слишком поздно возвращаться, такова уж технология. Те, кто свои силы переоценил и испытания дополнительным километражем не выдержал, уходят. Для сравнения: если в Санкт-Петербург-Финляндском моторвагонном депо укомплектованность штата машинистов составляет сегодня 94,7%, то в Крюково – 87,6%.
Конечно же, в дирекции постоянно ведётся работа по восполнению штатов. В частности, набрали, что называется «с улицы», и обучили в нынешнем году 23 человека, ещё 56 перешли в моторвагонные депо с других железнодорожных предприятий, 17 молодых людей вернулись, отслужив в армии… В общем, процесс ротации идёт. Оставив за скобками вопрос о зарплате (пусть каждый читатель сам судит, адекватна ли она, на его взгляд, напряжённости трудового процесса и уровню ответственности представителей данной профессии), приведём лишь высказывания нескольких из уволившихся машинистов.
– В месяц получалось по 14–15 смен, из них дневных – одна треть. Значит, по 9–10 ночей приходилось спать в домах и комнатах отдыха локомотивных бригад. Надо ли объяснять, что условия в казённых комнатах от своих домашних сильно отличаются. И что семье подобный расклад не очень-то нравится.
– По молодости не задумывался, насколько вредна для здоровья такая работа. Шум, вибрация, действие электромагнитных излучений. С возрастом понял, что болеть не хочу, лучше поберечься.
– Конечно, кое-что постепенно делается для улучшения условий труда машинистов. К примеру, закупается новый подвижной состав. И работать на ЭД4М куда приятнее, чем на ЭР2. У новых электропоездов кабины отвечают эргономическим требованиям, в них и кресла удобные, и кондиционеры есть. Но новых электричек мало: разве дождёшься, чтобы на такую попасть? Понятно, что закупка построенного на заводах подвижного состава – дело дорогостоящее, но, согласитесь, дооборудование комнат и домов отдыха многомиллионных затрат не требует. Правда, сейчас уже во всех домах отдыха на станциях оборота оборудованы и оснащены всем необходимым комнаты для приёма пищи, но еду в баночках мы всё равно продолжаем возить...
Судя по всему, нужно очень любить эту профессию, чтобы не возникло соблазна сменить её на более спокойную и комфортную, пусть даже и с некоторой потерей в заработке.

Ирина Верховная


"Октябрьская магистраль" - oktmag.ru
__________________
Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Какими программами открывать скачанное? | Распоряжения 1
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Гудок] [1 августа 2011] Кадры решают всё Admin Газета "Гудок" 0 12.08.2011 06:52
[Восточно-сибирский путь] Кадры для Монголии Admin Газеты и журналы железных дорог 0 21.05.2011 07:45
Пусконаладочные работы. Кадры, проекты, нормативы Admin xx3 0 19.05.2011 13:46
[Гудок] [28 апреля 2011] Надежда на смену. Спасти ситуацию с ремонтом локомотивов могут только новые кадры Admin Газета "Гудок" 0 01.05.2011 14:06

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 09:46.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4