СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог, вагоны, контактная сеть, связь, коммерческая работа > Газеты и журналы железных дорог > Газета "Октябрьская магистраль"

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.10.2011, 07:34   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,791
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: Юлия ХАРЛАМОВА: Выигрыш во времени и в пространстве


Юлия ХАРЛАМОВА: Выигрыш во времени и в пространстве


Скоростной Железнодорожный транспорт предоставляет
новые возможности для современной России



О перспективах развития высокоскоростных магистралей в своём интервью рассказывает профессор ка-
федры «Транспортное право» МИИТа Юлия Харламова.

– Юлия Александровна, почему высокоскоростное сообщение бурно развивается во всём мире?
– Это объясняется идущим сейчас процессом мирового разделения труда, увеличением показателя мобильности населения, усилением социальной нагрузки транспорта. Данная отрасль всегда одной из первых реагирует на подобные изменения. Соответственно, меняются пассажиропотоки и грузопотоки, которые существенно изменяют конфигурацию транспортных сетей.
Высокоскоростные железные дороги в последние годы стали самым существенным технологическим прорывом, потенциал которого реализован пока в недостаточной мере. Ожидается, что к 2020 году протяжённость новых высокоскоростных линий в мире достигнет 25 тыс. км. В этой области лидирует Китай, где уже создали около 5 тыс. км таких линий и строят ещё 7 тыс.
В Испании государство определило железные дороги как один из основных приоритетов модернизационного развития. Высокоскоростное движение в этой стране с 2006 года дало 2,5% прироста ВВП и продолжает оказывать самое положительное влияние на экономику. Планируется, что к 2020 году сеть таких магистралей охватит всю Испанию.
Французские высокоскоростные железные дороги успешно конкурируют с воздушным транспортом на небольших расстояниях. В Германии к 2015 году сеть высокоскоростных магистралей доведут до 3,5 тыс. км.
В целом же в Западной Европе протяжённость таких линий через четыре года составит около 9 тыс. км (или 8% от общей длины сети железных дорог). Современные станции-узлы в Лионе, Кёльне, Брюсселе и других мегаполисах служат основой экономики этих городов.
Кроме того, высокоскоростные железные дороги являются выигрышной альтернативой процессу автомобилизации, помогают решить экологические проблемы. На расстояниях 400–800 км поезд является более предпочтительным по скорости передвижения, безопасности, комфорту, экономичности, надёжности (регулярности) перевозок, чем самолёт или автомобиль.
Кроме того, пассажир во время поездки не только выигрывает время в пути, но и не выпадает из привычной информационной среды в отличие от самолёта, поскольку ему доступны Интернет и мобильная связь.

– Что даст нашей стране создание качественно новой транспортной инфраструктуры?
– Прежде всего это послужит развитию регионов. Например, полвека назад Япония во многом благодаря именно развитию скоростного железнодорожного транспорта смогла превратиться в высокоразвитую промышленную державу.
Большинство наукоградов и центров высоких технологий на острове Хонсю возникали вдоль линии, по которой ходит экспресс «Синкансэн». Эта скоростная железная дорога обеспечивала связь между городами и научными центрами, способствуя высокой деловой и исследовательской активности.
Несомненно, данный опыт наших восточных соседей может быть во многом полезен современной России. Речь может идти о строительстве тоннелей, которые связали бы Сахалин с Хоккайдо и материковой частью нашей страны.
В свою очередь, формирование транспортных линий по сухопутному мосту через Берингов пролив между Евразией и Америкой в рамках Трансконтинентальной магистрали позволит освоить малонаселённые северные территории с большим запасом природных ресурсов.
Это не только даст «второе дыхание» Транссибирской магистрали с включением её в американский фрагмент глобальной железнодорожной сети, но и, конечно, укрепит экономические позиции нашей страны в мире.
В связи с этим отечественным специалистам нужно рассматривать не только создание высокоскоростной магистрали от Москвы до Санкт-Петербурга, но и до Екатеринбурга, Красноярска и даже Владивостока.
Кроме того, нельзя забывать, что спрос со стороны железнодорожной отрасли способен выступать в качестве катализатора роста для целого комплекса высокотехнологичных производств. Среди них – металлургия, электротехническая и химическая промышленность, топливно-энергетический комплекс, информационный и телекоммуникационный секторы, стройиндустрия и многие другие.
К сожалению, пока планы государства относительно создания высокоскоростных железнодорожных линий для Перевозки пассажиров со скоростью до
350 км/ч скромнее, чем в европейских и азиатских странах. Так, утверждённая правительством Стратегия развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года предполагает строительство всего лишь около 1,5 тыс. км
таких магистралей.

– Какие существуют возможности для расширения полигона скоростных линий в нашей стране?
– Это должно стать государственной задачей. Ведь статус железных дорог России как «станового хребта» её экономики и связующей хозяйственно-политической матрицы, оформившийся на протяжении более чем полуторавекового исторического периода, традиционно обязывает активно применять методы государственного регулирования как в их создании, так и в управлении.
Высокоскоростные железные дороги – это современный индикатор качества жизни и коммуникационных возможностей общества, а также важный показатель развитости не только транспортной сферы, но и всего социально-экономического и политического потенциала страны в целом.
Поэтому целесообразно составить прогнозно-проектные модели её территориального развития на долгосрочную перспективу.
Считаю, что нужно вернуться к разработке транспортно-экономических балансов и перейти от постатейного финансирования железнодорожной отрасли к программно-целевому. Кроме того, необходимы новые технологические решения, такие как инновационный продукт ОАО «РЖД» «Транссиб за 7 суток».
Требуется радикально преобразовать существующие структуры управления инновационной деятельностью на всех предприятиях российского железнодорожного комплекса. И успех придёт.
В истории страны примеры подобного технологического прорыва есть. Так, благодаря русской инженерной школе и качественной технической подготовке молодых специалистов была создана железнодорожная отрасль во второй половине XIX века, а спустя сто лет – атомная и ракетно-космическая промышленность.
Современной России необходимо развитие государственной инфраструктуры, состоящей в основном из общественных сооружений: железных дорог, электростанций, систем связи, водоснабжения. На мой взгляд, это должна быть подконтрольная государству система с возможным выходом на межгосударственный уровень.
Эффективное вхождение нашей страны в глобальную экономику может быть достигнуто только при наличии развитых коммуникационных систем, в том числе железнодорожных.
В целом отечественный железнодорожный комплекс способен стать не только транспортно-коммуникационным мостом между Европейским союзом и Восточной Азией, но и важным элементом политического влияния нашей страны, встраивания её в различные новые трансконтинентальные и региональные структуры.
А корпорации, работающие в области транспорта, могут стать важнейшими инструментами влияния государства на ход этих процессов. Важно только не упустить выигрыш во времени и пространстве, который дают высокоскоростные магистрали в прямом и переносном смысле.

Андрей Стрельцов


"Октябрьская магистраль" - oktmag.ru
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Гудок] [4 июля 2011] Единые для всех. Общие нормы нужны на всём «пространстве 1520» Admin Газета "Гудок" 0 04.07.2011 11:59
Нормы времени Mёtra Общие вопросы эксплуатации устройств СЦБ 2 05.05.2011 21:07
[ОМ] Времени нет! Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 10.02.2011 19:25
Организация контрейлерного сообщения на пространстве 1520 Андрей13 Новости на сети дорог 0 12.10.2010 12:36
нормы времени sabut Книги и журналы 0 09.03.2010 10:17

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:19.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4