СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог, вагоны, контактная сеть, связь, коммерческая работа > Газеты и журналы железных дорог > Газета "Октябрьская магистраль"

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.08.2011, 14:22   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 29,003
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5856 раз(а)
Фотоальбомы: 2567
Записей в дневнике: 655
Загрузки: 674
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: Знаменитые геодезисты из железнодорожного вуза


Знаменитые геодезисты из железнодорожного вуза


Иван (Иоганн) Фёдорович Бларамберг (1800-1878) родился во Франкфурте-на-Майне. Три года учился в Гессенском университете, а в 1823 году получил российское подданство, был принят в ИКИПС, который окончил в 1828-м первым по успехам. Затем начал работать в Генеральном штабе и получил назначение в Отдельный Кавказский корпус.

В 1832 году И. Бларамбергу поручили составить описание Кавказа. Довелось ему принимать участие в дипломатической миссии в Тегеране, где производил обследование прибрежных территорий Каспийского моря.
В 1837 году ему, как адъютанту посланника в Персии, дозволили свободно изучать быт, нравы, культуру и ремёсла этого государства, что легло в основание работы «Статистическое обозрение Персии». Командуя конвоями миссий в Бухару и Хиву, не прекращал производить топографические съёмки Киргизской степи, Устюрта, Южного Урала, стал членом Русского географического общества и награждён его престижной Константиновской медалью. В 1848 году издано составленное им (в соавторстве) «Военно-статистическое обозрение Оренбургской губернии».
За отличия в военных действиях против Коканда И. Бларамберг был в 1852-м произведён в генерал-майоры, а через три года переведён в Петербург в распоряжение военного министра. Позже он посвятил себя составлению каталога астрономических и геодезических пунктов на территории России. Это позволило ему достойно руководить Комиссией от РГО по составлению первой в стране подробной и геодезически выверенной «Генеральной карты Европейской России».

Остаток жизни И. Бларамберг провёл близ Севастополя в имении своей жены Елены Павловны Мавромихали (известен её портрет работы Т. Шевченко). Двое их детей стали видными деятелями культуры России. Дочь Елена под псевдонимом Е. Ардов писала романы, была корреспонденткой И.Тургенева. сын Павел стал композитором, приобрели известность его оперы и другие произведения.


Иероним Иванович Стебницкий (1832-1897) так же, как и предыдущий наш герой, был первым по выпуску, но в 1852 году. Сначала он трудился на изысканиях и строительстве Петербурго-Варшавской железной дороги и на эксплуатации участка Петербург – Гатчина. В 1857-м окончил геодезическое отделение Николаевской академии Генштаба и стал трудиться в астрономической обсерватории в Пулково. Заметим, что, оставаясь всю свою жизнь военным и учёным, не забывал свою основную профессию (много раз, например, участвовал в возведении мостов на магистралях страны, сотрудничал с коллегами из альма-матер в испытаниях новых материалов для железнодорожного строительства).
Продолжая дело, начатое И. Бларамбергом, и будучи заместителем, а потом и начальником Кавказского топографического отделения,
И. Стебницкий проводил работы по триангуляции, нивелированию, картографированию и гипсометрии карт Кавказа, Закаспийской области, Малой Азии. На протяжении 25 лет на полигоне от Константинополя до Одессы он производил ценные астрономические исследования. За одну из своих интереснейших научных работ в области высшей геодезии «Об отклонении отвесных линий притяжением Кавказских гор» был удостоен звания члена-корреспондента Петербургской АН и Константиновской медали РГО. Ряд научных исследований учёного связаны с определением ускорения силы тяжести в зависимости от топографических условий. В 1870–1872 годах он руководил нивелировочными работами вдоль туркменского побережья Каспия, попутно составляя планы русел прикаспийских рек. В 1880-х возглавлял военно-топографический отдел Главного штаба, отделение математико-географического общества. Под его редакцией было издано 13 томов «Записок» отдела.
Из потомков И. Стебницкого выделим его внука П. Капицу – лауреата Нобелевской премии в области физики, академика, и правнука С. Капицу, ведущего телепрограммы «Очевидное–невероятное», профессора МФТИ.


Дмитрий Дмитриевич Сергиевский (1867-1920) получил образование на физико-математическом факультете Петербургского университета, и вскоре его знаний и некоторых уроков по геомагнитной съёмке хватило на то, чтобы за летний сезон с группой подсобных рабочих исследовать два района Курской магнитной аномалии. Он оказался в числе первых, кто установил новые геомагнитные данные в самом замечательном её месте, за что РГО присудило ему свою серебряную медаль.
После окончания Николаевской академии Генштаба Д. Сергиевский возглавлял научную экспедицию, а последующие два года (1890-1901) являлся главным специалистом по геодезическим градусным измерениям на Шпицбергене. Он руководил и участвовал во всех градусных геодезических измерениях, выборе сети триангуляционных установок, геомагнитных и гравитационных исследованиях, метеорологических наблюдениях и др. Главная работа – установка сети триангуляции с их угловыми и линейными измерениями, проводившаяся в жесточайших условиях Арктики (в первый год исследователи не имели даже меховой одежды) – была отнесена РГО к настоящему подвигу во имя науки. Сейчас имя Д. Сергиевского носят главная возвышенность Щпицбергена и перевал через неё.
В 1900-1905 году он возглавлял работы по определению силы тяжести в разных частях нашей страны с использованием нового маятникового прибора австрийца Штернека. За них и успехи на Шпицбергене РГО наградило его своей малой золотой медалью.
Далее карьера Сергиевского пошла по преподавательской стезе. Он – профессор Николаевской военной академии и ИИПСа (1910-1913). После революции перешёл в ряды РККА, снова заведовал кафедрой геодезии в путейском институте и сделал много для улучшения учебного процесса, издав в 1913-м «Высшую геодезию» и сборник задач по сферической тригонометрии. Умер неожиданно, в расцвете физических сил и творческих замыслов, и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря Петрограда.

Леонид Коренев,
почётный железнодорожник
__________________
Телеграм-канал ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Классификация железнодорожного пути Admin Путейцы 8 02.03.2018 19:31
Значение железнодорожного транспорта Admin Wiki 1 21.04.2017 12:21
=Книги= История железнодорожного транспорта СЦБист Книги и журналы 1 26.11.2013 00:45
Читинский техникум железнодорожного транспорта ЧТЖТ Admin Железнодорожные компании и организации 0 13.06.2011 12:19
Музей железнодорожного транспорта Толян Экскурс в историю железных дорог 3 10.01.2011 17:52

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 03:30.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4