СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог, вагоны, контактная сеть, связь, коммерческая работа > Газеты и журналы железных дорог > Газета "Гудок"

Газета "Гудок" Главное печатное издание ОАО "Российские железные дороги"

Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.07.2011, 13:06   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 39
Сообщений: 26,639
Поблагодарил: 393 раз(а)
Поблагодарили 5550 раз(а)
Фотоальбомы: 2569
Записей в дневнике: 424
Репутация: 126067
По умолчанию

[7 июля 2011] Правильные игры


Правильные игры


Юные суперагенты узнают КОД безопасности


В лагере юго-восточной магистрали «Зелёный огонёк» за три недели из обычных детей делают агентов собственной безопасности. Корреспондент «Гудка»

встретился не только с ними, но и с тренерами, которые учат безопасному поведению в обществе, на природе и даже в социальных сетях.

Как протекают будни в детском оздоровительном лагере, я до сих пор не знал - не довелось мне в детстве отдыхать в лагерях. Правда, ожиданий, что увижу в «Зелёном огоньке» ужасы наподобие показанных в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», не было. Но предположений было много. Реальность, как всегда, оказалась интереснее.

«Программа «Путь твоей безопасности» работает в семи лагерях на сети. Дети учатся и одновременно играют в агентов. На месте инструкторы расскажут подробнее», - даёт вводную начальник сектора реализации молодёжных оздоровительных программ Юго-Восточной дирекции социальной сферы Лариса Кончакова.

Выдвигаюсь в «Зелёный огонёк».

Встречные дети все в синих футболках с надписью «Путь твоей безопасности» и с развесёлым колобком на груди. Кто-то играет в волейбол, кто-то рисует. В беседках попадаются группы ребятишек с папками. Как позже выясняется, они решают задания миссии и заполняют шифровки.

Меня берут в оборот старший тренер Ольга Короткова и ректор Академии собственной безопасности Светлана Кали-муллина. «Как раз сейчас занятия идут. Идём посмотрим, как съёмки идут», - приглашают дамы.

Неподалёку дети снимают видеоролик. Мальчик и девочка ведут беседу, жестикулируют. Подходим ближе, что-то не так. Слов не слышно! Только жесты. И губы шевелятся. Дубляж будет позже.

«Дети сами делают маленькие фильмы по безопасному поведению, сценарии пишут и играют. Скоро вот этот монтировать пойдут», - объясняет Ольга Короткова.

Неподалёку в спортзале другие ребята под дружный отсчёт до пяти разбегаются кто куда. Я сразу не понимаю, в чём суть. Потом замечаю маленькие таблички, которые хватают беглецы.

«Тут мы учим, что незнакомца нельзя подпускать ближе двух метров и, если он представляет угрозу, не общаться с ним дольше пяти секунд, а бежать в безопасное место», - снова разъясняет Короткова.

Тут уж и я вижу, что на табличках написаны спасительные слова: «школа», «магазин», «мама и папа». Дети за пять секунд выбирают, куда бежать.

«Мы понимаем, что лучше всего запоминается ребёнком то, что им усвоено на практике, поэтому теоретические знания дети получают в игре: находят в лабиринте универсальный код безопасности, с помощью навигаторов определяют местонахождение тайников «ордена следопытов», раскрывающих правила безопасного леса, вместе с героями компьютерной игры устраняют причины пожаров», - говорит один из разработчиков образовательного программного модуля «Путь твоей безопасности» Наталья Ду-лесова.

Накладывать шины с помощью медицинских и подручных приспособлений, спасать и избежать опасности на воде, при пожаре - всему этому дети учатся буквально на ощупь. Если занятие проводит инструктор из МЧС, то он не только показывает, за что дернуть и куда нажать у огнетушителя, а позволяет попробовать. Дети сами проделывают необходимые манипуляции и с неимоверным удовольствием выпускают белые клубы пены.

То же самое и с искусственным дыханием. Тут у них самый любимый инструктор Стёпа - кукла, на которой отрабатываются все приёмы.

Формула поведения для каждого ребёнка из лагеря «Зелёный огонёк» проста - это КОД. Расшифровывается как «Контролируй обстановку. Оцени риск. Действуй правильно и быстро».

Но меня больше всего привлёк блок программы, касающийся безопасного поведения в Интернете. Этот раздел ведёт специально приглашённый психолог Евгений Сарапулов. «У меня четверо детей, и меня заботит их безопасность в Сети. Ну а то, что я сам активный блогер, позволяет работать с материалом, который интересен детям, с которым они каждый день имеют дело», - говорит он.

Признавая то, что ограничить доступ интересующегося ребёнка в Сеть нереально, он делает акцент на умении правильно оценивать и реагировать на информацию в Сети.

«Учимся распознавать и избегать маньяков, которые, общаясь в чатах, могут напрашиваться на встречу. Прививаем сетевую вежливость. Дети должны понимать, что не надо оскорблять в ответ того, кто обругал твоё фото. Лучше пойти погулять с друзьями, то есть справиться с виртуальными неприятностями с помощью реальной жизни», - утверждает Евгений Сарапулов.

Кстати, именно он, по мнению детей, самый весёлый инструктор.

«Он учит нас, как правильно общаться, показывает, как может быть неприятно человеку, если его преследуют. Недавно демонстрировал, насколько знаменитостям бывает противно от вспышек. Ослеплял нас фотоаппаратом. Действительно неприятно. А раньше казалось нормальным», - уверяют дети.

Мы с ребятами располагаемся поговорить на скамейке.

- Тут всё самим попробовать можно. Каждый сам пробует всё, интересно! - говорит Ольга Шелякина.

- Конечно, тут лучше, чем в школе, и лучше, чем дома сидеть у телевизора или компьютера, - отмечает другая собеседница Яна Полякова.

- И задания интересные. Есть трудные, конечно, но нет скучных. Все хотят в конце получить значки суперагентов, у нас вот уже совсем немного до этого осталось, - подводит итог будущий агент Ярослав Огнерубов.

Сергей Михалёв, соб. корр. «Гудка» Воронеж
__________________
Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Какими программами открывать скачанное? | Распоряжения 1
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 08.07.2011, 22:43   #2 (ссылка)
Super V.I.P.
 
Аватар для Суховерша Алексей


Регистрация: 24.01.2011
Адрес: Калининград
Возраст: 58
Сообщений: 7,325
Поблагодарил: 1791 раз(а)
Поблагодарили 2151 раз(а)
Фотоальбомы: 710
Репутация: 673
Отправить сообщение для Суховерша Алексей с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
В лагере юго-восточной магистрали «Зелёный огонёк» за три недели из обычных детей делают агентов собственной безопасности.
Вот где ревизоров - то стругают, а я думал их как и родителей не выбирают... И огонек то какой-то странный "зеленый"? Таксопарк что-ли
__________________
Россия - Калининград.
Границы разные, страна - одна.

Я хотел бы служить кондуктором в трамвае, а уж хуже этой работы нет ничего на свете.
Суховерша Алексей вне форума   Ответить с цитированием 1
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Гудок] [5 июля 2011] Не на своём месте Admin Газета "Гудок" 0 06.07.2011 09:22
[Гудок] [4 июля 2011] Вопрос дня Admin Газета "Гудок" 0 04.07.2011 11:24
[ОМ] Игры на дороге Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 30.06.2011 18:20
[Гудок] [12 мая 2011] Спорт. На пределе сил. Спартакиада. Летние игры Admin Газета "Гудок" 0 28.05.2011 10:11
Старые игры Толян Разговоры обо всем 2 08.03.2010 08:43

Ответ

Метки
игры, правильные


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:53.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4