СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть (http://scbist.com/)
-   Газета "Гудок" (http://scbist.com/gazeta-gudok/)
-   -   [Гудок] [2 марта 2011] Спокойствие Люкшина. Быстро принять решение можно, только если досконально знаешь локомотив (http://scbist.com/gazeta-gudok/5222-2-marta-2011-spokoistvie-lyukshina-bystro-prinyat-reshenie-mozhno-tolko-esli-doskonalno-znaesh-lokomotiv.html)

Admin 06.03.2011 19:55

[2 марта 2011] Спокойствие Люкшина. Быстро принять решение можно, только если досконально знаешь локомотив
 
Спокойствие Люкшина


Быстро принять решение можно, только если досконально знаешь локомотив

Даже в самом непростом случае есть выход. И машинист локомотивного депо Бугульма КбшЖД Валерий Люкшин не раз принимал верное решение.

Небольшой городок Бугульма на юге Татарии начинает свою историю с середины XVIII века. Тогда в закамских степях стали строиться крепости от набегов киргизов и прочих лихих людей. Здесь разводили лошадей и верблюдов и даже запрягали горбатых в повозки. Оно и понятно: ни на чём другом по бездорожью не проедешь. Сегодня - другое дело. Но вот добраться быстро от Бугульмы до Нурлата, как оказалось, можно только по железной дороге. Расстояние небольшое - 178 км, если по «железке», а по автотрассе придётся давать крюк, ехать в объезд через Альметьевск. Получается уже 300 км. Разумеется, пригородные поезда пользуются большой популярностью. Не так давно в Бугульме взамен старенького тепловоза появился одновагонный рельсовый автобус. Местные сразу окрестили его «лайнером» - комфортно, тепло, как в самолёте. Работает на нём машинист первого класса, почётный железнодорожник Валерий Александрович Люкшин.

Сам он родом из Бугульмы, отсюда уходил в армию. Служил в группе советских войск в Германии, в 1979 году устроился дублёром помощника машиниста. Люкшин сразу понравился руководству депо. Отметили его золотые руки, любовь к технике, внимательность и солдатскую смекалку. Успешно окончив дортехшколу, Люкшин стал помощником машиниста тепловоза в пассажирской колонне депо. Машинисты депо обслуживают смешанное движение - пассажирское и пригородное. Ответственность высокая: в поезде - люди, поэтому и требования особые. На первом месте - знание схемы локомотива и должностных инструкций, ну и, конечно, бдительность в пути следования. «Был случай, когда Валерий Люкшин заявил толчок в пути, своевременно снизил скорость, оповестил дежурного по станции. Толчок подтвердился, на пути было искривление рельсов по стыку. Такая неисправность могла привести к сходу поезда», - рассказывает замначальника эксплуатационного локомотивного депо Бугульма Олег Дарменко. Потом на участке Альметьевская - Кульшарипово увидел скол рельса. Движение по участку закрыли, рельс поменяли. Не будь Люкшин внимательным в поездке, сложно представить, что могло бы произойти со следующим за ним поездом. Таких случаев в практике Люкшина было несколько. В 2005 году за проявленную бдительность и профессиональное отношение к делу Валерию Люкшину вручили нагрудный знак «Почётный железнодорожник». Работать Люкшин привык на совесть и этому же учит подопечных. Не случайно именно ему одному из первых в депо доверили обкатывать помощников машинистов тепловозов пассажирского движения. Всего за свою трудовую жизнь он подготовил 15 специалистов. Многие из них уже работают машинистами. «Сложность для начинающих машинистов -плавно тронуться, не дёрнуть состав. До сих пор помню наставления Валерия Александровича. Тепловозы у нас мощные - 2ТЭ10М, поэтому надо сначала затормаживать вспомогательный тормоз, потом выставить позицию контроллера, дать газ и плавно отпустить тормоз», - рассказывает ученик Люкшина машинист второго класса Рушат Абдулин. И ещё одним важным качеством обладает наш герой - уверенностью при вождении локомотива. К примеру, случилась поломка в пути следования. Надо быстро определить неисправность, собрать аварийную схему и двигаться дальше. Был случай, когда Люкшин приехал на станцию назначения на одном топливном насосе, второй вышел из строя. Машинист нашёлся в сложной ситуации, сумел собрать из шлангов топливопровод и замкнуть две секции тепловоза на один насос. Поезд пришёл на станцию с минимальным опозданием.

«Главное - спокойствие. Ведь в поездке всякое может случиться, поэтому машинист должен уметь держать себя в руках, не терять голову, чтобы принять правильное решение», - говорит Валерий Люкшин.

Дмитрий Попов, соб. корр. «Гудка» Бугульма


Часовой пояс GMT +3, время: 04:34.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot