СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог, вагоны, контактная сеть, связь, коммерческая работа > Газеты и журналы железных дорог > Газета "Гудок"

Газета "Гудок" Главное печатное издание ОАО "Российские железные дороги"

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.03.2011, 13:51   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 29,167
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5858 раз(а)
Фотоальбомы: 2567
Записей в дневнике: 673
Загрузки: 677
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [3 марта] Владелец поневоле


Владелец поневоле


Земельный налог станут начислять без ведома собственников

Муниципальные власти поставят участки под многоэтажками на кадастровый учёт, не спрашивая у владельцев.

При этом пока люди платят мизерный земельный налог - не более 0,3% от кадастровой стоимости участка. Но когда в 2013 году введут общий налог на недвижимость, который будет привязан к рыночной цене земли и жилья, расходы владельцев существенно возрастут.

Пока же депутаты Госдумы предложили упростить процедуру оформления в собственность земли под многоквартирными домами. Законопроект позволяет органам власти и муниципалитетам самостоятельно, не дожидаясь заявлений от собственников, формировать земельный участок, на котором расположена многоэтажка, и ставить его на кадастровый учёт.

По словам авторов документа -депутатов Заксобрания Вологодской области, - сами жильцы многоквартирных домов не спешат заниматься оформлением земельных участков. «Действующее законодательство не обязывает их регистрировать право собственности на долю общего имущества в многоквартирном доме», - возмущаются депутаты. В итоге местные бюджеты недополучают значительные суммы земельного налога.

В вопросе оформления земли под многоэтажками всегда была путаница, рассказал «Гудку» председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. «В нашей стране с размежеванием земель вообще большая проблема, - полагает он. -Федеральные земли не отделены от региональных, те - от городских. И с частными тоже ничего не понятно».

Сегодня, чтобы разграничить участок и поставить его на кадастровый учёт, нужно созывать общее собрание дома, где должны присутствовать все собственники. «В доме, где живут 20 человек, это ещё возможно. Но как собрать в одно время и в одном месте 100 или 200 жильцов? - говорит парламентарий. - Из-за таких правил у людей просто нет возможности оформить земельные участки в собственность». В прошлом году Конституционный суд признал такие сложные нормы не соответствующими главному закону страны, но альтернативы общему собранию до сих пор нет.

С другой стороны, по словам Павла Крашенинникова, вологодские депутаты предлагают радикальный вариант: инициатива по определению границ участков должна всё-таки исходить от собственников, ведь муниципалитеты не имеют никакого отношения ни к дому, ни к земле под ним. «У нас есть другое предложение - пусть хотя бы один собственник подаст заявление на оформление участка, и тогда этот процесс можно начинать, - считает депутат. - Законопроект, дающий такое право владельцу любого помещения в многоквартирном доме, уже прошёл первое чтение в Госдуме. Весной он может быть принят окончательно».

Юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев рассказал «Гудку», что если небольшие города в провинции страдают от недополучения земельного налога, то в мегаполисах с дорогой недвижимостью чиновники, наоборот, не дают собственникам разграничить земельные участки, ведь иначе они не смогут продолжать «точечную» застройку. «А это -золотое дно для властей», - говорит Дмитрий Гордеев.

У жильцов, которые не хотят, чтобы в метре от них выросла ещё одна высотка, нет другого выхода, кроме как заниматься оформлением земли под их домом в собственность. «Есть и другие плюсы. На своей земле люди смогут делать, что захотят: можно по желанию посадить деревья и цветы, поставить скамейки или организовать детскую площадку. Тогда собственники будут действительно чувствовать себя хозяевами дома», - уверен эксперт.

Маргарита Верховская
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Гудок] [14 марта 2011] Смотр последних достижений. Международная специализированная выставка Exporail пройдёт в Москве с 16 по 18 марта Admin Газета "Гудок" 0 18.03.2011 19:41
[Гудок] [4 марта 2011] Поздравления с 8 марта Admin Газета "Гудок" 0 07.03.2011 19:11

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 23:33.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4