СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть (http://scbist.com/)
-   Газета "Гудок" (http://scbist.com/gazeta-gudok/)
-   -   [Гудок] [1 августа 2011] Учет по стандарту (http://scbist.com/gazeta-gudok/10265-1-avgusta-2011-uchet-po-standartu.html)

Admin 04.08.2011 14:32

[1 августа 2011] Учет по стандарту
 
Учет по стандарту


Система налоговой и бухгалтерской отчётности в компании работает чётко, прозрачно и качественно

Галина Крафт, главный бухгалтер ОАО «РЖД»

ОАО «РЖД» находится на стадии структурных преобразований. Ряд филиалов выделяется В ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА, А СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, входившие в состав железных дорог, преобразуются в функциональные ВЕРТИКАЛИ.

- Галина Васильевна, каким образом в этой ситуации организуется ведение бухгалтерского и налогового учёта?

- Теперь он сосредоточен в отдельном специализированном филиале - Центре корпоративного учёта и отчётности «Желдор-учёт». Процесс организован по принципу «заказчик - исполнитель», где заказчиком выступает филиал или подразделение ОАО «РЖД», а исполнителем - «Жел-доручёт». На сегодня этот центр занимается ведением бухгалтерского и налогового учёта не только филиалов компании, но и некоторых дочерних обществ. Порядок взаимодействия между «Желдоручётом» и заказчиком стандартизирован на основе типового регламента, определяющего все особенности документооборота, что позволяет за короткий срок организовать ведение бухгалтерского и налогового учёта любого филиала с сохранением всех требований учётной политики компании. Кроме того, утверждённый подробный альбом форм всех первичных учётных документов ОАО «РЖД» позволяет существенно повысить качество первичного документооборота, упростить работникам процесс их заполнения. Каждый заказчик проинструктирован и знает, какие документы и каким образом необходимо оформлять. При этом работники «Желдоручёта» готовы оперативно давать консультации работникам заказчика о порядке заполнения первичной документации.


- Как это повлияло на работников?

- На начальном этапе любой реформы складывается ощущение хаоса, так как рушатся устоявшиеся правила, однако сегодня мы уже можем констатировать о заметных положительных эффектах, один из которых - это существенно возросшее качество первичной документации и дисциплины её предоставления. Введение чётких регламентов систематизировало взаимоотношения не только между заказчиком и «Желдоручётом», но и между работниками заказчика. Благодаря стандартизации документооборота работодатель не может предъявлять необоснованных или произвольных требований к документам, поступающим от работника. Например, оплата труда работников и предоставление соцгарантий осуществляется на основании документов, которые укрупнённо можно разделить на группы:

- документы, связанные с кадровым учётом (трудовые договоры, табели учёта рабочего времени, приказы о направлении в командировку, предоставлении отпусков, об отгулах и иные аналогичные документы);

- документы, устанавливающие размеры оплаты труда и социальных гарантий (положения по оплате труда, приказы о поощрении, выплате материальной помощи, коллективные договоры и иные локальные нормативные акты).

Эти документы передаются заказчиком в «Желдоручет», который в свою очередь отражает хозяйственные операции в бухгалтерском и налоговом учете, а также формирует отчетность по налогам (взносам) от имени работодателя.

Аналогичным образом в центр передаются и документы, поступающие от работников, например, больничные листы, заявления на получение социальных гарантий (путевок, материальной помощи и иных), заявления на получение налоговых вычетов (стандартных, имущественных, социальных), справок о доходах по форме 2-НДФЛ.

Таким образом, весь процесс является абсолютно прозрачным и не возлагает на работника дополнительных обязанностей, а наличие регламентов взаимодействия гарантирует быструю и качественную обработку документов.

Разумеется, реформа еще идет, и в компании с количеством работников более миллиона человек сложно обеспечить стопроцентный порядок за короткий срок повсеместно. В некоторых отдаленных уголках могут возникать разовые проблемы, особенно учитывая территориальную удаленность подразделений, но мы готовы оперативно реагировать на подобные ситуации. Для этого в «Желдоручете» создан специализированный отдел по работе с заказчиком.

- Вы упомянули о больничных листах, появились ли какие-либо нововведения по ним?

- Появились, причем сразу два. В соответствии с действующим порядком работник передает листки временной нетрудоспособности и документы, являющиеся основанием для выплаты социальных пособий, работодателю. Работодатель осуществляет выплату работнику, а затем указывает эти расходы в отчетности по взносам на обязательное социальное страхование.

В качестве эксперимента, согласно постановлению Правительства РФ от 21.04.2011 № 294, с 1 июля этого года работникам подразделений, зарегистрированных в территориальных органах Фонда социального страхования на территории Карачаево-Черкесской Республики и Нижегородской области, устанавливаются следующие особенности:

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а также социальное пособие на погребение назначаются и выплачиваются не работодателем, а территориальным органом ФСС РФ на основании направленных страхователем заявлений от работников (родственников умершего работника) и документов, необходимых для назначения пособий.

2. Расходы работодателя на оплату работникам четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами возмещаются территориальным органом ФСС РФ при предоставлении страхователем соответствующих документов.

3. Выплата пособия по временной нетрудоспособности, назначенного в связи с несчастным случаем на производстве либо профессиональным заболеванием, и оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно осуществляются территориальным органом ФСС РФ после предоставления страхователем по месту работы пострадавшего необходимых документов.

На работников организаций, расположенных в других субъектах Федерации, этот порядок на данный момент не распространяется, однако если результаты тестирования будут положительными, возможно, он будет внедрен и на остальной территории страны.

Второй новостью является введение с 1 июля 2011 года новой формы листка временной нетрудоспособности (приказ Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности»).

Основные изменения направлены на возможность автоматической обработки данного документа: строка «Причина нетрудоспособности» и ряд других теперь будут заполняться при помощи кодов, причем все строки, в том числе и те, где указывается незакодированный текст, разделены на символьные поля. На обратной стороне бланка содержится информация о порядке его заполнения.

Порядок выдачи листка временной нетрудоспособности медицинскими организациями остался прежним.

- Поменялся ли порядок работы со справками 2-НДФЛ?

- Согласно п. 3 ст. 230 Налогового кодекса (НК РФ), справка по форме 2-НДФЛ выдается организацией работнику на основании его заявления. Такая справка может понадобиться работнику, например, для получения кредита.

В 2011 году данная норма Налогового кодекса для работников не менялась.

Однако справки 2-НДФЛ формируются также и для налоговых органов. Делается это в двух случаях: если гражданин получил какие-либо доходы от организации, а также если с предоставленных доходов не был удержан налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
Изменения касаются второй ситуации. Она может возникнуть, например, когда доходы предоставляются гражданину в виде товаров (услуг) при отсутствии выплат в денежной форме в его пользу.

В качестве примера можно привести предоставление услуг по бесплатному проезду лицам, находящимся на иждивении у работников компании.

Согласно ст. 210 и ст. 211 НК, при определении облагаемой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы как в денежной, так и в натуральной формах. К последним в том числе относятся услуги по бесплатному проезду. При этом Налоговым кодексом не предусмотрено освобождения от налогообложения НДФЛ для детей, не достигших совершеннолетия.

Соответственно, ОАО «РЖД», предоставляя бесплатные услуги по проезду, обязано удерживать НДФЛ с иждивенцев. Однако, поскольку компания не выплачивает денежных средств этим лицам и удержать налог не представляется возможным, ОАО «РЖД» на основании п. 5 ст. 226 Налогового кодекса обязано сообщить налоговым органам об образовавшейся задолженности по налогу и ее размере.

При этом важным изменением в налоговом законодательстве, которое было введено начиная с отчетности за 2011 год, является то, что организация одновременно с информированием налоговых органов обязана сообщить о долге по НДФЛ также и гражданину.

Граждане, с которых не был в полном объеме удержан НДФЛ, обязаны самостоятельно задекларировать доходы: в срок до 30 апреля года следующего за отчетным (следующего за годом, в котором были получены доходы), представить в налоговые органы по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ и до 15 июля самостоятельно уплатить налог.

Если этого не сделать, налоговым органом ему будет предъявлено требование об уплате пени и (или) штрафов. В соответствии со ст.119 НК РФ размер штрафа за непредставление декларации составит 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате по данной декларации, за каждый месяц со дня, указанного для ее представления. Размер штрафа за неуплату налога составит 20% от неуплаченной суммы налога (ст. 122 НК РФ).

- Может ли работник каким-то образом избежать необходимости декларирования доходов своих детей, которые воспользовались бесплатным проездом?

- В соответствии с разъяснениями Федеральной налоговой службы, направлявшимися в адрес ОАО «РЖД», работник вправе написать заявление работодателю о включении дохода иждивенца в его (работника) доход. При наличии заявления налог будет удержан ОАО «РЖД» из заработной платы работника, что позволит избежать процесса самостоятельного декларирования.

В настоящее время такое заявление работнику предложат заполнить, когда он будет обращаться в кадровую службу за формой АБУ-2 (необходима для получения транспортного требования, дающего право оформить безденежный проездной документ).

- Облагаются ли налогом на доходы так называемые «командировки непроизводственного характера», то есть поездки, не связанные с исполнением трудовых обязанностей?

- В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса (ТК РФ) служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности), среднего заработка, возмещение расходов по проезду, расходов по найму жилого помещения, дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иных расходов, произведенных работником с разрешения или ведома работодателя (ст. 167 и 168 ТК РФ). Оплата таких расходов согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Однако, если работники ОАО «РЖД» сопровождают детей в детские оздоровительные лагеря, участвуют в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, проводимых ОАО

«РЖД» и другими организациями, а также иных аналогичных мероприятиях, не связанных с исполнением работниками их трудовых обязанностей (не поименованных в их должностных инструкциях и других документах, регулирующих перечень трудовых обязанностей), оплата расходов на осуществление данных поездок не может быть освобождена от налогообложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ. Указанные выплаты согласно ст. 210 НК РФ подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Эта позиция подтверждается и письмом Министерства финансов, направленным в адрес ОАО «РЖД» от 22.11.2010 г. № 03-04-06/6-272.

- В разгар летнего сезона особенно актуальна тема путёвок на санаторно-курортное лечение. Каким образом осуществляется налогообложение данных социальных гарантий?

- Согласно п.9 ст.217 Налогового кодекса, суммы полной или частичной компенсации (оплаты) путевок работодателями своим работникам и членам их семей, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, в санаторно-курортные и оздоровительные организации не подлежат налогообложению НДФЛ.

Однако необходимо, чтобы соблюдались следующие условия: санаторно-курортные и оздоровительные организации должны находиться на территории нашей страны, а путевки не должны быть туристскими.

Основная масса путевок, выдаваемых работникам, соответствует названным критериям. Вместе с тем в компании существует практика поощрения работников - победителей сетевых соревнований коллективов железных дорог (других структурных подразделений ОАО «РЖД») путевками на отдых за пределами России. Нормы п.9 ст.217 НК РФ на данные путевки не распространяются, в связи с чем стоимость этих путевок облагается налогом на доходы физических лиц.

- В преддверии учебного сезона хотелось быуточнить, каким образом осуществляется налогообложение стоимости обучения работников ОАО «РЖД» и их детей в высших учебных заведениях компании?

- Согласно нормам Налогового кодекса, действовавшим до 1 января 2009 года, от налогообложения НДФЛ освобождалась только профессиональная подготовка работников компании, целью которой было приобретение навыков, необходимых для выполнения порученной работы и не сопровождавшееся повышением образовательного уровня обучающегося. Соответственно оплата обучения, которым предусматривалось, что гражданин получит высшее образование, либо отдельные дисциплины (курсы лекций) в рамках данного высшего образования, подлежала налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Такой порядок налогообложения распространялся на всех граждан, как на работников ОАО «РЖД», так и лиц, не состоявших в трудовых отношениях с компанией. При этом, поскольку с граждан, не являвшихся работниками РЖД, налог на доходы физических лиц не мог быть удержан (они не получали денежных средств от компании), ОАО «РЖД» было обязано подать в налоговые органы сведения об образовавшейся налоговой задолженности. Граждане, на которых были поданы данные сведения, обязаны были самостоятельно декларировать свои доходы и уплачивать налог.

Однако, согласно изменениям, внесенным в ст.217 Налогового кодекса, с 1 января 2009 года все виды обучения, в том числе высшего образования, предоставляемого работникам ОАО «РЖД» и неработающим в компании гражданам, были освобождены от обложения НДФЛ. Единственным условием для применения данной налоговой льготы является наличие лицензии у российского образовательного учреждения, в котором будет проводиться обучение (либо соответствующего статуса у иностранного образовательного учреждения).

Беседовал Игнат Вьюгин


Часовой пояс GMT +3, время: 20:35.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot