СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Флудильня > Железнодорожное > Экскурс в историю железных дорог

Экскурс в историю железных дорог Статьи по истории железнодорожного транспорта и устройств СЦБ

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.05.2010, 20:58   #1 (ссылка)
Super V.I.P.
 
Аватар для art29


Регистрация: 09.04.2009
Сообщений: 711
Поблагодарил: 401 раз(а)
Поблагодарили 545 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 25
Закачек: 45

Тема: Знаки отличия ЖД истории.


1904 год


Пугвица телеграфистов на ЖД (дореволюционная)


У отдела связи эмблемой был поставленный на угол квадрат с вписанным в него кругом, с помещенной наверху звездочкой рубиновой эмали и двумя скрещенными рубиновыми молниями в середине до 1955г.


С развитием железных дорог в России в 1871 году были введены пуговицы с обозначениями различных дорог страны. В то же время железнодорожникам нижних чинов разрешалось носить пуговицы Корпуса инженеров путей сообщения с эмблемой «Якорь и топор».
art29 вне форума   Ответить с цитированием 1
Старый 06.01.2011, 01:12   #2 (ссылка)
Отважный
 
Аватар для Андрей13


Регистрация: 24.06.2009
Адрес: квартира №13
Сообщений: 3,082
Поблагодарил: 435 раз(а)
Поблагодарили 1391 раз(а)
Фотоальбомы: 586
Записей в дневнике: 232
Загрузки: 30
Закачек: 1
Репутация: 162






__________________




Книги по СЦБ | Книги путейцам | Книги машинистам | Книги движенцам | Книги вагонникам | Книги связистам | Путеводитель на различные ветки форума
Андрей13 вне форума   Ответить с цитированием 0
Поблагодарили:
rjnjd-utyyflbq (06.01.2011)
Старый 08.02.2012, 22:44   #3 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.
 
Аватар для alt24


Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 15
Поблагодарил: 2 раз(а)
Поблагодарили 1 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 34
Закачек: 2
Репутация: 0
вот когда-то шеф просил сделать!
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]

alt24 добавил 08.02.2012 в 22:44
http://scbist.com/scb/uploaded/922_знаки различия.rar
А это исходный фаил сделанный в Visio.

Последний раз редактировалось alt24; 08.02.2012 в 22:45. Причина: Добавлено сообщение
alt24 вне форума   Ответить с цитированием 0
Поблагодарили:
Avton (09.02.2012)
Старый 30.08.2013, 21:48   #4 (ссылка)
Регулировщик-любитель
 
Аватар для Витос


Регистрация: 13.04.2009
Сообщений: 5,094
Поблагодарил: 853 раз(а)
Поблагодарили 1156 раз(а)
Фотоальбомы: 23
Загрузки: 106
Закачек: 12
Репутация: 1334

Знак "Почетному железнодорожнику"
Из его истории
Опубликовано: авторский материал (Мариан Крюков), Южно-Уральская служба новостей, 2002 г.
Навигация по разделам Музея:

13 мая 1933 года ЦИК Союза ССР учредил для награждения работников транспорта профессиональную награду - значок "Почетному железнодорожнику". Значок "Почетному железнодорожнику" утвержден 15 мая 1934 года Народным комиссаром путей сообщения А.А. Андреевым, как высшая профессиональная награда железнодорожного транспорта СССР. С 1964 г. стал именоваться не значком, а знаком. Циркуляром НКПС № 89/ЦОА от 20 мая 1934 г. на сеть дорог отправлено положение о почетном знаке железнодорожника. По положению почетный знак железнодорожника выдавался работникам железных дорог Союза ССР за следующие заслуги на железнодорожном транспорте:
а) за предотвращение крушения поездов, гибели транспортных сооружений, подвижного состава, машинного оборудования и спасение потерпевших при крушении;
б) за образцовое проведение особо ударных работ и заданий;
в) за внесение в дело транспорта технических улучшений;
г) за образцовую работу, результатом которой явились технические и экономические достижения на транспорте;
д} за изобретательскую деятельность;
е) за заслуги в научно-исследовательской работе в области транспорта.Знак почетного железнодорожника выдается по постановлению Центральной наградной комиссии НКПС как по ходатайству прямых начальников представляемых, так и партийных, профессиональных и других общественных организаций на транспорте по месту их работы. Работник железнодорожного транспорта, получивший знак почетного железнодорожника, должен служить примером образцового выполнения своих обязанностей. Знак носится на левой стороне груди.
Имеющим знак почетного железнодорожника, как работающим на транспорте, так и оставившим его из-за перехода на другую работу или социального обеспечения, предоставляется право:
а) состояния членами железнодорожных клубов;
б) сохранения жилплощади в домах, подведомственных НКПС;
в) беспрепятственного входа на перроны и прохода по станционным путям, где не требуется особых пропусков.
Почетные железнодорожники имели право бесплатного проезда по сети железных дорог СССР в мягких вагонах. За ними сохранялось право ношения форменного обмундирования после окончания работы на транспорте и получения обмундирования на общих со всеми работниками железнодорожного транспорта основаниях.
Право награждения знаком "Почетному железнодорожнику" принадлежало народному комиссару путей сообщения. Законодательно это было закреплено в четвертом разделе Устава о дисциплине работников железнодорожного транспорта "Отличия на трудовом фронте и меры поощрения". Значком под №1 награжден 31 октября 1934 года поездной диспетчер Грозненского отделения Кутафин С.В., - за передовые методы движения поездов. В приказе народного комиссара путей сообщения говорилось: "Метод С.В. Кутафина - распространить. За социалистическое отношение к труду наградить т. Кутафина значком "Почетному железнодорожнику". Издать массовым тиражом брошюру об опыте и методах его работы. Выдать т, Кутафину полный комплект форменного обмундирования и премию в сумме 600 рублей". Кутафин впоследствии работал инспектором по диспетчерской работе НКПС, начальником Южной и Московско-Курской железных дорог, Герой Социалистического Труда (6.11.1943 г.), генерал-директор движения 2 ранга. Значок "Почетному железнодорожнику" №1 и удостоверение к нему, подписанное лично наркомом А.А.Андреевым, хранилось в Центральном в музее революции СССР в Москве. На реверсе знака на пластине надпись: "тов. Кутафину С.В. за социалистическое отношение к труду 1Д.Н.К. Н.К.П.С." и дата награждения. Значок "малого" размера (22 х 33 мм}, выполнен из серебра 916 пробы. Накладные части - паровоз, знамя, ленточка, колосья, звездочка - золотые.
Затем знак стали делать только серебряный, оставив при этом первоначальный размер так называемый фрачный вариант Этот размер просуществовал всего до 1936 года, производили этот знак на фабрике ВСЕКОХУДОЖНИК Москва Кузнецкий мост. Знаков этого размера всего около 4300 шт.
Затем в 1936 году эта же фабрика выпустила новый вариант знака с размером 45х30мм, знак был из серебра 916 пробы, она стояла на самом знаке! Эти знаки являются переходными и их было произведено не более 200, они очень редки!
Позже знаки из серебра стали делать на собственном производстве из серебра 875 и 916 пробы. Всего количество серебряных знаков около 12 тысяч, среди них есть много разновидностей они отличаются месторасположением клейм написанием цифр. Иногда при отсутствии стандартных удостоверений на знак, давали временные удостоверения.
Знаки из серебра перестали давать с началом ВОВ, тогда сохранив размер, знаки стали делать из бронзы и жести. Отличительными признаками этих знаков является наличие ярко желтой эмали на колосьях, тираж этих знаков примерно 2500 шт.
Затем знаки стали изготавливать из бронзы в таком виде они сохранились до момента пересмотра положения о знаке и его видоизменения. Всего знаков винтового типа было выпущено около 112тысяч. Среди них есть много разновидностей по реверсу набивке серийных номеров и штампов изготовления.
21 июля 1960 г коллегия МПС признала необходимым пересмотреть Положение о значке "Почетному желез подорожнику" и разработать новый образец значка. Транспорт в техническом развитии ушел далеко вперед, символика на аверсе значка не отображала происшедших перемен. Один из вариантов нового образца значка подготовил В. Скороход, - сотрудник центрального аппарата МПС с многолетним стажем. Именно образец профессионального железнодорожника был утвержден на коллегии. Вместо паровоза на лицевой части помещен электровоз. Изменено крепление значка к одежде, он стал носиться на прямоугольной колодочке. Первый вариант этого знака был на эмалевой колодке, но в массовое производство он не пошел. А последний вариант стал массовым! У знаков подвесного типа, сохранилась сквозная нумерация, они начались со 112 тысяч и закончились примерно в номерах 183 тысячи. У знаков подвесного типа есть много разновидностей, но они касаются только лишь реверса знаков, а точнее метода нанесения номеров и месторасположения клейм ЛМД. Этими знаками крайне редко награждали и граждан других государств. В связи с развалом СССР, нагрудный знак СССР Скороходовского образца перестал существовать, но в связи с его важностью некоторые государства СНГ учредили единый знак нового образца сохранив при этом нумерацию Советского знака!

Новый знак 2002 года. К дню железнодорожника 4.08.2002 внешний вид знака изменил свой вид. Новый знак отличия будет иметь форму овала с декоративной рифленой каймой по контуру и изображением паровоза и высокоскоростного электропоезда "Сокол" в центре. В нижней части знака будут изображены символические золотистые гаечный ключ и молоток. Надпись ПОЧЕТНЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК расположена на фоне рубиновой эмали в центре картушного щита, закрывающего верхнюю часть знака. Венчает знак надпись МПС РФ.

Знаком награждаются работники отрасли за наивысшие и стабильные показатели в труде, разработку и внедрение новых достижений науки и техники, технологии. За особые заслуги перед ж. д. транспортом, активное и эффективное сотрудничество в решении его проблем к такой награде могут представляться и лица не работающие в этой отрасли.

Витос добавил 30.08.2013 в 22:48
У меня есть вопрос: существует ли полный список награждённых этим знаком? Кто знает?
__________________
Если проблему решить можно — не стоит о ней беспокоиться,
Если проблему решить нельзя — беспокоиться бесполезно.
Далай-Лама XIV.

Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Книга Екклесиаста [9:10]



Последний раз редактировалось Витос; 30.08.2013 в 21:49. Причина: Добавлено сообщение
Витос вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Истории аварий и крушений dagon Общие вопросы эксплуатации устройств СЦБ 6 27.04.2011 08:27
[Гудок] [28 февр. 2011] Отсыпали муки Admin Газета "Гудок" 0 02.03.2011 20:46
[ОМ] 23 февраля в истории Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 24.02.2011 19:59
ИЩУ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИСТОРИИ ДЦ ШНС СЦБ Ищу/Предлагаю 0 21.03.2010 23:17

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 10:48.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4