СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Флудильня > Железнодорожное > Экскурс в историю железных дорог

Экскурс в историю железных дорог Статьи по истории железнодорожного транспорта и устройств СЦБ

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.05.2010, 18:49   #1 (ссылка)
Создатель
 
Аватар для Толян


Регистрация: 19.12.2009
Адрес: Россия
Возраст: 42
Сообщений: 1,267
Поблагодарил: 37 раз(а)
Поблагодарили 1409 раз(а)
Фотоальбомы: 2972
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 50

Тема: Развитие устройств СЦБ до 40-х гг. XX века


Развитие устройств СЦБ до 40-х гг. XX века

Потребность применения специальных устройств для ограждения безопасности движения на железных дорогах делается тем настоятельнее, чем интенсивнее становится густота движения и выше его скорость. Движение на железных дорогах в начале постройки их производилось с незначительной скоростью; точное соблюдение установленного расписания в таких условиях было достаточной гарантией безопасности движения. С постепенным повышением скоростей движения возникла потребность в передаче машинисту поезда тех или иных указаний посредством различных сигнальных приборов, которыми оперировали работники движения.

С изобретением в 1841 г. англичанином Грегори семафора получилась возможность перехода от движения поездов с разграничением временем к разграничению их пространством. Средствами сношения при движении поездов при этом служили телеграф и позже телефон.
Крупным шагом вперёд в деле обеспечения безопасности движения поездов было введение блокировки, посредством которой путевые семафоры запираются на всё время, пока на соответствующем участке пути находится поезд.
Первой практически удовлетворительной системой блокировки была система инженера Тейера, появившаяся в 1852 г. в Англии и перенесённая в 1868 г. в Россию. В дальнейшем за границей появился целый ряд систем блокировки (Годжсона, Лартига, Сайкса и др.)

В конце 80-х годов прошлого столетия (в 1889 г.) английскими инженерами Веббом и Томсоном были изобретены для регулировки движения поездов на однопутных дорогах жезловые аппараты; последние в 1897 г. впервые были установлены на б. Московско-Казанской железной дороге и далее получили распространение и на других дорогах дореволюционной России.
Управление стрелками на расстоянии (т. е. централизация стрелок) появилось впервые в Англии и затем в Германии (1860—1867 гг.).
На русских железных дорогах централизация стрелок и сигналов появляется в 80-х годах прошлого столетия.
Аппаратура сигнализации, централизации и блокировки, применявшаяся в дореволюционное время на русских железных дорогах, была в значительной мере импортная; в 1860—1870 гг. имели применение на русских железных дорогах указанные ранее английские системы блокировки Тайера, Годжсона, Лартига, Сайкса и др., а несколько позже (1890—1900 гг.) начали распространяться сигнализационные, централизационные и блокировочные системы германских фирм Сименса и Гальске, М. Юделя, Циммермана и Бухло, Штамера, Всеобщей компании электричества и др.; несмотря на более позднее появление, германские системы получили в дальнейшем преобладание на русских железных дорогах; распространение русских систем (проф. Гордеенко и др.) было крайне незначительно.
Из систем полуавтоматической блокировки и централизации особенно значительное распространение имела система Сименса и Гальске.

Появление на русских железных дорогах силовых систем централизации стрелок и сигналов относится к 1900—1905 гг.; сперва появилась гидравлическая система Бианки и Серветаса и позже (в 1905 г.) была построена первая в России электрическая централизация системы Всеобщей компании электричества.
Никаких устройств автоблокировки, механизации сортировочных горок, автостопов и кэб-сигнализации в дореволюционное время на железных дорогах не имелось. .
Общее развитие СЦБ в дореволюционное время на русских железных дорогах достаточно характеризуется следующими цифрами:
а) распространённость тех или иных видов сношений о движении поездов в 1913 г. составляла: по телеграфу 45%, по телефону 1%, по жезловым аппаратам 41 % и по полуавтоматической блокировке 13 %;
б) стрелок было централизовано всего 11% их количества, из них механически 11 078 и. электрически 145.

Из приведённых данных следует, что в дореволюционное время на русских железных дорогах преобладало движение поездов по простейшему виду сношений,, именно по телеграфу; блокировка применялась лишь в виде полуавтоматической и только на 13% протяжения дорог; централизация применялась слабо и притом почти исключительно механической системы.
В годы империалистической и гражданской войн установки СЦБ на русских железных дорогах довольно сильно пострадали: около 40% их выбыло из строя, остальные требовали капитального ремонта и реновации.
Перед советской промышленностью СЦБ после гражданской войны встала весьма серьёзная задача—дать для железных дорог одновременно продукцию как для восстановления,установок СЦБ, так и для нового строительства СЦБ,. причём выдвигалась необходимость освоения новейших видов аппаратуры СЦБ которую требовал растущий грузооборот советских железных дорог (светофоры, приборы автоблокировки, диспетчерской централизации, аппараты для сортировочных горок и т. п.).
В директивах к составлению пятилетнего плана XV партсъездом предложено было обратить сугубое внимание на реконструкцию транспортного хозяйства и рационализацию его работы. В постановлении ЦК ВКП(б) от Ю/ IX 1930 г. было- предложено в первую очередь осуществлять элементы реконструкции,, которые с развитием пропускной способности увеличивают и безопасность движения поездов; к таким элементам, прежде всего, относились устройства СЦБ. В числе реконструктивных мероприятий на железных дорогах при советской власти получают большое место такие элементы, как автоматическая блокировка, электрическая централизация стрелок и сигналов, механизация сортировочных горок и др. Указанные элементы реконструции вносят в систему устройств СЦБ принципы автоматизации и механизации, переводя весь технологический процесс по пропуску поездов на новый, значительно повышенный уровень.

До Великой Отечественной войны при советской власти динамика роста оборудования железных дорог устройствами полуавтоматической блокировки, механической и электрической централизации, а также автоблокировки кратка может быть охарактеризована следующими цифрами: оборудование дорог полуавтоматической блокировкой возросло почти вдвое против дореволюционного периода; начиная с 1930 г., вводится автоблокировка; протяжённость дорог, оборудованных автоблокировкой, перед Отечественной войной составляла около 9000 км, оставляя далеко позади европейские страны.
Количество механической централизации возрастает также почти вдвое, а электрической централизации почти в 100 раз; централизация стрелок вообще развивается в последние годы преимущественно по линии электрических систем в соответствии с общим развитием электрификации.

При указанном развитии применения устройств СЦБ происходит постепенное вытеснение простейших систем сношений при движении поездов более совершенными; так, преобладавшее в дореволюционное время движение поездов по телеграфному, соглашению передвойной составляло около 8% (вместо 45%).
При. советской власти широко развилось применение электрожезловой системы. При этом приблизительно с 1925 г. на дорогах СССР стали внедряться жезловые аппараты советского изобретателя Д. С. Трегера; оци в настоящее время почти полностью вытеснили жезловые аппараты английской системы Вебб—Томсона и Смиса.
Мероприятия советской власти, направленные к максимальной замене ручного труда механизированным, а также к широкому внедрению принципов автоматизации и телеуправления, нашли своё реальное осуществление на железных дорогах в ряде новейших устройств СЦБ в виде: а) устройств механизации сортировочных горок; б) диспетчерской централизации; в) устройств автостопов с кэб-сигнализацией, г) автоматической переездной сигнализации.
При механизации горок примитивное торможение спускаемых вагонов ручными башмаками, опасное для работников, заменяется торможением посредством вагонных замедлителей, приводимых в действие сжатым воздухом; в результате сортировка вагонов и условия труда несравненно улучшаются.

Первая в СССР механизированная горка была пущена в 1934 г.; вслед за ней последовала механизация ещё одной горки. В 1936 г. в темпах строительства механизированных горок наступает крутой перелом: механизируются 16 горок; таких темпов не знают заграничные железные дороги. В 1937 г. осуществлена такая же крупная программа строительства механизированных горок.
В феврале 1936 г. была введена в эксплуатацию первая, наибольшая в Европе (65 км), установка диспетчерской централизации в СССР; подобная установка имеется в Европе лишь в Париже (вокзал Сан-Лазар), однако она охватывает участок всего в 16 км. Вся аппаратура нашей диспетчерской централизации выполнена на советских заводах и из советских материалов.
При оккупации немцами железных дорог в южной и западной части СССР . произведено было колоссальное разрушение устройств СЦБ, довольно сильно развитых в этой части дорог; оккупантами разрушенные устройства только в отдельных случаях заменялись более простыми и временными (замковые аппараты, блок-аппараты и т. п.).
__________________

Зарегистрируйтесь, чтобы скачивать файлы.
Внимание! Перед скачиванием книг и документов установите программу для просмотра книг отсюда. Примите участие в развитии ж/д вики-словаря / Журнал "АСИ" онлайн


Книги по СЦБ | Книги путейцам | Книги машинистам | Книги движенцам | Книги вагонникам | Книги связистам | Книги по метрополитенам | Указания ГТСС

Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Покупаем электронные версии ж.д. документов
Толян вне форума   Ответить с цитированием 0
Поблагодарили:
Данный пост получил благодарности от пользователей
Старый 18.12.2012, 15:07   #2 (ссылка)
Новичок
 
Аватар для Виталик Карташов


Регистрация: 11.11.2012
Сообщений: 6
Поблагодарил: 2 раз(а)
Поблагодарили 0 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0
Развитие устройств СЦБ на железных дорогах России во второй половине 20 го века ??? такой инфы нету ?
Виталик Карташов вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Награльян Антон Александрович Admin Выдающиеся люди 3 23.08.2014 20:14
Крушение века (Ельниково) Admin Нарушения безопасности на ж/д до 2010 года 0 14.04.2011 21:02
=Реферат= Развитие устройств торможения и автосцепки Admin Студенту-вагоннику 0 09.04.2011 10:54
[Статья] Диагностика XXI века Толян Ж/д статьи 0 03.06.2010 11:20
Сигнализация в конце ХIХ века Толян Экскурс в историю железных дорог 1 25.05.2010 16:18

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
40-х, века, развитие, устройств


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 21:30.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4