СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Дневники > TrainMania

Оценить эту запись

Тишина.

Запись от TrainMania размещена 24.05.2019 в 06:21

Проект жив и развивается, хотя этого и не видно. Дело в том, что с прошлого сентября начат глобальный перетрух всего и вся. Изначально проект задумывался, как игрушка, но в процессе его создания и постепенной детализации появлялись новые идеи и структуры данных под них. Детализация привела к усложнению кода, но выявила и ряд особенностей отдельных его фрагментов. Поэтому было принято непростое решение не начинать всё с нуля, а постепенно перевести на новую объектную модель с сохранением старых алгоритмов. Дно уже преодолено, идёт процесс восстановления функционала.

Автор по состоянию здоровья не может полноценно вникать в работу электрических схем (слишком узкое поле предметного зрения единственного рабочего глаза), поэтому для понимания многих вещей приходится или сначала выучить всю схему наизусть (ползая носом по каждому проводу в буквальном смысле), или же искать текстовое описание работы. К сожалению, обычно в схемах описаны не все режимы работы, а только основные. А, поскольку данный проект предлагает полную свободу действий на аппарате управления и в части движения ездючин, очень часто возникают всякие нестандартные вопросы — как это будет работать в таких-то условиях. Ответы на такие автору искать практически негде. Поэтому весь процесс сильно затягивается, и автор совершенно не гарантирует готовность проекта до того момента, как он сможет его доделать.

Хирургическое вмешательство в данном конкретном случае невозможно по причине того, что такое вмешательство было произведено в раннем детстве, и нынешнее состояние — это следствие тех действий. Примерно также, как если бы младенцу отрезать ногу и всю жизнь ждать, что вырастет новая. Не вырастет!

Не смотря ни на что, автор занимается проектом почти каждый день. Написание кода отнимает не так много времени, бОльшую его часть отнимает сбор материалов и подготовка идей к реализации. Автору помогает в качестве консультаций всего несколько человек, из них только один — СЦБист. Автор пытался задавать вопросы здесь на форуме, но его отправляли читать схемы, что по вышеперечисленным причинам невозможно. Именно поэтому, например, очень долго не мог сдвинуться вопрос про увязку передачи горловины на местное управление и ограждения путей.

Автор также прекрасно понимает, что в нынешнем качестве его проект совершенно никому не интересен. Основная цель проекта — демонстрация путём глубокого погружения различных по характеру технологий работы железнодорожных станций. Сортировку в одно лицо, конечно, не «погоняешь», но остальные типы станций с их особенностями — реально. Реконструкция проекта была затеяна как раз для того, чтобы иметь возможность добавлять разные устройства СЦБ для разных станций.

Определён список вводных первой очереди, которые в настоящее время и разрабатываются. Это: «Тимасовская-1» — участковая станция с большим объёмом маневровой работы и транзитным движением, «Салют» — станция прогулочной узкоколейной дороги, «Нейск-Северный» — пассажирская станция тупикового типа с огромным объёмом пригородного движения, «Сферическая» — станция стыкования и «Комсомольская» — зонная пригородная станция. Для всех вводных, кроме «Сферической», есть прототипы и собрана необходимая информация, «Сферическая» же будет высасываться с нуля.

Вводные второй очереди, в т.ч. и участок с ДЦ, пока не разработываются.

В код за последнее время добавлены такие особенности, как: поддержка стрелок с крестовиной с НПК, поддержка (задел) приводов переключения рода тока в КС, поддержка «английских» стрелок, четырёхзначная автоблокировка, грамотная реакция объектов СЦБ на потерю электропитания и т.д. Автор не выкладывает все подряд сборки проекта, т.к. они зачастую являются логически незавершёнными. Когда будет возможность показать что-то законченное, автор об этом обязательно напишет.
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Часовой пояс GMT +3, время: 04:33.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4