СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Дневники > мастерйода

Оценить эту запись

Выбор видоискателя для фотосъемки

Запись от мастерйода размещена 06.01.2014 в 16:59

Выбор видоискателя для фотосъемки


В некоторых моделях фотокамер отсутствует традиционный видоискатель, и вместо него во время съемки приходится пользоваться экраном ЖКИ. Производители исключают видоискатель из фотокамер ради снижения их стоимости или же в поисках нетрадиционной конструкции фотокамеры. Но обойтись без видоискателя очень трудно, поскольку фотокамеру приходится держать на слегка вытянутых руках, чтобы видеть экран ЖКИ. А поскольку фотокамеру трудно держать в руках неподвижно, то снимать, не двигая ее совсем, не так-то просто. Если же вы смотрите в видоискатель, то можете крепко прижать фотокамеру к своему лицу во время съемки. Кроме того, экраны ЖКИ засвечиваются на ярком свету, и поэтому вы едва ли сможете увидеть то, что снимаете.

Правда, у большинства фотокамер, рассчитанных на профессиональных фотографов, хотя и не во всех моделях, видоискатель все же имеется. Если вам действительно требуется видоискатель, обратите внимание на наличие в моделях фотокамер традиционных видоискателей, иногда называемых оптическими, или же электронных видоискателей. Электронный видоискатель (EVF), по существу, представляет собой микродисплей, аналогичный экрану ЖКИ. В электронном видоискателе отображается то же самое изображение, которое видно в объектив фотокамеры, поэтому вы можете спокойно снимать, не задумываясь о погрешностях от параллакса, которые могут возникать в некоторых оптических видоискателях. Но некоторым фотолюбителям не нравятся электронные видоискатели, поскольку изображение в них получается не таким резким, как в оптических видоискателях. Кроме того, вы ничего не сможете увидеть в электронный видоискатель до тех пор, пока не включите фотокамеру. Это означает, что вы не можете установить кадр съемки в рамку, не расходуя заряд батареи.

Свойства, облегчающие съемку


Если вы не ставите перед собой задачу стать выдающимся фотографом, то можете получать отличные снимки, не имея даже ни малейшего представления о диафрагме, выдержке и всех остальных свойствах и дополнительных средствах, рассматривавшихся в предыдущем разделе. В новых моделях цифровых фотокамер предоставляются самые разные возможности, призванные сделать съемку простой как никогда прежде.

Автоматические сюжетные режимы


Сюжетные режимы представляют собой настройки, автоматически устанавливающие фотокамеру для съемки фотографии особого типа. В большинстве моделей фотокамер теперь имеется стандартный набор основных сюжетных режимов с настройками на съемку движущихся объектов, портретов, пейзажей, ночных сцен и мелких объектов крупным планом. Но в некоторых моделях фотокамер имеется также целый ряд дополнительных сюжетных режимов с настройками на съемку в самых разных условиях освещения и окружения: от подводной съемки до съемки детей, играющих на снегу.

При оценке фотокамер обращайте внимание не только на количество сюжетных режимов, но и на простоту доступа к ним. В некоторых моделях фотокамер эти режимы глубоко вложены в меню, и поэтому чем больше усилий требуется, чтобы добраться до требуемого сюжетного режима, тем меньше вероятность того, что вы будете им пользоваться.
Размещено в Без категории
Просмотров 227 Комментарии 0 Редактировать метки
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Часовой пояс GMT +3, время: 13:37.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4