СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Дневники > Artjoms

Рейтинг: 4.53. Голосов: 15.

Четырехпроводная схема смены направления.

Запись от Artjoms размещена 30.05.2011 в 23:50
Обновил(-а) Artjoms 12.06.2011 в 12:35

Четырехпроводная схема смены направления.

На однопутном перегоне имеют показания светофоры только одного установленного в данный момент направления движения. Встречные светофоры погашены. Станции, ограничевающие данный перегон, установлены соответственно на «Прием» и «Отправление». Отправить поезд на перегон может только станция установленная на отправление.
Изменение направления производит дежурный по станции «Приема» нажатием спецальной кнопки. Нормальный режим смены направления производится только при свободном от поездов перегоне.

Схема контроля перегона.(К-ОК)
Контроль состояния перегона осуществляется по одной двухпроводной цепи К – ОК . В контрольной цепи включены реле контроля перегона НКП (ЧКП) и занятости перегона Н1ЗП-Д /Ч1ЗП-Д/; контакты путевых реле ПП (повторитель путевого реле блок-участка) для контроля свободности всех блок участков перегона; контакты станционных реле напрвления НН(ЧН), 1НН(1ЧН) для переключения контрольных цепей в зависимости от установленного направления движения.
Питание цепи К – ОК всегда осуществляется со стороны «Отправления» от полупроводникового преобразователя типа ППШ-3, который преобразует напряжение 12В постоянного или переменного тока в любое из следующих напряжений постоянного тока: 22, 55 или 77В при токе нагрузки до 0,077А.(см.рис.3.1)

При наличии переменного тока преобразователь работает как повышающий трансформатор с выпрямителем. Поданное на контакты 12-13 напряжение 12В переменного тока повышается трансформатором Тр2 и подается на диодный мост, а с контактов 2-3 может быть снято выпрямленное напряжение. В случае выключения переменного тока реле АП отпускает свой якорь и своим контактом подает напряжение 12В от батареи на контакты 1-4. Другой контакт реле АП1 отключает от диодного моста трансформатор Тр2 и подключает к нему трансформатор Тр1. Подоваемое напряжение постоянного тока преобразуется в переменное, повышается трансформатором Тр1 и так же, как в первом случае, выпрямляется диодным мостом. В обоих случаях выпрямленное напряжение на контактах 2-3 равно 77В.
То или иное напряжение на выходе преобразователя может быть получено установкой соответствующих перемычек на контактах штепсельной колодки.(табл.2)

При установленном нечетном направлении (на Елгаву) движения и свободном перегоне питание в контрольную цепь подается от источника ЧСМ-ЧСП ст. «Отправления». Контрольная цепь проходит: См.рис.3.2

Реле Ч1ЗП-Д фронтовым контактом включает повторитель ЧЗП, а последнее фиксирует на пульте свободность перегона (на станции «Прием» - реле НКП). См.рис.3.3



http://scbist.com/scb/uploaded/339_ccf20110601_0002.jpg
При отправления поезда с момента открытия выходного сигнала и замыкания маршрута цепь контроля перегона размыкается контактом замыкающего реле НОЗ1. Отпуская якорь, реле НОЗ1 отключает реле Ч1ЗП, а в схему контроля перегона включает высокоомное реле Ч2ЗП и одновременно меняет полярность тока в контрольной цепи. (См.рис.3.3) Через фронтовой контакт реле Ч2ЗП (21-22) остается включенным реле ЧЗП. И на пульте продолжается фиксация свободности перегона. На ст. «Прием» за счет снижения тока в цепи К – ОК и изменения его полярности выключается реле НКП. Выход на перегон фиксируется выключением реле Ч1ИП, контактами (61-63) которого цепь контроля перегона полностью размыкается. Последовательно отпускают якоря реле Ч2ЗП и ЧЗП, на табло ст. «Отправления» фиксируется на пульте занятость перегона. ( См.рис.3.4)

На все время движения поезда по перегону контрольная цепь остается разомкнутой контактами реле ПП (повторитель путевого реле сигнальных точек перегона), реле Ч1ЗП и НКП выключенными, чем исключается возможмостью изменения направления.
Схема повторителей реле контроля перегона.
Схема реле ЧПКП, НПКП, НВКП и ЧВКП (рис.3.5) исключает смену направления при занятом перегоне и кратковременной потере шунта. Реле НКП (ЧКП) на время потери шунта может встать под ток и создать условия смены направления.
В качестве повторителей реле контроля перегона НПКП и ЧПКП применяют медленнодействеющее на включение реле с термическим элементом типа НМШТ-1800. Это реле встает под ток через свой термический контакт (51-52), время нагрева и замыкания которого находится в пределах от 8 до 15сек., что значительно превышают время шунта. При занятом перегоне реле НПКП и НВКП обесточены. При потере шунта реле НКП встает под ток и через тыловой термический контакт НПКП подает питание на реле НВКП. Контактом реле НВКП от тогоже источника включается термический элемент, который не успевает нагреться и замкнуть свой фронтовой контакт в цепи обмотки реле НПКП.


Если происходит переодическая потеря шунта, то реле НКП по цепи контроля перегона будет работать в импульсном режиме. Чтобы термоэлемент не разогрелся от серии импульсов до температуры замыкания термоконтакта, служит вспомогательное реле НВКП, которое после каждого выключения может вновь встать под ток через замкнутый тыловой контакт термоэлемента. Тем самым сохраняется постоянным время замедления включения реле НПКП. При освобождении перегона по цепи контроля перегона встает под ток реле НКП и своим фронтовым контактом подает питание на реле НВКП, а затем через фронтовой контакт НВКП – на термоэлемент. Через 8-15сек. Замыкается фронтовой контакт термоэлемента, и реле НПКП встает под ток. Контактами реле НПКП подготавливается схема смены направления.

Работа схемы смены направления.(Н-ОН)

В цепь Н-ОН смены направления в каждой сигнальной точке последовательно включают обмотки реле НР, а на станции, установленной в положение «Отправление» - станционное реле направления ЧН. Питание в цепь Н-ОН подается со станции, установленной на «Прием», через контакты поляризованного якоря реле НН и тыловой контакт вспомогательного якоря реле НВ. (рис.3.6)

Цепь смены направления постоянно находится под током, чем обеспечивается востановление рабочего состояния схемы после действия помехи, от которой может сработать одно или несколько реле НР. Нарушение работы схемы происходит только во время действия помехи.
В исходном состоянии на станции в положении «Отправление» находятся под током реле Ч1ЗП, ЧН, ЧВ, а реле Ч2ЗП, ЧКП, ЧПН, ЧПКП, ЧВКП выключены. На станции в положении «Прием» под током реле Н1ЗП (по нижней обмотке), НКП, НПКП, НВКП и НПН; остальные реле выключены.
Смену направления производит ESD станции, установленной в положении «Прием».
Нажимая кнопку смены направления НОУС, с проверкой свободности перегона через замкнутые фронтовые контакты реле НКП и НПКП возбуждается и самоблокируется по верхней обмотке реле НВ.(см.рис.3.7 )

Питание этого реле сохраняется до момента размыкания контакта реле НПКП, после чего оно удерживает якорь за счет разряда подключенного к обмотке конденсатора.
За время замедления реле НВКП, НПКП и НВ происходит смена направления и переключение станции в положение «Отправление». (рис.3.8). После чего реле НВ получает постоянное питание через контакт поляризованного реле НН. С момента возбуждения реле НВ выключается реле контроля перегона НКП. Одновременно фронтовыми контактами реле НВ в цепи изменения направления включается питание НСП-НСМ для посылки импульса тока обратной полярности для возбуждения реле ЧН ст.«Отправление».

При установленном нечетном направлени по цепи изменения направления протекает ток прямой полярности для возбуждения реле НР перегона и реле ЧН ст. «Отправление». (рис.3.9)
На ст. «Отправление» контактом поляризованного реле ЧН включены повторители ЧН1 и ЧН2; через фронтовой контакт реле ЧН1 на табло включена зеленая лампочка, показывающая, что станция находится в положении «Отправление». (См. схему ламп-табло)
С момента возбуждения реле НВ создается следущая цепь импульса тока обратной полярности реле ЧН ст. «Отправление»


Сравните с рис.3.6. Продолжительность этого импульса определяется суммарным временем замедления на отпускание реле НКП и его повторителя НВКП.
Реле ЧН ст. «Отправление» переключает поляризованный якорь и производит включение реле ЧН1,ЧН2 и ЧВ. Последнее вследствие отключенного конденсатора отпускает якорь без замедления и замыкает цепь срабатывания реле ЧПН. С этого момента ст. «Отправление» полностью переключается с отправления на прием. (Рис.3.10;3.11)


Отключение источника тока от цепи контроля перегона вызывает на станции приема последовательное отпадание якорей реле НКП, НВКП, НПКП и подключение станционного реле направления НН, которое перебрасывает свой поляризованный якорь. Реле НВ остается под током через контакт 131-132 НН. Этим переходом станция приема в положение отправления смены направления заканчивается.
При открытии маневрового сигнала для выезда на перегон происходит установка смены на отправление. Это достигается включением фронтовых контактов реле НПМП /ЧПМП/ в цепь реле НВ /ЧВ/.
При открытии маневрового сигнала обрывается цепь контроля перегона контактами маневрового сигнального реле МС в Р.Ш. входного сигнала.
Тыловыми контактами реле НПМП в цепи реле ЧОВ; НПВ исключается возможность вспомогательной смены направления при выезде маневрового локомотива на перегон.

Схема извещения приближения.(И-ОИ)
Известитель пиближения второго блок – участка перегона Ч2ИП /Н2ИП/ контролирует
свободное состояние указанного участка при четном и нечетном движениях. Цепь реле
Ч2ИП /Н2ИП/ переключается контактом реле направления ( 1НР /2НР/ в шкафу
предвходного сигнала). При четном направлении движения реле Ч2ИП является
непосредственным повторителем путевого реле П второго блок – участка, при нечетном
контролирует занятие этого участка при помощи нейтрального контакта линейного реле
( для реле Н2ИП – наоборот ) См.рис.3.12



Реле Ч2ИП /Н2ИП/ имеет медленнодействующий повторитель Ч2ИПП /Н2ИПП/, который
заменяет контакты Ч2ИП /Н2ИП/ в цепи индикации, где нежелательно замыкание цепи
при смене направления движения. См.рис.3.13

Реле ЧМП /НМП/, тыловые контакты которого учавствуют в цепи питания реле Ч2ИП
/Н2ИП/ (см.рис.3.12), а фронтовые в цепи питания мигающего реле М (реле для
обеспечения правильности показания светофорной сигнализации при приеме поезда на
боковой путь) , установленного в шкафу предвходного сигнала. Контакт реле М
поочередно замыкает цепь огней светофора , то через низкоомную обмотку огневого реле
О, то через высокоомную обмотку, в результате чего желтый огонь мигает, а огневое реле
непрерывно удерживает якорь.
В схему реле ЧМП /НМП/ входит ряд контактов, обеспечивающих его импульсную
работу при следующих условиях:входной сигнал открыт не на главный путь – фронтовой контакт
реле ЧПРУ/НПРУ/ и тыловой контакт ЧГКМ;блок – участок между предвходным и входным светофорами
свободен – фронтовой контакт реле ЧГП/НГП/;второй от станции блок-участок занят прибывающим поездом –
тыловой контакт реле Ч2ИП /Н2ИП/. (см.рис.3.14, 3.12)


Выше упомянутые примеры питания реле М и ЧМП действительны при
установленном направлении движении на «прием», когда реле ЧН ( на станции) и реле
направления в шкафах сигнальных точках перегона НР,1НР, 2НР имею
противоположную полярность.
Для контроля занятия первого участка приближения при четном направлении движения
через контакты повторителей реле ИП (путевое реле) из шкафа входного светофора в
помещение ДСП (ESD) включается реле ЧГП. См.рис.3.15

Реле Ч1ИП /Н1ИП/ по анологии с Ч2ИП /Н2ИП/ контролирует занятие первого блок –
участка в четном и нечетном направлениях движения. Реле Ч1ИП /Н1ИП/ включено через
параллельно соединенные фронтовые контакты реле ЧГП /НГП/, работающего только в
маршрутах приема, и реле НЛ/ЧЛ/, работающего только в маршрутах отправления.
Нормальное положение контактов в схеме соответсвует установке станции на
отправление. См.рис.3.16

Чтобы лампочка первого блок – участка не промиргивала при смене направления, реле
Ч1ИП /Н1ИП/ шунтировано конденсатором для замедления отпадания якоря.

Схема линейной цепи.(Л-ОЛ)

Для увязки показаний выходных светофоров с состоянием первого участка удаления и
покозаниями первого по удалению перегонного светофора в станционном помещении
устанавливается поляризованное линейное реле НЛ /ЧЛ/. Станционное линейное реле НЛ
/ЧЛ/ подключено к линейной цепи только при установленной станции в положение
«Отправление».
Т.к. мы расматриваем схему при установленном нечетном (на Елгаву) направлении
движении, то на станции к линейной цепи подключено реле НЛ, которое получает
питание по линейным проводам Л/ОЛ с сигнальной точки предвходного сигнала.
См.рис.3.17

При установлении четного направления движения станционное реле НЛ отключается (ст.«Прием»), а в линейные провода подключается питание со станции для линейного реле предвходного сигнала. См.рис.3.18

Обратите внимание на контакты реле ЧГПРУ, ЧПРУП, ЧБУ, ЧПКУ! Это
указательные реле контролирующие правильность показаний входного светофора.
(См. схемы управления светофорами и замыкающих реле).
Если входной светофор открыт на главный путь, то в линейную цепь фронтовыми
контактами реле ЧГПРУ подается прямая полярность и линейное реле предвходного
светофора Л включает поляризованными контактами зеленый огонь.
Если входной светофор закрыт или открыт на боковой путь (ЧГПРУ), то линейное реле в
обоих случаях получает питание обратной полярности и включает на предвходном
светофоре желтый огонь. Различие заключается в том, что при приеме поезда на боковой
путь, кроме линейного реле, в релейном шкафу предвходного светофора по проводам
И-ОИ включается мигающее реле М, которое прерывает цепь желтого огня. (см. схему
извещения И-ОИ).
!
Питание в линейную цепь по выводам ЧЛП-ЧЛМ проступает от ранее расмотренного
полупроводникового штепсельного преобразователя ППШ-3 (см. схему К-ОК) См.рис.3.19

Техническими требованиями к устройствам централизации не допускается
использование для электропитания линейных цепей автоблокировки аккумуляторной
батареи, питающей станционные релейные схемы, так как линейные цепи имеют
пониженную изоляцию. Поэтому питание цепей автоблокировки со стороны станции
производится от ППШ-3.

Вспомогательный режим.

Вспомогательный режим изменения направления движения используется при
повреждении одной или нескольких рельсовых цепей на перегоне. Смена производится
одновременным нажатием кнопок дежурными по станциям.
По станции, устанавливамой на отправление нажимается кнопка НОВ /ЧОВ/ и
срабатывает реле НОВ по цепи СПБ; 11-12 НОВ; фронтовой контакт реле Р тыловый
контакт реле ЧПКП, тыловой контакт ЧВ, фронтовой контакт 1ЧЗП-Д; 1-4 НОВ, 121-123
ЧН; 21-23 ЧПМП; 81-82 ЧК. Контактами 41-42; 61-62 реле НОВ к цепи направления
подключается реле ЧДСА. Цепь направления обесточивается и реле направления НН
/ЧН/ обесочивается.
По станции, устанавливамой на прием нажимается кнопка НПВ /ЧПВ/ и срабатывает реле
НОВ по цепи СПБ; 11-12 НОВ; фронтовой контакт реле Р тылоыой контакт реле ЧПКП,
тыловой контакт реле ЧВ, фронтовой контакт 1ЧЗП-Д; 1-4 НОВ, 121-123 ЧН; 21-«№
ЧПМП; 81-82 ЧК. Контактами 41-42; 61-62 реле НОВ к цепи направления подключается
реле ЧДСА. Цеппь направления обесточивается и реле направления НН /ЧН/
обесточивается.
По станции,устанавливаемой на прием нажимается кнопка НПВ /ЧПВ/ и срабатывает реле
НПВ /ЧПВ/ по цепи СМБ; 81-82 НК, 21-23 НПМП, 121-122 НН; 1-4 НПВ; 41-43 НВП; 41-
43 НН; 11-12 НПВ /кнопки/, фронтовой контакт Р, резистор 50 ом конденсатор /500 мкф/,
СМБ.
Реле срабатывает кратковременно за счет разряда конденсатора 500 мкф. Контактами
41-42; 61-62 реле НПВ в цепь направления подается питание НСМ; НСП;
От этого импульса на станции, устанавливаемой на отправление срабатывает реле
ЧДСА /НДСА/. При этом на станции переводимой с приема на отправление срабатывает
реле ЧВКП и ЧПКП /НВКП и НПКП/. Помимо термического контакта через 71-72
контакты ЧДСА. В то же время приводится в действие схема смены направления, так как
возбуждается реле ЧВ /НВ/ через контакты 21-22 ЧПКП и 11-12 ЧДСА.
В схеме предусматриваетя ряд мер защиты от неправильного действия схемы при
неисправностях и влияниях на цепи. Повторители реле контроля перегона, имеющие
замедиение на срабатываение (5-8 сек), предупреждают смену направления
прикратковременном возбуждении (0,5-2 сек) реле контроля перегона вовремя следования по перегону коротких подвижных единиц. При быстром переходе их с одного блок-участка на другой устройства автоблокировки могут раньше зафиксировать освобождения покидаемой рельсовой цепи, чем занытие следующей, также может быть временное увеличение сопротивления поездного шунта из-за загрязнения поверхности рельсов и колес.
Реле направления станции, установленной на прием, полностью отключено от линейных проводов цепи смены направления. Это сделано, чтобы не было перебрасывания поляризованного якоря в положении отправления под действием кратковременных импульсов тока, наводимых грозовыми разрядами и др.наводками.
При коротком замыкании цепи направления цепь контроля перегона остается подтоком.
За счет электромагнитной энергии накопленной обмотками реле направления перегонных сигнальных установок при возбуждении реле ЧОВ /НОВ/ от кнопки вспомогоательного режима и замыкания фронтовых контактов /41-42; 61-62/ может кратковременно возбудиться реле НДСА /ЧДСА/, что приведет к смене направления движения без необжодимости проверки нажатия кнопки ЧПВ /НПВ/ и возбуждения реле НПВ /ЧПВ/ на станции отправления.
Для исключения указанного недостатка схемы, реле НДСА /ЧДСА/ подключено к линии через тыловой контакт медленнодействующего реле 1ЧЗП-Д /1НЗП-Д/.
При установленном направлении на отправление реле Ч1ЗП-Д /Н1ЗП-Д/ по обмотке 100 ом будет осуществлят контроль занятости перегона при отсутствии установленного маршрута и закрытом выходном сигнале. Обмотка 1100 ом при этом отключена тыловым контактом реле ЧН /НН/. Для проверки нормальной работы реле 1МЗП-Д /1ЧЗП-Д/ в качестве обработанного повторителя реле НОВ /ЧОВ/ в цепь возбуждения реле НОВ /ЧОВ/ включен фронтовой контакт реле 1НЗП-Д /1ЧЗП-Д/.
Для возможности отправления на перегон хоз.поезда в схему включен ключ-жезл. Для исключения смены направления при изьятом ключе-жезле в цепь контроля перегона включены контакты 41-42-43 /61-62-63/ реле ЧК, контролирующего изьятие ключа.
При этом имеется возможность открытия выходного сигнала при изьятом ключе-жезле, но при этом исключено повторное открытие сигнала при проследовании поезда на перегон и занятии первого участка удаления (цепь блокировки реле через 51-51 Ч1ИПП). В цепь сигнального реле включенконтакт 51-52 реле ЧКЖ.
Размещено в Описание схем
Просмотров 50879 Комментарии 3
Всего комментариев 3

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для fujic
    Отличный материал, СУПЕР! Вот только схемка была бы типовая, например из И-319-08.
    ссылка
    Запись от fujic размещена 07.06.2011 в 21:27 fujic вне форума
  2. Старый комментарий
    Да хорошая статья. Но на работу в вспомогательном режиме ещё-бы схемку а так всё понятно
    ссылка
    Запись от ШЦМ Сергей размещена 06.03.2012 в 14:06 ШЦМ Сергей вне форума
  3. Старый комментарий
    Добрый день. Может кто сказать какой примерно ток будет в линии Н-ОН в момент смены направления и после?
    ссылка
    Запись от !StrikeR! размещена 01.06.2017 в 05:16 !StrikeR! вне форума
 

Часовой пояс GMT +3, время: 22:36.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4