СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

19 октября 2022 года скоропостижно и безвременно ушел из жизни Николай Николаевич Балуев - крупнейший специалист в области железнодорожной автоматики, в течение многих лет руководивший различными подразделениями хозяйства СЦБ - от дистанции до Управления автоматики и телемеханики.

Николай Николаевич родился 13 ноября 1961 года в п. Безымянный Сеченовского района Горьковской области. В 1984 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте».

Прошел трудовой путь от электромеханика СЦБ до Главного инженера Центральной дирекции инфраструктуры ОАО РЖД.

Внес большой вклад в развитие железнодорожной автоматики и телемеханики, определял идеологию создания и концепцию внедрения автоматизированных систем учета и анализа работы устройств железнодорожной автоматики и телемеханики.

Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Дневники > бабулер81

Оценить эту запись

Баланс между эффективностью и устойчивостью в логистике производственных поставок

Запись от бабулер81 размещена 23.01.2023 в 15:35

Баланс между эффективностью и устойчивостью в логистике производственных поставок


Баланс между эффективностью и устойчивостью в логистике производственных поставокЭффективность представляет собой отношение результатов к затратам в системе производства или создания стоимости, являясь одним из основных соображений для международной компании, при росте и координации своей деятельности за пределами границы основного местоположения. Приоритет эффективности привёл к тому, что страны Юго-Восточной Азии, особенно Китай, стали основными местами производства и увеличили зависимость производственно-сбытовой логистики от этих стран в плане поставок продукции. Недавний интерес к устойчивости разрозненного производственного процесса, во времена кризисов, породил некоторые идеи о том, как мир бизнеса может противостоять угрозам в условиях глобальных потрясений. Но появились серьёзные вопросы о взаимосвязи между эффективностью и устойчивостью производства. Как учёные, так и практики подчёркивают важность устойчивости и необходимость того, чтобы схемы производственных поставок отклонялись от императива эффективности и переходили к императиву устойчивости. Не существует однозначного ответа на вопрос, являются ли эти два параметра взаимоисключающими и должны ли фирмы жертвовать одним ради достижения другого. Тем не менее, имеется ограниченное знание о предполагаемых последствиях императива устойчивости для логистики поставок и парадигмы управления, ориентированной на эффективность, которая направляет современный дискурс об управлении и расширении комбинированной системы управления с элементами делегирования полномочий дочерним структурам, находящимся в других локациях (государствах).


Хотя эффективность и устойчивость могут противоречить друг другу в краткосрочной перспективе, в долгосрочной они не обязательно будут взаимоисключающими. Кроме того, схемы снабжения в основном внутренние (т. е. находящиеся в сфере внутреннего оборота корпорации), как в управленческом, так и в социальном отношении, отличаются от тех, которые переданы исключительно на аутсорсинг отдельным фирмам. Почти два десятилетия назад фактор устойчивого снабжения подчёркивался как одна из ключевых характеристик надёжности систем функционирования всего производственного цикла - наряду с разнообразием, эффективностью, адаптируемостью и сплочённостью. Следовательно, взаимодействие между устойчивостью и эффективностью может быть чем-то большим, чем предполагаемый компромисс, когда рассматриваются долгосрочная перспектива, глобальные аспекты бизнес-среды и стратегии управления.


Тенденция устойчивого развития воплощается в долгосрочном выживании международной компании и их схем поставок необходимых комплектующих и сырья, в условиях сбоев, либо трудностей/потрясений другого порядка. Необходимо определять этот фактор как адаптивную способность цепочки поставок самостоятельно организовываться в случае непредвиденных происшествий, эффективно действовать в ответ на сбои, и восстанавливаться после них, путём поддержания непрерывности операций на желаемом уровне связанности, контролируя всю структуру и функциональность.


Для достижения, как устойчивости, так и эффективности, крайне важна способность международных производственных компаний координировать не только свою деятельность, но и деятельность участников дистанционно. Для эффективной координации необходимо реализовать три вещи: управлять ограниченной рациональностью, позитивно воздействовать на стабильное функционирование всех задействованных в производственном процессе сторон, и создавать среду, способствующую инновациям, а также созданию возможностей. Все эти задачи легче решить в рамках внутренней организации, чем за её пределами. В частности, работа с информационной асимметрией и ограниченными возможностями обработки информации (ограниченная рациональность), а также снижение рисков при соблюдении бессрочных или неполных контрактов (ограниченная надёжность) гораздо менее сложны во взаимоотношениях между штаб-квартирой и дочерней компанией в одном и том же МНП, несмотря на то, что отношения могут быть довольно отдалёнными (географически), по сравнению с управлением этим процессом между автономными фирмами.


Затраты на обмен знаниями и мониторинг, а также на предотвращение утечки знаний более вероятны в отношениях между отдельными фирмами, чем во взаимодействии между участниками одной и той же структуры собственности. Наличие дочерней компании, осуществляющей поставки из определённой среды, даёт компании больший потенциал для использования доступа к знаниям для некоммерческих субъектов в этой среде, по сравнению с возможностью полагаться на «благотворительность» отдельных независимых фирм. Но такой подход требует, чтобы штаб-квартира децентрализовала возможность принятия решений и автономию дочерней компании. Тогда она сможет использовать свой потенциал в отношении применения знаний от некоммерческих субъектов, а также от местных участников бизнеса. Ещё одним преимуществом расширенной автономии дочерних структур является то, что облегчается установление общих норм, которые генерируют социальный и реляционный капитал (местное законодательство в отношении льгот налогообложения, уровень заработной платы местного персонала, особенности бухгалтерского учёта, таможенные правила и ограничения), необходимый для более эффективного потока неявных знаний и вклада в общие цели.


Теория, основные принципы которой приведены выше, добилась существенного прогресса в расширении теории функционирования производств за пределы интернализированных многонациональных компаний. Однако получение выгод от глобализации не обязательно влечёт за собой потерю контроля над глобальной цепочкой поставок или передачу знаний, технологий и инноваций третьим сторонам, расположенным в зарубежных странах. Например, внутренняя организация логистических процессов всех уровней может быть оптимальным решением для эффективной работы, зависящих от защиты интеллектуальной собственности в получении конкурентного преимущества. Естественно, императивы эффективного производства и стабильных поставок остаются в силе. В то время как теория недооценивает преимущества внешней локализации производственных площадок, для повышения эффективности, она пренебрегает внутренней динамикой иерархической формы управления.

Размещено в Без категории
Просмотров 571 Комментарии 0 Редактировать метки

Часовой пояс GMT +3, время: 13:18.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4