Разработка проектно-сметной документации для заказчика
Для разработки крупных проектов нередко требуется достаточно подробный план. Его тяжело уместить в рамках небольшого технического задания. Решением послужит реализация проектно-сметной документации (ПСД). В данном вопросе может помочь архитектурная компания Mirror Group, специализирующая на таких разработках.
Что собой представляет проектная документация
Перед возведением какого-либо объекта или серьезными работами по капитальному строительству необходим важный шаг по согласованию между исполнителем и заказчиком всех этапов реализации. Он позволит обеспечить баланс между различными службами и процессами.
Готовая документация включает в себя подробное описание каждого этапа, чертежи, схемы и указывает необходимые затраты. Все должно быть согласованно с действующим законодательством, установленными нормами и правилами. Зачастую готовый проект необходимо направлять на экспертизу в государственные или негосударственные профильные аккредитованные организации.
В процессе вынесения экспертного заключения специалисты рассматривают документы на следующее соответствие:
- нормы пожарной безопасности;
- экологические и санитарно-гигиенические нормативы;
- для зданий и сооружений важно соответствие градостроительным и техническим стандартам;
- проводится мониторинг на актуальность действующему законодательству.
Неотъемлемой частью процесса является контроль достоверности сметы, а также проверка обоснования конструкторских либо архитектурных реализаций. Без положительного решения экспертизы разрешение на начало работ получить не удастся. Если же будут выявлены возможные недочеты в документации, то от авторов потребуют их устранить до следующей экспертизы.
Когда не нужна проектно-сметная документация
Не в каждом случае строительства требуется проектная документация. Ею разрешено пренебречь при постройке индивидуального дома или возведении садового домика. Также список освобожденных от такого рода подробного плана попадают временные постройки, не обладающие прочной связью с грунтом, и их можно легко перемещать по прилегающей территории. Примером служат временные навесы либо модульные киоски.
Составные части
Готовую документацию можно условно поделить на три блока. В первом преобладает текстовая часть. Здесь могут находиться всевозможные таблицы и актуальные данные по планируемому объекту. Также присутствуют ссылки на официальные документы.
Второй блок бывает графическим. Содержит планы, проектные модели, визуальные архитектурные решения. Для наглядности изображения представлены в масштабе.
Третий блок включает расчетную часть. Здесь расписаны ценовые показатели и внесены основные и вспомогательные расходы на будущий проект. Итогом является финансовый результирующий отчет.
Работа разбивается на несколько этапов, о которых можно узнать по ссылке подробнее. Рамки первоначальных вариантов будущих смет принято обговаривать с заказчиками либо инвесткомпаниями на начальной стадии. Проводится общее сравнение возможных проектов. Хотя основным ограничением является общая стоимость подряда, но жертвовать качеством при этом не рекомендуется.
Далее осуществляется детализационная разбивка финансирования и можно определяться с конкретными материалами и технологиями, которые будут использоваться в готовом варианте. После получения расширенного подробного расчета всё отправляется на независимую экспертизу, после положительного решения которой стартует выполнение всех работ в установленном порядке.