Недвижимость и ее регистрация
Наверное каждый из нас знает, что недвижимость в жизни человека – основной базовый инструмент, обеспечивающий его жизнедеятельность. Будь то городская квартира, загородный дом, земельный участок. Недвижимость это то где мы живем и проводим большую часть своей жизни. И многие знают, что владение недвижимостью, то есть собственность на нее, регулируется государством.
Для этих целей у нас в стране создан специальный орган – Росреестр, который ведет учёт собственности, а также регистрирует сделки купли-продажи, дарения, аренды и другие. Именно Росреестр, будучи государственным органом, гарантирует нам, что наша квартира, дом, земля принадлежат именно нам, а не кому-то другому, что что наша собственность никем не будет оспариваться, если мы честно выполнили все условия при ее покупке или приватизации.
Для учета всей недвижимости в нашей стране ведется специальная база данных – единый реестр недвижимости. В ней для каждого объекта указаны технические характеристики объекта – площадь, адрес, этаж и т.д., а также данные о том кому и на каком основании она принадлежит.
Однако кроме текстовой базы данных Росреестр еще ведет и отображает на специальном сайте карту недвижимости. «Публичной кадастровой картой» называют общедоступную интерактивную карту, на которой каждый может узнать открытые сведения об объекте недвижимости – жилом доме, в том числе многоквартирном, участке, квартале.
Конечно, сведения о фамилии, инеи и отчестве собственника по ней узнать нельзя, однако в большинстве случаев достаточно и тех данных об объектах, которые она предоставляет сейчас.
Например, вы выбираете себе загородный участок. На сайте объявлений вы находите понравившийся вам, однако как правило там кроме фотографий и общего описания другой информации нет. Как же посмотреть точное место, где находится участок, его форму и т.д. Если автор объявления указал его кадастровый номер, то вы можете, используя публичную кадастровую карту, без проблем найти на карте объект, причем информация о его площади, дате перехода права собственности, адресе и форме будут достоверны – кадастровая карта публикуется государственным органом и обман в части его параметров тут исключен. И если автор объявления что-то указал неточно – то вы всегда можете предъявить ему скриншот кадастровой карты или ссылку на объект на ней.
Таким образом, напряду с выпиской из единого реестра недвижимости, кадастровая карта дает дополнительную информацию о размерах объекта недвижимости и его точном адресе в географических координатах. А для земельных участков это особенно актуально.