СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Дневники > бабулер48

Оценить эту запись

Деревянное строительство

Запись от бабулер48 размещена 26.06.2020 в 16:44
Обновил(-а) Admin 27.06.2020 в 15:30

Деревянное строительство: брус, строганная доска и брусок


Строительство домов, бань и прочих хозяйственных построек из дерева насчитывает много веков и тысячелетий. Еще древний человек отметил, что древесина прекрасно поддается обработке, относительно прочна, легка и ее везде растет в изобилии. Поэтому в течение многих веков проблем с выбором материала не стояло – все строили из дерева, а здания оборонного значения – из камня. Некоторые деревянные дома, построенные несколько сот лет назад, стоят и сейчас.


В наше время дерево также широко используют при строительстве, и не потому, что нет других материалов, а потому что в некоторых случаях жилье из бруса, бревен более комфортно. Для внутренние обшивки дома подходит строганная доска – она недорога, экологичная, при условии пропитки антисептиком – практически вечна.


При проектировании деревянного дома применяют несколько типов материала. Во-первых, каркас дома делают из бруса (как правило). Брус диаметром не менее 10 см достаточно прочен, чтобы выдержать и два, и три этажа. Брус, изготовленный промышленным способом, имеет хорошую геометрию, однороден по своему составу, в нем мало сучков, отсутствуют углубления.


Во-вторых, это Строганная Доска Сухая. Доски применяют как правило для обшивки стен, крыши. Они отличаются толщиной. Например, на пол кладут доски от 40 см толщиной, чтобы пол выдерживал большие массы (мебель, оборудование). Для обшивки стен используют доски потоньше.


Поверх досок в некоторых случаях на пол кладут фанеру. Это позволяет дополнительно повысить прочность пола при минимальных затратах – обычная фанера стоит недорого. Древесно-волокнистую плиту также применяют, в основном для облицовки стен.


И, наконец, материал для финишной отделки – это вагонка. Вагонка представляет собой обычную строганную доску, купить которую можно практически в лбом магазине. Однако в отличие от стандартной доски вагонка имеет пазы с боков, что позволяет обшивать стены здания герметично, исключая попадание влаги в швы. Вагонку также применяют в некоторых случаях для внутренней обшивки помещений – она создает особый “деревянный” эффект. Будучи сверху покрашена, вагонка сохраняет свои свойства в течение длительного времени – несколько десятков лет.


Для скрепления деревянных деталей применяют либо классические гвозди, либо саморезы. Саморезы в отличие от гвоздей позволяют надежно соединить элементы конструкций, при этом крепость сохранится даже через много лет. Гвозди же подвержены ржавлению, дерево вокруг них ссыхается и крепежный эффект уменьшается со временем.


 

Размещено в Без категории
Просмотров 190 Комментарии 0 Редактировать метки

Часовой пояс GMT +3, время: 07:46.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4