СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Дневники > бабулер45

Оценить эту запись

Нужна ли лицензия на скважину?

Запись от бабулер45 размещена 01.04.2020 в 13:38

Нужна ли лицензия на скважину?


Некоторые собственники квартир продают жилье и переезжают за город не только чтобы жить в экологически чистом месте, но и для уменьшения расходов. Такие люди думают, что им не придется платить за воду, ведь для этого достаточно сделать скважину и можно качать бесплатно. Однако это большое заблуждение, ведь согласно ФЗ №2395-1 от 28.02.1992 владельцы участков должны получать лицензию на право добычи вод. Отсутствие такой лицензии карается штрафными санкциями. Стоит отметить, что получать разрешение нужно далеко не во всех случаях. Рассмотрим все случаи, а также другие аспекты гидродобычи более подробно.



Какая вода является государственной собственностью?


Воды, которые находятся в артезианском водоносном горизонте, считаются стратегическим запасом страны. Бесконтрольная добыча может истощить водные ресурсы, поэтому для добычи артезианской воды необходимо в обязательном порядке получать лицензию. Как правило, артезианские скважины имеют глубину свыше 21 метра, однако в некоторых случаях глубина скважины может составлять до 41 метра.


Чтобы не получать лицензию, нужно использовать не артезианскую, а поверхностную воду или ресурсы первого водоносного горизонта. Для использования водных ресурсов без лицензии можно копать на участке колодцы глубиной 5 метров или использовать скважины глубиной от 5 до 21 метра. Также можно обратиться в специализированную компанию, которая проведет все работы и поможет с оформлением необходимых документов. Ознакомиться с подробными условиями такого сотрудничества можно на сайте https://skvazhiny-kaliningrad.ru/.


Требования для использования воды без лицензии


Помимо глубины добычи воды, при отсутствии лицензии нужно соблюдать и другие требования. Во-первых, собственник скважины может использовать воду только для личных нужд (для полива участка или водоснабжения дома). Второе требование – расход воды не должен превышать 100 кубометров в сутки. Такого объема вполне достаточно для личных нужд. Для производства какой-либо продукции такое разрешение получать придется, причем независимо от того, где расположен участок (владельцам участков в дачных товариществах тоже необходимо получать лицензию).


Штрафные санкции


При невыполнении требований закона нарушитель наказывается штрафом, размер которого варьируется в зависимости от того, кем было допущено нарушение:




  • 800 тыс.-1 млн руб. для юр. лиц;




  • 30-50 тыс. руб. для должностных лиц;




  • 3-5 тыс. для физ. лиц.




Чтобы избежать штрафов, нужно собрать необходимые документы и обратиться в территориальное подразделение Федерального агентства по недропользованию, которое и занимается лицензированием добычи воды.

Размещено в Без категории
Просмотров 67 Комментарии 0 Редактировать метки

Часовой пояс GMT +3, время: 11:06.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4