Виды деревянных паллетов и поддонов
Транспортировка габаритных товаров к месту их реализации либо хранения становится гораздо проще и надежнее с помощью паллет (поддонов). Они защищают груз от механических повреждений, в том числе на дорожных ухабах, облегчают перемещение партий с места на место. При хранении товара важна возможность рациональной организации пространства и оптимальное расположение его на стеллажах.
В зависимости от своих параметров (габариты и сырье) поддоны классифицируются на несколько видов. Многие компании предпочитают использовать европаллеты – конструкции с определенным количеством досок и их расположением. Часто они не имеют маркировки, на них отсутствует клеймо фирмы-производителя.
О паллетах
Транспортировать груз легче и функциональнее с помощью паллет. Их основные характеристики совпадают с поддонами. Предназначены для складирования большого объема продукции и максимально комфортной перевозки. Паллета – габаритная площадка, необходимая на предприятиях, производственный процесс на которых предусматривает складирование продукции.
Существенные преимущества использования:
- возможность оптимального расположения товара на складе и в грузовом транспорте;
- интенсификация погрузочных процессов;
- гарантия сохранности груза;
- помощь в обеспечении безопасного хранения продукции;
- возможность хранения на паллете разнопрофильных товаров.
Использование паллет для погрузочных и разгрузочных работ предусматривает участие специальных погрузчиков, которые могут быть ручного или вилочного типа. Для безопасности процессов дополнительно используются крепежные механизмы, плотные пленки с термоусадочными свойствами, ремни и стретч. В грузовом транспорте может поместиться различное количество паллет, в зависимости от габаритов груза и схемы их внутреннего размещения.
В чем отличие европоддонов
Использование паллет для складирования и транспортировки грузов общепринято во всем мире. Не пользуются ими только в Китае. Стандартным размером считается евровариант, размером 800х1200х145 мм. Его характеристики определяются стандартами UIC 435-2/ 435-4, ISO3676, ISO TK/22, ISPM 15. Соблюдение установленных параметров контролируется специальной организацией – Uropean Pallet Association (сокращенно – EPAL). Продукция, произведенная по таким правилам, имеет клеймо EUR илиEPAL.
Российские деревянные поддоны ГОСТ 9078-84 выпускаются в соответствие с требованиями (определены требования к размерам и сырью) и 9557-87 (прочие требования, приближающие продукцию к европейским критериям стандарта UIC 435-2). Однако отечественная продукция не клеймится и не сертифицируется. Она реализуется БК – «без клейма», но по техническим параметрам почти не уступает европейской.