СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Дневники > бабулер44

Закладки ДневникиПоддержка Социальные группы Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны Комментарии к фото Сообщения за день
Оценить эту запись

Оборудование для электростанций

Запись от бабулер44 размещена 08.03.2020 в 15:24

Оборудование для электростанций


Электричество прочно вошло в наш быт еще более ста лет назад, и сегодня жизнь без электроэнергии просто немыслима.  Если отключить электричество во всем мире хотя бы на сутки – человечество ждет грандиозный коллапс, от которого оно будет оправляться не менее месяца.


Выработка электричества, которое потребляет как промышленность, так и население, осуществляется на электростанциях разного вида – атомных, гидроэлектростанциях, тепловых, солнечных и так далее. Но независимо на каком физическом принципе основано получение электричество – любая электростанция имеет такое оборудование как паровая турбина и систему охлаждения на основе градирен.


Тепловая (паровая) турбина обеспечивает передачу крутящего момента на валы электрогенераторов, при этом крутит турбину водяной пар, который возникает в результате нагрева теплоносителя – воды – либо от тепла ядерных реакций, либо от сжигания ископаемого топлива – газа, угля, мазута.


Горячий пар, крутящий турбину, обладает высокой температурой и его надо как-то охлаждать. Для этого служит так называемая градирня – устройство для конденсации пара, то есть для отвода тепла и превращения пара в жидкую воду.


На крупных электростанциях применяют градирни в металлическом корпусе. Оно и понятно – мощности теплоотвода там большие, только металл (сталь) способен выдерживать множество циклов нагрева и охлаждения. Водяной пар под давлением поступает по трубам в градирни, там равномерно происходит его осаждение в виде воды и выделение тепла в большом количестве. Ввиду того что стенки градирни имеют большую площадь, происходит равномерная конденсация пара, который в виде воды стекает вниз и выводится по специальным трубам вовне. Срок службы металлических градирен может достигать десятков лет – двадцати и более. Они изготавливаются как правило из легированной стали или других нержавеющих металлов. Поставляются такие градирни в разобранном видео и монтируются уже на месте квалифицированным персоналом.


Однако не только промышленные электростанции вырабатывают электроэнергию. Есть и частные станции, обладающие мощностью не более мегаватта. Это как правило теплоэлектростанции. Там применяются более простые и менее мощные градирни в пластиковом корпусе. Пластиковые градирни более дешевые, их легче монтировать и они менее подвержены коррозии. По ссылке, приведенной выше, можно ознакомиться с номенклатурой градирен, выпускаемых промышленностью, и выбрать подходящую для ваших задач.


 

Размещено в Без категории
Просмотров 70 Комментарии 0 Редактировать метки

Часовой пояс GMT +3, время: 15:23.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4