СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Дневники > бабулер41

Оценить эту запись

Нестабильная ситуация на рынке нефтепродуктов в 2019 году и перспективы его развития

Запись от бабулер41 размещена 07.12.2019 в 03:17

Нестабильная ситуация на рынке нефтепродуктов в 2019 году и перспективы его развития


Спрос на нефть «штормит» регулярно. «Черное золото» – самый популярный, востребованный товар на мировом рынке. Между конкурентами завязываются настоящие войны в погоне за лидерством. Все это мгновенно сказывается на цене, которая скачет по резким амплитудам, порой срываясь в крайности. Как, к примеру, в ноябре 2019 года, когда рынок нефтепродуктов был готов к падению, но буквально за пару суток ситуация изменилась кардинально. Что влияет на колебания, чем это грозит, попробуем разобраться.



На грани обвала: нестабильная осень для рынка нефти


«Черное золото» по-прежнему считается самым ходовым товаром на мировой арене энергоресурсов. Слишком многие отрасли зависимы от ископаемых, поэтому можно не волноваться о том, что однажды предложение превысит спрос. Хотя, как показал ноябрь 2019 года, на 100% исключать такую вероятность нельзя. На сегодняшний день угроза миновала, но все говорит о том, что зреют большие перемены на мировой арене. В частности, выдвигается требование к сокращению добычи Россией.


В конце ноября рынок нефти «штормило» как никогда. По всем прогнозам, ожидался самый настоящий обвал. Причиной тому стала перспектива превышения предложения над спросом. Такая ситуация обусловлена тем, что Китай (крупнейший потребитель) очень пессимистично был настроен к заключению торговой сделки с США. В КНР наблюдается спад экономики, и сырье в прежних объемах пока просто не требуется.


А вот добыча в США переживает всплеск, и буквально обновляются исторические максимумы. С ноября Штаты импортируют меньше, чем экспортируют. На фоне понижения доли стран-экспортеров, участниц ОПЕК+ на мировом рынке, все сводится к тому, что сегмент займет нефть из Америки. Что касается России, то она не готова сворачивать производство, хочет сохранить добычу на прежнем уровне. Если все же страны ОПЕК+ снизят свою долю, то конкуренция за лидерство между США и РФ станет особенно жесткой. При этом цены упадут как раз из-за превышения объема поставок над потреблением (если в Китае сохранится тенденция к уменьшению).


Но уже через пару дней цена на «черное золото» рванула к локальным вершинам за период с сентября по текущий день. Причина очевидна: Китай и США находятся на новом переговорном этапе. Есть надежда на то, что будет достигнуто согласие. К тому же страны ОПЕК+ по-прежнему решили придерживаться соглашения по снижению объемов добычи и на 2020 год.


Причины волнений на мировой арене


Рынок нефти колеблется, стоит только кому-то из стран-лидеров по поставкам ископаемых ресурсов заявить о наращивании или спаде объемов производства. Так произошло и в этот раз.


Поспособствовали волнениям следующие факторы:



  • рост добычи сланцевой нефти в Штатах;

  • ограничение производства странами ОПЕК+;

  • торговая война между США и КНР;

  • санкции против Ирана.


Как это сказалось на развитии внешней торговли РФ? Самым положительным образом: объемы только за первое полугодие 2019 выросли на 7,1 млн тонн в сравнении с тем же периодом 2018 г.


Прогнозы для РФ


По состоянию на сегодняшний день в России планируются проведение оценки эффективности мощностей и модернизация. Актуальный принцип нефтепереработки был основан на «дизельной схеме», когда 50% ДТ идет на экспорт. Для сравнения: бензин на 90% используется «дома». Именно ДТ оставалось самым производимым продуктом, на котором и строилась внешняя торговля «черным золотом».


Однако в Европе уже вводятся ограничения на эксплуатацию авто с дизельными моторами. Такое решение стало причиной превышение разрешенной нормы содержания оксида азота в ДТ. Чтобы снизить негативное влияние на экологию, начались производство и запуск гибридных авто. Они, наравне с электрокарами, стали трендами в Европе, что привело к удивительной ситуации: немецкие и французские автоконцерны сокращают долю авто с ДВС. Судя по всему, на континенте готовятся к запрету на авто с дизельными двигателями. К тому же сокращается использование мазута в отрасли морских грузовых перевозок.


На фоне подобных перспектив стратегия наращивания мощностей нефтедобычи в РФ выглядит странно. На следующие 7 лет (до 2027 г.) запланирован запуск 31 новой установки по производству ДТ. Если Европа примет все ограничения и действительно сократит выпуск авто с дизельными движками, то перенасыщение мирового рынка российской соляркой наступит неминуемо. Сократятся возможности поставок на внешнюю арену из-за низкой востребованности товара. Избежать краха российским нефтекомпаниям помогут только уход от «дизельной схемы» и развитие технологии производства бензина. Согласно прогнозам экспертов, изменение приоритетов является единственным путем к сохранению позиций на мировой арене.

Размещено в Без категории
Просмотров 196 Комментарии 0

Часовой пояс GMT +3, время: 05:23.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4