СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Дневники > Андрей13

Оценить эту запись

Железнодорожные истории со всего света

Запись от Андрей13 размещена 12.02.2011 в 15:45

Испания. Мадрид.
Железнодорожный музей приглашает отправиться в Рождественское путешествие.




Согласно традиции, не нарушаемой вот уже в течение восемнадцати лет, Железнодорожный музей Мадрида приглашает детей и взрослых стать пассажирами Рождественского поезда. Он будет курсировать с 26 декабря по 5 января каждый день, за исключением 1 января, прервавшись на заслуженный отдых. В этом году поезд будет отправляться и прибывать на станцию Delicias, где расположен музей, его маршрут пройдет по железной дороге Мадрида с остановками на станциях Principe Pio, Chamartin и Atocha.

Во время путешествия, которое продолжается полтора часа, пассажиры станут зрителями и участниками спектакля, посвященного Рождеству. По окончании поездки путешественники смогут посетить музей, осмотреть экспозицию и увидеть еще одну великолепную театральную постановку, которая будет показана прямо в музее. Подробности можно узнать на сайте музея.

Австралия.
Общий стандарт железнодорожной колеи стал реальностью к концу ХХ столетия!


Южная Австралия - штат в центре южной части Австралии, который первым в этой стране обзавелся железной дорогой. Линия, протяженностью 10 километров, была торжественно открыта 18-го мая 1854 г. Имела широкую колею (1600 мм), равную ширине колеи конных повозок службы почтовых сообщений.

С этого момента в Австралии шло непрерывное строительство государственных железных дорог. В 1879 г. была открыта "Большая северная железная дорога", служившая горной промышленности, сельскому хозяйству, скотоводству и др. отраслям промышленности на далеком севере континента.

Помехами для экономического развития Австралии как единого инструмента государства, управляющего своими железными дорогами - были различные меры ширины железнодорожной колеи.

Широкая колея (1600 мм) изначально была принята штатами Новый южный Уэльс, Виктория, Южная Австралия и Тасмания. Она могла обеспечить проезд более тяжелых и более скоростных поездов, предоставить пассажиром больше комфорта по сравнению с узкой колеей путей, но строительство железной дороги при этом чрезвычайно удорожалось. Поэтому начиная с 1920 года началась серьезная работа по приведению всех узкоколейных дорог разной ширины к единому стандарту.

Узкоколейки (1067 мм) - железные дороги, построенные прежде всего для транспортировки зерна к самым ближайшим от городов портам. Они не требовали обеспечения большой скорости и комфорта для пассажиров. Поэтому были выбраны как более быстрый и дешевый вариант. Строились по всему континенту - от середины на север, юго-восток и полуостров Эйр. Этот "размер" был востребован довольно долго. Очень немногие бизнесмены и предприниматели сразу осознали, что узкоколейные и дешевые в строительстве, но медленные линии не обеспечат в будущем перевозку гигантских тоннажных перевозок, требуемых для увеличения их прибылей.

Стандартная колея (1435 мм). Первая стандартная линия с шириной колеи 1435 мм была построена железнодорожным управлением СА (Австралийского Содружества) между портом Огаста и Каргурли и открыта в 1917.

На протяжении целых десятилетий в Австралии стандартная колея заменяла собой узкоколейные пути и широкую колею. И только к 1995 г. страна оказалась объединенной непрерывной железнодорожной линией одного стандарта меры!


Калибровочная станция с колеями ж/д путей разной ширины. На таких станциях приходилось перегружать составы с одного поезда на другой (архивное фото).




Австралия.
Реформы "железного" комиссара Уильяма Альфреда Вебба.


К началу 20-х годов ХХ в. в железнодорожном хозяйстве страны наметился кризис. Ввиду стремительного износа путей и "флота" маленьких локомотивов, огромного количества узкоколейных дорог, падения уровня пассажирского сервиса, а также вследствие закрытия большинства выработанных шахт, просчетов в экономике и др.причин, вызванных Первой мировой войной, все Южные австралийские железные дороги распались. По сути впереди был только полный коллапс…

В этот критический для отрасли момент, в 1922 году, специальным уполномоченным комиссаром ЮАЖД был назначен американец Уильям Альфред Вебб. За год до этого Вебб оставил пост управляющего несколькими железными дорогами США. Отчеты о его деятельности произвели немалый фурор и стали широко известны.

"Единственное основание экономики в железнодорожной операции - сокращение суммарных миль (километража пути) поезда с использованием больших локомотивов и супербольших локомотивов" - этот девиз У.А.Вебб внедрил в своем ведомстве. Началась эра развития крупной железнодорожной державы…

В течение десяти лет был отстроен целый флот больших современных локомотивов, которые закупались в г. Ислингтоне. Программа Вебба также включала внедрение большегрузных транспортных автомобилей, строительство новых и грузоподъемных усиленных мостов, дизельных дрезин, отслеживание полного цикла логистики, дабы исключить дублирование и современные склады. Позднее - введена электрическая сигнализация для обеспечения контроля перевозок.

Преобразование узкоколейных линий и приведение их к "нормальной колее" было начато повсюду: от середины материка на север. Это позволило увеличить пропуск большего количество поездов, грузов, зерна. Также большим достижением во времена управления У.А.Вебба было восстановление железнодорожной станции Аделаида, создание инфраструктуры дорожных развозных автофургонов и грузовиков с целью обеспечения конкуренции с частным сектором, создание новых административных процедур.

Забота о пассажирах вылилась в обустройство на станциях буфетов и ресторанов. Для обеспечения отрасли квалифицированными кадрами, создана сеть центров обучения, первый в стране Железнодорожный институт.

В течение исторически короткого промежутка времени талантливому инженеру, администратору и стратегу Веббу удалось восстановить Южные австралийские железные дороги и привести их к процветанию!


Один из крупнейших локомотивов в 1920 г. принадлежал комиссару У.А.Веббу.
Подготовила - И.И. Заградская

В Лондоне - новое развлечение: спектакли на железнодорожном вокзале


"После третьего звонка с первого пути вокзала Ватерлоо отправляется..." Нет, не поезд - новая театральная постановка "Дети железной дороги" по книге английской писательницы Эдит Несбит.

Спектакль поставили прямо в терминале лондонского вокзала Ватерлоо. Актеры играют на платформах и даже на рельсах. А для зрителей соорудят места по обе стороны железнодорожных путей. Декорации, разумеется, в том же стиле: вагон поезда и раритетный паровоз начало XX века, который для постановки одолжил Музей железной дороги в Йорке.

Спектакль смогут посмотреть туристы, которые собираются в Британию летом. Премьера намечена на 4 июля. Два месяца - до 4 сентября - пьесу будут играть каждый вечер, за исключением вторника. По четвергам, субботам и воскресеньям по два представления: днем и вечером.

Билеты стоят от 20,50 до 45,50 фунтов.


Такими афишами зазывают лондонцев на необычную постановку в непривычном месте
По материалам сайта: www.railwaychildrenwaterloo.com


МУЗЕЙ В СТИЛЕ РЕТРО
Царский вагон стоит теперь в Финляндии


На юге Финляндии, в маленьком городке Хювинкяа, находится один из старейших в мире железнодорожных музеев. В этом году ему будет 112 лет. Согласитесь, возраст не маленький. Вряд ли полагал его первый директор Уно Оллер, когда в небольших комнатах Финской железнодорожной Ассоциации государственных служащих открывал скромную экспозицию, как разрастется его детище. А ведь разрослось.

Жители Хювинкяа, что в 50 километрах от Хельсинки, очень гордятся своим музеем. Шутка ли, в их городок приезжают взрослые и дети со всей страны, чтобы ознакомиться с интереснейшей железнодорожной историей, а летом еще и покататься на ретропоезде.

За свои 112 лет музей несколько раз переезжал с места на место, пока в 1974 году окончательно не перебрался в окрестности исторической станции Ханко-Хювинкяа. Исторической потому, что станция находится на пути первой частной железной дороги Финляндии, которая была основана в 1875 году. Правда, никакого города в то время здесь и в помине не было. Только 90 лет спустя после строительства станции деревня Хювинкяа стала называться городом.

Перед переселением музея станционный дом 1873 года постройки был отреставрирован и сейчас является одной из музейных площадок. Здесь полностью воссоздана обстановка различных помещений станции тех лет: комната дежурного со всеми приборами, за конторкой - "дежурный" в униформе, рядом с ним - "телеграфист". Манекены сделаны замечательно и очень оживляют интерьер. Есть еще буфетная и дамская комнаты. Нет, это отнюдь не туалет. Это комната, где могли укрыться от посторонних состоятельные пассажирки. В ХIХ веке считалось, что приличной женщине негоже находиться среди другой публики в общем зале вокзала.

В другом павильоне музея развернута экспозиция, посвященная истории Финских железных дорог, начиная с зарождения в 1862 году в составе императорских Российских железных дорог и до наших дней. Здесь макеты и фотографии, приборы разного назначения, инструменты, фонари, коллекция жетонов Финских железных дорог и многое другое.

Гордость музея - паровозы и вагоны. Для них отведено несколько обширных павильонов старого депо. Из окон виден старый поворотный круг. А вот, например, единственный сохранившийся "романовский вагон" с превосходно отреставрированными интерьерами салонов и купе, со сверкающим вензелем "Александр II". В конце ХIХ - начале ХХ века поезд в такими вагонами курсировал между Санкт-Петербургом и Хельсинки, перевозя членов царской семьи. Здесь же, на вечной стоянке, синий вагон первого президента Финляндии, различный транспорт времен первой и Второй мировых войн.

Густо смазанные паровозы стоят в нетопленных "стойлах" (зимой холодно, но таковы условия хранения старой техники). И повсюду таблички: "Просим уважаемых посетителей не трогать паровозы. Вы можете испачкаться смазкой!" Да никто и не трогает и даже не пытается отвинтить на память какую-нибудь штучку.

Ирина Заградская, "Гудок", № 18, 2010 г.
Размещено в Без категории
Просмотров 2444 Комментарии 0 Редактировать метки
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Часовой пояс GMT +3, время: 13:54.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4