СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Дневники > Admin

Закладки ДневникиПоддержка Социальные группы Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны Комментарии к фото Сообщения за день
Оценить эту запись

[История] Рюрик, Синеус и Трувор

Запись от Admin размещена 27.02.2011 в 09:25

РЮРИК, СИНЕУС И ТРУВОР
(862-879 гг.)


Прогнав варягов, славяне начали управляться сами собой, но у них не было правосудия, род восставал на род и началась междоусобная война. Славяне собрались на вече и сказали себе: «Поищем себе князя, который управлял бы нами и судил нас по закону». Последствием такого решения было призвание трех братьев: Рюрика, Синеуса и Трувора от варяжского племени Русь; они-то сделались первыми властителями в нашем отечестве и по ним оно стало называться Русью.
Нестор пишет, что посольство за море к варягам-руси было отправлено четырьмя племенами: славянами новгородскими, кривичами, весью и чудью. Это посольство, прибыв в 862 г. к варягам, сказало им следующее: «Земля наша велика и обильна, порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами». Тогда три брата, князья варяжские Рюрик, Синеус и Трувор, согласились принять княжение и, окруженные многочисленною дружиною, прибыли к славянам. Рюрик утвердился в Новгороде, Синеус на Белоозере, в финской области, и Трувор в Изборске, у кривичей.


Независимыми городами остались Смоленск и Полоцк. Таким образом, правление князей простиралось от Белоозера до Эстонии; эта часть и была названа тогда Русью, по имени варяго-русских князей. Существует также предание, что Рюрик был призван новгородцами по совету их старейшины или посадника Гостомысла и что будто бы дочь этого Гостомысла была замужем за Рюриком. Через два года по кончине Синеуса и Трувора их области были присоединены Рюриком к его княжеству и пределы русского княжества были расширены.
К этому времени Нестор-летописец относит и основание Киева, которое произошло следующим образом. Двое из одноплеменников Рюрика, Аскольд и Дир, недовольные князем, отправились с товарищами искать счастья. По дороге, на высоком берегу Днепра,
они увидели маленький городок. На вопрос их: чей это город? — был получен ответ, что основатели — три брата — давно умерли, а теперь жители платят дань хозарам; городок этот был Киев. Завладев городом, Аскольд и Дир присоединили к себе многих варягов из Новгорода и начали царствовать. Вооружив до 200 быстроходных судов, они поплыли к Константинополю, грабя и уничтожая все на пути, и вскоре осадили Константинополь, который только был спасен чудом, явленным от ризы с иконы Влахернской Божьей матери, которую патриарх Фотий вынес на берег и погрузил в море, дотоле тихое и спокойное; вскоре после этого сделалась сильная буря, которая рассеяла и истребила весь флот киевлян, так что только слабые остатки его вернулись в Киев. По сказаниям летописцев явствует, что славяне, устрашенные небесным гневом, немедленно отправили послов в Константинополь и потребовали святого крещения. Окружная грамота патриарха Фотия, писанная в конце 866 г. к восточным епископам, служит подтверждением вышесказанного. Так, он говорит: «Россы, славные жестокостью, победители народов соседственных и в гордости своей дерзнувшие воевать с империей Римскою, уже оставили суеверие, исповедуют Христа и суть друзья наши, быв еще недавно злейшими врагами. Они уже приняли от нас епископа и священника, имея живое усердие к богослужению христианскому». Таким образом, живительные лучи христианской веры начинали мало-помалу проникать в тьму заблуждений наших предков-язычников; но еще не наступило время совершенного торжества новой веры.
Итак, варягами были основаны две самодержавные области: Рюриком на севере, Аскольдом и Диром — на юге. Главным событием княжения Рюрика было присоединение финских племен к славянскому народу, вследствие которого весь, меря, мурома обратились в славян, приняв их обычай, язык и веру. Рюрик княжил в Новгороде единовластно по смерти Синеуса и Трувора 15 лет и скончался в 879г., вручив правление и малолетнего сына своего, Игоря, родственнику своему, Олегу. Память Рюрика, как первого государя российского, осталась неувядаемой в нашей истории.
Размещено в История
Просмотров 2660 Комментарии 0 Редактировать метки
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Часовой пояс GMT +3, время: 00:29.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4