СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Дневники > Admin

Оценить эту запись

Теотихуакан - город богов

Запись от Admin размещена 13.11.2011 в 14:50

Теотихуакан - город богов



Издавна мексиканский континент привлекал внимание европейцев, особенно это относится к культурному периоду древних индейцев, получившему название доколумбовый... Несмотря на большое временное расстояние, которое отделяет нашу современность от древних индейцев, все время наталкиваешься на древние следы высокой культуры: в городе с современной архитектурой вдруг видишь изваяние древнего божества, древнейший фриз-петроглиф, остатки пирамиды. Вся индейская земля буквально испещрена этими следами древности, хотя многое исчезло за давностью времени, а нередко специально разрушалось или засыпалось землей испанскими завоевателями.

Причем следы древности сохранились не только в особенностях строений, но также и в облике, и обрядах народа. И по настоящее время на центральной площади в Мехико возле базилики Марии Гваделупе, недалеко от разрушенной пирамиды, на том месте, которое, по мнению местных жителей,

обладает особой энергетикой, по праздникам из окружающих селений собираются потомки древних индейцев в ярких браслетах и перьях и под звуки барабанов и калебасов танцуют свои древние ритуальные танцы. Такова современная Мексика, не забывающая своих древних традиций.

Самый большой город Мексики — ее столица Мехико. Кстати, это и самый большой город мира, город-гигант, насчитывающий 18 миллионов жителей. В 50 км от Мехико находится город Теотихуакан (Теотиукан), который в далеком прошлом был важным ритуальным центром, по преданию, местом, «где родились боги», о нем и пойдет речь.

История Теотихуакана уходит в глубокую древность. Строительство его началось где-то около трех тысяч лет назад. По мнению некоторых ученых, возраст Теотихуакана значительно больше, не исключается, что это самая древняя цивилизация на Земле.

Согласно древним легендам, слово «Теотихуакан» означает «место, где родились боги», или «место апофеоза богов». С древнейших времен сохранилось предание о том, что первые боги Солнца и Луны появились именно в этом городе. Предание повествует: «Когда еще царил мрак, когда еще не было дня, когда еще не было света, там, в Теотихуакане, встретились боги и заговорили между собой: «Идите сюда, о боги. Кто из нас возьмет на себя, кто позаботится о том, чтобы был день, чтобы был свет». И боги должны были принести себя в жертву, чтобы засветило солнце.

В этом совете принимало участие много богов, но только двое из них принесли себя в жертву. Эти два смельчака должны были броситься в огонь костра, в «горящую божественную печь». Это была жертва небесному своду. И боги исчезли в дыме и огне. Предание гласит, что только благодаря этой жертве кровь солнца стала настолько сильной, что смогла дать жизнь.

По развалинам Теотихуакана можно судить, что это огромный город с великолепной планировкой. При приближении к нему в горячем зное пустынной местности вдруг выплывают сероватые громады пирамид и ступенчатых храмов. Город производит впечатление огромного стадиона, который поражает своим величием и стройностью. На фоне его громадности люди кажутся маленькими пестро одетыми куклами.

Общая площадь Теотихуакана свыше 18 кв. км, и, по предположению археологов, он насчитывал от 60 до 120 тысяч жителей, что для того времени было очень много.

С севера на юг, через весь город проходит широкая улица — «Дорога Мертвых». Такое название ей дали ацтеки, впервые прибывшие в эти места в XIV веке. Увидев холмы, покрытые землей и растительностью, они приняли их за насыпи могил, а не за пирамиды с храмами на их вершинах. Этот огромный проспект и был назван Микаотли, что значит Улица Мертвых, или Дорога Мертвых.

Если идти по Дороге Мертвых к Лунной пирамиде, то справа высится огромное монументальное сооружение — пирамида Солнца Высота ее 63 метра, стоит она на квадратном основании, периметр которого равен тысяче метров. Солнечная пирамида на 19 метров выше Лунной, но с высоты обе они кажутся одинаково величественными. Недаром ацтеки, жившие в этих местах спустя тысячи лет, считали, что обе пирамиды были выстроены великанами.

Солнечная пирамида— необыкновенно величественное и монументальное строение, хотя и уступает по высоте пирамиде Хеопса. Она представляет собой грандиозное пятиярусное сооружение, построенное из камней и высушенного на солнце глиняного кирпича, с плоской вершиной, на которой когда-то был храм.

Исключительно яркое описание пирамид Теотихуакана оставил поэт К. Д. Бальмонт: «Я был в Теотихуакане на пирамидах Солнца и Луны. Я восходил на пирамиду Солнца, которая больше знаменитой пирамиды Хеопса. Но не величиной этой пирамиды я был поражен и не сознанием, что этим вот громадам тысячи и тысячи лет, а тем, что ушедшие люди, бывшие строителями, неизменно понимали, что храмы, в которых мысль должна стремиться к Небу, должны восходить к Небесам и быть открытыми для звезд, должны быть отдалены от домов, в которых едят, пьют, торгуют и суесловят, должны быть цельными и царственно гордыми в своей отъединенности, как высоки и уединенны орлы, вековые деревья и горные вершины... И когда с пирамиды Солнца я глядел на окрестные горы и долины, когда я видел, как красиво идет от этой громады Дорога Мертвых, ведущая к пирамиде Луны, я понимал, что когда-то легко было молиться в храмах, и легко было, молясь в храме, чувствовать свою связь с миром».

К северу Дорогу Мертвых пересекает проспект, где располагается множество строений, называемых «Цитадель». Среди них выделяется храм бога Кецалькоатля - Пернатого Змея, одного из главных божеств. Само здание храма разрушено, сохранилось лишь его пирамидальное основание, украшенное головами змей, выступающими из стены. Некоторые из них до сих пор глядят на посетителей глазами из блестящего обсидиана. Этот рельеф храма служил не только украшением, но имел и религиозное значение. Кецалькоатль — это летающий змеевидный бог ацтеков и майя.

Помимо пирамид, дворцов и храмов, в Теотихуакане имелись и другие строения: жилые дома, мастерские и торговые помещения, лавки и пр. В жилых кварталах при раскопках были обнаружены водопровод и сточная система, остатки гончарных мастерских, канцелярий, жилых помещений. Все это говорит о том, что Теотихуакан был огромным городом, подобным Риму во времена цезарей.

Недалеко от Музея антропологии в Мехико стоит огромная (весом в 168 т) скульптура Тлалока — бога дождя. Некоторые археологи считают, что Теотихуакан был сооружен в его честь. Эта статуя была обнаружена при раскопках в 20 км от города Мехико Понадобилось 48 специальных повозок, чтобы перевезти ее в Мехико. Статуя от времени сильно пострадала: руки утеряны, изуродовано лицо. Имеется подобная статуя и внутри музея (в значительно лучшем состоянии).

Невольно возникает вопрос, что было взято за основу при строительстве огромного комплекса Теотихуакана и был ли он действительно сооружен в честь бога Тлалока?


Инженер Г. Харлестон высказал предположение, что при строительстве этого грандиозного по тем масштабам города должен был быть заложен единый план, так как ни одно строительство, а тем более таких масштабов, не могло быть осуществлено без плана. Харлестон стал измерять разные здания города и обнаружил, что протяженность большинства сооружений «Цитадели» является кратным 57 метрам. Это дало возможность Харлестону с помощью этого масштабного ключа вычертить план Теотихуакана При помощи сложнейших вычислений он подсчитал, что соотношение между пирамидами и «Цитаделью» равно соотношению средних траекторий движения планет Меркурия, Венеры, Земли и Марса.

За «Цитаделью» когда-то протекал так называемый «Священный ручей» в искусственном канале. От него до средней линии «Цитадели» расстояние равно 288 гунабов (условная величина, равная 1,056 м). Далее, на расстоянии 520 гунабов, лежат руины неизвестного строения, и эта дистанция соответствует в масштабе расстоянию от Солнца до Юпитера. Следуя этой закономерности, Харлестон подсчитал, что на расстоянии 945 гунабов должно находиться сооружение, которое соответствовало бы положению планеты Сатурн. Но таковое отсутствовало. Тогда Харлестон начал искать в Национальной библиотеке Мехико-сити старые планы города Теотихуакана. Оказалось, что в этом месте на старых планах действительно было сооружение, но его разрушили во время проведения асфальтовой трассы для туристов. Таким образом, древние планировщики не забыли в своем плане и место планеты Сатурн.

От конца Дороги Мертвых до средней линии Лунной пирамиды расстояние равно 1845 гунабов, что соответствует положению планеты Уран. За Лунной пирамидой расположена холмистая местность, и там на ее склоне, на расстоянии 2880 гунабов была обнаружена отличительная точка — вершина горы, которая соответствовала Нептуну, а на расстоянии 3780 гунабов находится башня, которую местное население называет «Цветок». Она соответствует положению планеты Плутон.

Э. Деникен решил проверить данные Харлестона. Он многократно ходил по Дороге Мертвых с биноклем, направляя его в зелено-коричневую даль холмов, но не видел никаких указателей. Наконец он сам решил направиться к деревушке Отумбо, откуда идет дорога к горе. Отсюда Солнечная и Лунная пирамиды были видны как маленькие игрушечные кубики, а Дорога Мертвых как воздушная просека между ними. Двигаясь к вершине горы, он достиг оси Дороги Мертвых. Здесь, где находится башня «Цветок», Харлестон должен был определять нахождение Плутона. Башня как раз и была той точкой, от которой шла точная ось к Дороге Мертвых. Башня не имеет ни окон, ни входа. Штукатурка местами осыпалась, остался коричнево-черный камень. Назначение ее неизвестно.


Исследование Теотихуакана и его окрестностей продолжается. В последние годы археологи обследовали склоны и холмы вокруг города. Повсюду были найдены наскальные письмена, которые как бы продлевали сеть строений, относящихся к городу. Так, на вершине «Холма черепов», 7,6 км западнее Солнечной пирамиды, была обнаружена скала с петроглифами, изображающими несколько кругов и треугольник. Линия, проведенная через середину большого круга по компасу, точно соответствует вершине Солнечной пирамиды. О том, что это не случайность, говорит следующий факт: если в начале года стать у вершины Солнечной пирамиды, то как раз у этого камня можно увидеть заходящее солнце.

Астроном Дж. Хокинс, имя которого хорошо известно в связи с исследованиями знаменитого Стоунхенджа, также заинтересовался Теотихуаканом с точки зрения космических ориентиров и получил интереснейшие данные. Хокинс определил, что продольные и поперечные улицы города были распланированы в форме решетки. Азимут улицы, ведущей на восток, составлял 106,9 градуса, и ЭВМ выдала точное направление на Альфу Большого Пса или Сириус — «Собачью звезду», самую яркую звезду небосвода. В западном же направлении улица указывала на точку захода Плеяд— «Семи сестер». Улица, ведущая на север, указывала на Альфу Большой Медведицы, самую яркую звезду этого созвездия.

На юго-восточном склоне Сьерра-Колорадо был обнаружен высеченный символ и точно такой же символ найден на полу одного из домов на главной улице. Эти символы, по мнению Хокин-са, напоминают метки современных топографов, а проведенная через них прямая параллельна оси Сириус — Плеяда. Более того, было обнаружено, что для того чтобы направление улиц соответствовало правильной космической планировке, река была отведена в новое русло. Между тем решетка улиц продолжалась, вопреки всем препятствиям, совершенно в насканском стиле. Хокинс заключает, что, по-видимому, космическая ориентация была сознательно выбрана древними строителями.

На месте современного города Мехико находится множество древних сооружений: ступенеобразные пирамиды, прямоугольные платформы, каменные круглые строения. Есть данные, что здесь когда-то был большой город, называвшийся Теночтитлан, который в XVI веке разрушили конкистадоры, буквально втоптав его в землю, а на его месте возвели собственные здания. К счастью, сохранилась хроника одного из солдатов-завоевателей, Берналя Диаза дель Кастильо, ставшего свидетелем уникальных событий. Вот что он пишет: «Увидев многолюдные города и крупные селения у воды на суше мы, по мере приближения к Мехико, испытывали все возраставшее восхищение и говорили, что это похоже на волшебные истории из сказки — большие башни, храмы и здания, стоящие прямо в воде, и все сложены из камня. Некоторые из наших солдат говорили, что если все то, что они видят, не сон и не чудо, то я должен описать это, так как все это надо как следует осмыслить. Не знаю, как и рассказать о доселе не виданных и не слыханных вещах, которые даже в мечтах не могли себе представить те, кто их видел... Теперь же все лежит в руинах, разрушенное, и ничего не сохранилось целым».

Современные археологи постепенно откапывают древние сооружения этого города. Безусловно, здесь также был свой план строительства и просматривается связь с планом и архитектурой Теотихуакана. Некоторые исследователи высказывают точку зрения, что, по-видимому, вся территория, от севера до Соединенных Штатов и Канады, включая Мексику, лежит как бы в «геометрической решетке», то есть испещрена строениями и петроглифами, связанными с главным центром — Теотихуаканом. Все эти древние города, в свою очередь, связаны своими планами с планетами, о которых говорилось выше.

Таким образом, Теотихуакан был прекрасно спланированным географическим центром и центром некой космической системы, причем планировка различных культовых сооружений соответствовала расположению планет в Солнечной системе. Очевидно, что подобная структура является не просто архитектурным изыском, а носит глубоко мистический характер Небесная часть— это пирамиды, возносящиеся в небо, земная — лишь гармоническое сочетание горизонтальных линий. Но главное состоит в том, что космогоническая концепция связана символом «пяти Солнц», или пятью великими эрами, на которые космогония индейцев делит историю Вселенной. До нашего, т. е. пятого Солнца, было еще четыре: Солнце Ночи, Земли, Огня и Воды и пятое Солнце, при котором живем мы — это Солнце Движения, Кецалькоатля и Теотихуакана. По этой теории именно в Теотихуакане были созданы небо и его обитатели, боги, а также там получило свое начало пятое Солнце, которое светит и поныне.

Все это говорит за то, что в основу планировки города была заложена космогоническая концепция.

Любопытно, что на основании собственных исследований директор Археологического центра в Мериленде (США) Дж. Карлсон считает, что Земля (Лунки), небо, пирамида и храм находятся в идеальном единстве и гармонии по отношению друг к другу и что Теотихуакан является зеркалом Космоса.

Заканчивая историю города Теотихуакана, мы оставляем нераскрытыми множество вопросов и среди них основной: кем был выстроен этот город и с какой целью? Согласно преданиям город имеет божественное происхождение, ибо в его строительстве заложены космические знаки. Его величественные памятники и по сей день сквозь пространство и время несут людям послание тысячелетней давности о небывалом величии своих таинственных и гениальных творцов.

Ирина Шевалева
Размещено в История
Просмотров 1218 Комментарии 0 Редактировать метки
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Часовой пояс GMT +3, время: 19:19.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4