СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Школьникам, студентам транспортных учебных заведений > Школьникам > Биология

Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.05.2012, 13:20   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 39
Сообщений: 26,647
Поблагодарил: 393 раз(а)
Поблагодарили 5599 раз(а)
Фотоальбомы: 2570
Записей в дневнике: 424
Репутация: 126067
По умолчанию

Генетика пола


Генетика пола


У всех животных и двудомных растений наблюдается примерно равное количество организмов мужского и женского пола, то есть соотношение полов равно 1:1.

Цитологические исследования показали, что хромосомный набор самок и самцов у большинства раздельнополых организмов неодинаков. В нем существует два типа хромосом — аутосомы и половые хромосомы. Аутосомы — это хромосомы, одинаковые у обоих полов. Половые—это хромосомы, по которым самки и самцы отличаются друг от друга.

Например, у самки дрозофилы все хромосомы парные, а у самцов две хромосомы из восьми различаются, причем одна хромосома из этих двух такая же, как у самки, а другая присуща только самцу (рис. 34).

Половые хромосомы, встречающиеся у особей мужского и женского пола и являющиеся парными у одного из полов, получили название Х-хромосом.


Непарная половая хромосома, имеющаяся у организмов одного пола и отсутствующая у другого, была названа У-хромосомой.

Следовательно, особи обоих полов имеют одинаковые аутосомы и одну из Х-хромосом. Различаются они тем, что у одного пола имеются две Х-хромосо-мы, а у другого — X и Y-хромосомы.

Пол с одинаковыми половыми хромосомами (XX), образующий один тип гамет (с Х-хромосомой), называют гомогаметным, другой пол, с разными хромосомами (XY), образующий два типа гамет (с X-хромосомой и Y-хромосомой),— гетерогаметным.

Гомогаметный женский пол — XX и гетерогамет-ный мужской пол — XY, кроме двукрылых насекомых (дрозофила), имеют млекопитающие (в том числе и человек), некоторые рыбы и растения. У птиц, пресмыкающихся, чешуекрылых насекомых (шелкопряд), некоторых рыб — наоборот, женский пол гетерогаметный, а мужской — гомогаметный.

У большинства видов самка имеет две идентичные половые хромосомы XX, а самец имеет одну Х-хромосому и одну Y.

Например, у человека 23 пары хромосом, из них 22 пары аутосом и 1 пара половых хромосом. Хромосомный комплект женщины — 44 аутосомы + XX и у мужчины 44 аутосомы + XY.

При созревании половых клеток в результате мейоза гаметы получают гаплоидный набор хромосом. Все яйцеклетки при этом содержат по одной X-хромосоме. При сперматогенезе образуются гаметы двух сортов: половина несет Х-хромосому, половина Y-хромосому.

Решающую роль в определении иола у человека играет Y-хромосома. Если яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, несущим Х-хромосому, развивается женский организм. Следовательно, женщины имеют одну Х-хромосому от отца и одну X-хромосому от матери. Если яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, несущим Y-хромосому, развивается мужской организм. Так как число сперматозоидов с Х-хромосомой и Y-хромосомой примерно одинаково, девочки и мальчики рождаются примерно в одинаковом количестве.

У большинства организмов пол определяется в момент оплодотворения и зависит от хромосомного набора зиготы.

Некоторые организмы способны формировать признаки и свойства как женского, так и мужского пола, но одна из этих тенденций преобладает и проявляется, в то время как другая подавляется и проявляется только при условиях, исключающих возможность проявления основной тенденции. Так, у старых самок жаб после отмирания женских половых желез начинается вторичное развитие зачаточных мужских половых желез, и такие переродившиеся самки в конце концов приобретают способность функционировать в качестве самцов, но потомство, возникающее от скрещивания их с нормальными самками, состоит только из самок.

У некоторых раздельнополых организмов вообще отсутствует Y-хромосома. У самца в таком случае оказывается на одну хромосому меньше. Пол определяется тем, окажутся ли в хромосомном наборе зиготы две половые хромосомы — XX (в таком случае развивается самка) или только одна Х-хромосо-ма, полученная через яйцеклетку от самки (в таком случае развивается самец). Так определяется пол у кузнечика. У пчел и муравьев вообще нет половых хромосом. Самки у них диплоидные особи, а самцы (трутни) — гаплоидные. Из оплодотворенных яиц развиваются самки, а из неоплодотворенных — трутни.
__________________
Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Какими программами открывать скачанное? | Распоряжения 1
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пока не грянул гром... Грозощит Общие вопросы эксплуатации устройств СЦБ 67 20.03.2012 22:11
[Московский железнодорожник] Пока что за бортом Admin Газеты и журналы железных дорог 0 20.05.2011 19:13
[ОМ] Пока всё держится на старых связях Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 25.03.2011 22:13
[ОМ] Воды пока не шумят.. В разгаре подготовка к пропуску талых вод Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 17.03.2011 19:58
[Гудок] [2 марта 2011] Белорусский барьер. Ярославцы пока не сломили сопротивления минчан Admin Газета "Гудок" 0 09.03.2011 19:55

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 18:22.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4