СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Тема: [Восточно-сибирский путь] Акт о несовпадении
Показать сообщение отдельно
Старый 21.05.2012, 12:11   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 29,004
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5856 раз(а)
Фотоальбомы: 2567
Записей в дневнике: 655
Загрузки: 674
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: Акт о несовпадении


Акт о несовпадении


На дороге подвели итоги контрольной проверки комиссии ОАО «РЖД».

По итогам её работы были приняты 183 профилактические меры, в том числе: по Дирекции управления движением – 40, Дирекциям тяги и по ремонту тягового подвижного состава – 45, по хозяйствам Дирекции инфраструктуры – 98.

Открывая совещание, вице-президент – начальник департамента безопасности движения поездов ОАО «РЖД» Александр Тишанин сразу настроил собравшихся на конструктивный диалог.

– Мне не нужны посыпания головы пеплом и самобичевание. При анализе ситуаций должно быть больше позитива и уверенности. Чтобы и мы могли быть уверенными, что выводы сделаны правильные и дорога будет двигаться дальше в направлении минимизации рисков.

Руководителям дороги действительно было о чём подумать: наибольшее количество замечаний комиссии было связано с невыполнением личных нормативов именно руководителями – 55, эксплуатацией локомотивов с перепробегами от плановых видов ремонта – 128 и работой с технической документацией. Последнее очень актуально для Дирекции управления движением: именно здесь в период работы комиссии на доработку и исправление были направлены 24 нормативных документа. Именно здесь не организована работа командного состава по выполнению личных нормативов по безопасности движения поездов. Как следствие, в дирекции наибольшее количество руководителей (18 человек) не выполняют свои обязанности.

Были вопросы и к другим участникам совещания. Поэтому, выходя на трибуну, руководители честно пытались проанализировать промахи и предложить варианты решения проблем. Тем более что и до подведения окончательных итогов работы комиссии в хозяйствах дороги, структурных подразделениях, существующих в её границах, началось активное устранение обнаруженных недостатков. Из выявленных 1119 замечаний были первоочерёдно устранены 1028, по принятым 183 запретным мерам незамедлительно сняты вопросы по 139.

Но тут возникают вопросы другого порядка. Первый из них: почему, если устранения не заняли много времени, были допущены сами предпосылки для них? Что это – пресловутое российское «авось пронесёт»? Или системная коррозия, которая прочно въелась в ткань организационных процессов?

Как показывает анализ деятельности Дирекции тяги за 2010–2011 годы, отказы остались неизменными по видам оборудования локомотивов. Это говорит именно о системном характере проблем на участках: в ремонте электронного оборудования, электроаппаратуры и электрических машин. Можно добавить общеорганизационные проблемы – недостаточная мотивация кадров рабочих профессий, неважная организация работ и слабый входной и выходной контроль.

При отрицательной динамике по качеству управления локомотивами к одному из основных факторов риска, проезду запрещающих сигналов, добавился и дополнительный фактор – снижение уровня знаний по конструкции машин и, как следствие, длительные задержки на перегонах из-за неисправностей с последующим требованием вспомогательного локомотива.

Есть серьёзные проблемы с использованием времени локомотивных бригад: при недопущении случаев непрерывной продолжительности работы более 12 часов подряд или более двух ночей подряд сверхурочные у машинистов и их помощников растут постоянно. Причин здесь множество. В том числе и по вине сопредельных дорог. Но не зря говорится: причины надо искать у себя, а не пенять на соседей.

Если взять вагонное хозяйство, то в основе практически всех допущенных нарушений лежат два основополагающих фактора – неудовлетворительная организация работы пунктов технического осмотра (ПТО) и нарушения производственной дисциплины осмотрщиками вагонов. Отсюда высокие риски по таким бракам и нарушениям, как изломы литых деталей из-за их пропуска, неисправности буксовых узлов, тормозного оборудования с последующей отцепкой вагонов в пути следования. В лучшем случае.

От такой «системности» надо уходить. Иначе пресловутый человеческий фактор долго ещё будет ставить свои неудобные вопросы не только конкретным руководителям и исполнителям, но и в целом дороге.

Начальник Восточно-Сибирской Василий Фролов поблагодарил комиссию за то, что она помогла вскрыть узкие места, предложила конкретные меры по реализации программных требований «Функциональной стратегии обеспечения гарантированной безопасности и надёжности перевозочного процесса». Он заверил, что ВСЖД вполне по плечу не только устранение выявленных недостатков, но и дальнейшее движение по пути позитива.

Автор: Владимир Палагутин
__________________
Телеграм-канал ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению