СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Тема: [Московский железнодорожник] Жаркий день холодной весны
Показать сообщение отдельно
Старый 19.04.2012, 07:53   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,965
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5856 раз(а)
Фотоальбомы: 2567
Записей в дневнике: 654
Загрузки: 674
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: Жаркий день холодной весны


Жаркий день холодной весны


Как ни старалась зима своим внезапным возвращением сорвать начало летних путевых работ, ремонтный сезон на Московской железной дороге открыт. Начало ему было положено и на перегоне Шарапова Охота – Чехов. Именно здесь в ходе запланированного «окна» силами колонны ПМС-309 был проведён планово-предупредительный ремонт пути комплексом машин. Свидетелями этого стали и корреспонденты «Московского железнодорожника».

В полосе отвода – снега по колено. И ветер дует будь здоров. И отнюдь не тёплый. Весна запаздывает. Но планы есть планы. И времени у путейцев нет. А потому они не намерены идти на поводу у погоды.

Московско-Курскую дистанцию пути (ПЧ-1) с полным основанием можно считать предприятием стратегического значения. Её коллектив обслуживает курское и, частично, – смоленское и горьковское направления. Дистанция имеет выходы на БМО и Малое окружное кольцо. На её полигоне расположены сортировочная станция Люблино, одна из крупнейших пассажирских станций Москва – Курская, где курсируют «Сапсаны», Щербинка, где находится экспериментальное кольцо ВНИИЖТа. Переход Шарапова Охота – Чехов также находится в ведении путейцев Московско-Курской.

Дистанцией руководили многие известные люди. В частности, Владимир Воробьёв, ныне вице-президент ОАО «РЖД». Возглавлять её – большая честь и ответственность.

...Но вот движение по второму пути перегона закрыто. Колонна ПМС-309 после обязательного инструктажа по охране труда приступила к делу. Заняли свои позиции сигналисты: один – со стороны станции Шарапова Охота, второй – со стороны противоположной станции Чехов. Специалисты колонны меняют элементы скреплений, завинчивают клеммные и закладные болты... Словом, подготавливают участок для дальнейших действий комплекса машин, прежде всего – Дуоматика.

Из ручного инструмента задействованы гайковёрты ГП-800, торцевые ключи, путевые молотки и домкраты, лапчатые ломы, лопаты... На железобетонных шпалах – меловая разметка: какие работы нужно производить на шпалах, какой дефектный элемент надо заменить...

Велика роль дорожного мастера. Именно он по шаблону и уровню проверяет параметры рельсовой колеи. Если есть отклонения, принимаются меры для приведения пути в соответствие с установленной скоростью. По завершении всего этого скрепления смазываются.

Ход каждой операции тщательно контролируют исполняющий обязанности бригадира Михаил Наумов и начальник участка Евгений Семеновский. Оба, по отзывам коллег и руководства ПМС-309, – грамотные, опытные специалисты.

– Дирекция инфраструктуры тесно взаимодействует с Дирекцией управления движением, – комментирует начальник Московско-Курской дистанции пути Дмитрий Кочергин. – Задача путейцев – организовать круглосуточную загрузку высокопроизводительных машин. В соответствии с этим, чтобы не гонять машины вхолостую, планируется и фронт работ. Это «окно» разработала графист Светлана Маркелова. И машины здесь будут заняты по максимуму.

На перегоне Холщовики – Румянцево (это уже Московско-Рижская дистанция пути) 12 и 13 апреля проводились «окна» ещё большей продолжительности – семичасовые. Здесь под руководством начальника дистанции пути Андрея Набатова проходило закрепление пути со сменой скреплений, работал путевой машинный гайковёрт (ПМГ). В результате за одно «окно» выработка ПМГ составила 4 км 800 м пути.

Сейчас, согласно протоколу, утверждённому начальником Московской железной дороги Владимиром Молдавером, для выполнения планово-предупредительных работ по выправке пути и стрелочных переводов комплексами машин будут предоставляться «окна» продолжительностью не менее пяти часов на двухпутных и не менее четырёх часов – на однопутных участках. Это позволит качественно планировать ремонт пути, эффективно использовать трудовые ресурсы.

Первым на «окно» выехал Дуоматик – ведущая машина комплекса. Дуоматик, говоря языком профессионалов, «пробивает» путь – производит его выправку по уровню и в плане. А сначала он делает его съёмку. На машине установлена программа «Навигатор». На путь опускаются специальные ролики, оснащённые датчиками, которые и производят замеры. После этого задаются расчётные параметры для работы машины, и Дуоматик приступает к своей прямой обязанности.

Как объяснили специалисты, основная задача планово-предупредительного ремонта – не только замена дефектных скреплений, но и приведение геометрических параметров пути в соответствие с установленной скоростью движения поездов. Эти задания и выполняет Дуоматик. Потому именно этой машине комплекса отводится ведущая роль.

За Дуоматиком следует динамический стабилизатор пути. Он уплотняет балластную призму, щебень. Его мощные агрегаты буквально вгрызаются в балласт и устраивают ему настоящую встряску. Результаты работы стабилизатора не только видны, но и вполне ощутимы. Если до его прохода щебень под ногами ходуном ходил и перекатывался, то теперь идти по путям стало гораздо легче: балласт стал плотным, устойчивым.

– Дуоматик и вся выправочная техника работают в зоне рельса, а эта машина служит для того, чтобы стабилизировать путь на всю длину шпалы, – поясняет заместитель начальника ПМС-309 по планово-предупредительному ремонту пути Александр Тараканов.

Он руководит двумя колоннами этой путевой машинной станции (вторая в данный момент была занята в Тульском регионе).

– Раньше выполнение этого вида ремонта было возложено на дистанции пути, – продолжает Александр Тараканов. – В прошлом году, согласно приказу начальника дороги, в ПМС-309 было создано семь специализированных колонн – по количеству регионов. За каждой из них закреплены свои фронты работ. Эта колонна трудится в Тульском и Московско-Курском регионах. Машинисты машин и колонна работают в одной связке. В этом и заключается суть технологии. Кроме того, создание специализированных колонн позволило разгрузить дистанции пути.

Новая прогрессивная технология приносит ощутимую отдачу. В прошлом сезоне колонна при плане 440 км пути выполнила планово-предупредительную выправку пути комплексами машин в объёме 470 км. После прохождения комплекса балльность на местах производства работ снизилась в среднем на 20 единиц – хороший показатель! План нынешнего сезона – привести в порядок в Тульском регионе 340 км. Ещё 100 км – на полигоне Московско-Курского (ПЧ-1) региона.

Сама база ПМС-309 находится в Брянске, а колонна дислоцируется в Туле-1. Пользуясь случаем, интересуемся условиями проживания тружеников колонны.

– Сейчас мы располагаемся на станции Серпухов, в здании механических мастерских дистанции. Там нашим работникам выделены комнаты для проживания, – отвечает заместитель начальника ПМС-309 Александр Тараканов.

Тем временем в горловине станции Шарапова Охота вовсю «крутится» другая машина комплекса – путевой машинный гайковёрт. Она смазывает и закрепляет элементы верхнего строения пути. Последней на место выезжает хоппер-дозаторная вертушка. Её задача – пополнение рельсошпальных ящиков новым щебнем.

– На базе ПЧ-1 – примерно пять тысяч кубов щебня. Его мы заготовили специально для предстоящей летней кампании, – рассказал начальник Московско-Курской дистанции пути Дмитрий Кочергин. – Щебень развозится на те участки, где есть необходимость пополнить балласт. А адрес определяют работники первых бригад. «Окна» у нас, ввиду температурных и погодных условий, начались 9 апреля. 10 апреля проходил капитальный ремонт пути с заменой рельсошпальной решётки по станции Красный Строитель.

Сейчас на полигоне дистанции средняя балловая оценка по результатам последнего прохода вагона-путеизмерителя – отличная: 20 единиц. Но здешние путейцы не собираются останавливаться на достигнутом. В прошлом году в ПЧ-1 проходили масштабные работы по ликвидации деревянных вставок, сплошной замене рельсов со сменой канта, по укладке стрелочных переводов. В нынешнем сезоне труженикам дистанции предстоит заменить своими силами 14 стрелочных переводов.

Помимо начальника дистанции пути качество выполненных заданий контролируют мастер бригады №1 Андрей Кауров, начальник участка Александр Иванов. А бригадир пути Сергей Полешкин координирует работу машины ПМГ.

Не сидит в кабинете и председатель профкома дистанции Анатолий Исаков. Он постоянно бывает на линии, в том числе во время «окон», занимается осмотром производственно-технических помещений. Вашим корреспондентам удалось побывать, в частности, в здании участка ПЧ-1 в Серпухове, куда недавно путейцы переселились из старого деревянного здания. Теперь людям созданы все условия: оборудованы кабинеты, есть комната приёма пищи, туалеты, душевые, раздевалки и сушильная комната для одежды. Дело – за благоустройством прилегающей территории и ремонтом фасада здания.

– На дистанции пути существует комплексная программа улучшения условий труда работников, – рассказал Анатолий Исаков. – Сейчас отремонтировано здание в Серпухове, ведутся работы на станциях Чехов, Подольск, Москва-пассажирская Курская. В титул на 2012 год включены станции Гривно, Люблино. А самый большой объём ремонта запланирован на станции Царицыно. Решать вопросы нам помогают начальник Дирекции инфраструктуры Виктор Степанович Блинов, начальник службы пути Руслан Учкунович Абидов, заместитель начальника дороги по Московско-Курскому региону Валерий Станиславович Рабчук.

«Окно» на перегоне Шарапова Охота – Чехов завершилось точно по расписанию: в 14.50. И вскоре по второму пути, где ещё недавно шёл ремонт, проследовали поезда.

Сейчас основные задачи путейцев дороги – не дожидаться наступления высоких температур, разрядить плети (их на начало сезона было 482) и ввести их в нужный температурный интервал в срок до 30 апреля, улучшить плавность хода поездов.

Факты: В прошлом году на полигоне Московско-Курской дистанции пути были проведены большие работы. В частности, по реконструкции станции Москва-товарная Курская: пять стрелочных переводов перенесены из кривых в прямые участки пути. В южной горловине Москвы-Каланчёвской заменено восемь стрелочных переводов, а в северной горловине – семь комплектов бруса. На главных путях ликвидированы все деревянные вставки – два км 237 м. В путь засыпано более трёх тыс. кубов щебня.

Автор: Ольга Абрамова
__________________
Телеграм-канал ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению