СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2011, 16:46   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,794
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: Алексей Тишаев: Жёсткая позиция


Алексей Тишаев: Жёсткая позиция


Добиться качественного ремонта невозможно без повышения надёжности технических средств


Дочернее общество «Желдорреммаш» с 1 июля 2009 года стало самостоятельным подразделением. О планах на ближайшую перспективу и о долгосрочной стратегии развития компании рассказывает генеральный директор общества Алексей Тишаев.

– Алексей Серафимович, цель выделения ОАО «Желдорреммаш» из состава ОАО «РЖД» достигнута?
– Такое выделение полностью оправданно, внесённые в уставный капитал активы были переоценены до рыночной стоимости, что позволило сформировать достаточные отчисления для инвестиционного развития в последующие годы.
Ещё в 2009–2010-х у нас не было детальной долгосрочной инвестиционной программы, поэтому основной акцент делался на реализацию инфраструктурных проектов. Дело в том, что в период нашего выделения из ОАО «РЖД» инвестиции обходили нас стороной, в результате чего износ основного фонда превысил 70%. Пришлось решать задачи по приведению заводского хозяйства в нормальное состояние. Параллельно, получив одобрение президента ОАО «РЖД», мы разрабатывали пятилетнюю инвестиционную программу – обширную с точки зрения капитальных затрат (13,2 млрд рублей инвестиций) и целевых проектов (создание центра компетенции по шести направлениям на наших предприятиях – ещё 3,5 млрд рублей в расчёте на 5 лет). Только такими вложениями, на наш взгляд, можно предотвратить тенденцию по выбытию и устареванию основных фондов.

– Что подразумевается под шестью центрами направлений?
– До создания «Желдорреммаша» все 10 вошедших в него заводов были отдельными, обособленными филиалами ОАО «РЖД» – свои стратегии развития они выстраивали самостоятельно. Дирекция «Желдорреммаша» выполняла лишь функцию заказчика. Теперь эти заводы стали единым целым. А поскольку все они довольно схожи по наличию однотипных цехов, то развивать всё и везде экономически невыгодно, да и невозможно из-за больших капитальных затрат. Потому мы решили поделить по шести направлениям основную работу нашей компании: дизельное и металлургические производства, локомотивосборочные и электромашинные цеха, электроаппаратный и колёсный цеха. На выходе получаем полную загрузку современным производством на одних предприятиях и закрытие дублирующих производств на других.
Скажем, у нас на каждом из 10 заводов есть свой электромашинный цех. Чтобы обеспечить необходимый уровень качества и эксплуатационной надёжности оборудования, требуется вложить 300–400 млн
рублей в каждый из них. Дорого, нецелесообразно. Мы определили, что на шести заводах цеха оставляем, на остальных четырёх закроем. За счёт этого мы получим окупаемость проекта и решим задачи, которые ставит перед нами ОАО «РЖД».

– Есть ли из этих десяти заводов такие, которые развивать совершенно нецелесообразно?
– Да, по ним будем принимать отдельные решения. Как пример, Екатеринбургский электровозоремонтный завод. Расположен он на 60 га
территории, площадь застройки низкая, сами цеха со времён 40–50-х годов стоят. В наших планах локализация производства на меньшей территории. В ближайшее время сосредоточим весь завод на 10 га.
То есть за счёт небольшой реконструкции и достройки перенесём всё здешнее производство в один локомотивосборочный цех, а оставшуюся территорию и производственные здания либо продадим, либо сдадим в аренду.
А дальше с учётом, что в 120 км находится Челябинский завод, планируем объединение. Екатеринбургский станет обособленным цехом челябинского. Так сократим дублирующие производство, управленческий персонал и получим современный уровень производства на этих предприятиях.

– Как можете объяснить падение показателей качества на ваших заводах?
– Наши заводы хуже работать не стали. Да и контроль за соблюдением технологического процесса не ослаб. Просто в результате реформы произошло разделение ремонта и эксплуатации, и те отказы, которые раньше не оформлялись и не выставлялись, сегодня мы стали фиксировать. Их не физически больше. Они просто стали виднее. Ранее они или не выставлялись, или при возникновении таких случаев брака приходилось прибегать к практике заключения соглашения между заводом и дорогой, по которому определённый объём запасных частей поставлялся депо или конкретной магистрали.
Сейчас наша жёсткая позиция – выявлять по максимуму все отказы. В противном случае не докажем окупаемость ни одной инвестиционной программы, так как те направления, куда мы будем инвестироваться с целью улучшения качества, станут нерентабельны.

– А всё-таки что ещё сказывается на качестве?
– Есть объективные факторы. К сожалению, большая часть локомотивного оборудования эксплуатируется, существенно превысив сроки службы, определённые заводами-изготовителями. Дизельные двигатели, колёсные пары и др. требуют повышенных объёмов ремонта, новых запасных частей и, следовательно, затрат.
К сожалению, РЖД все эти затраты нашим заводам не компенсируют. Именно поэтому зачастую заводы вынужденно сохраняют объём ремонта на прежнем уровне, хотя потребность в нём гораздо выше. На качестве это, безусловно, сказывается негативно.

– Какие задачи по улучшению качества ставите перед собой?
– Задач в основном две. В первую очередь нужно пересмотреть нормы или по крайней мере вернуться к тем из них, которые утверждены управлением планирования и нормирования материально-технических ресурсов. Поскольку это управление по многим сериям локомотивов осуществляло расчёт стоимости ремонта в 2007–2008 годах, а в последующие годы произошёл рост стоимости материалов, зарплат, сегодня мы получили отличие фактических норм от плановых. Такой разрыв нам не позволяет нормально ремонтировать технику.
Грубо говоря, при меньшей цене мы вынуждены больше ремонтировать, а не устанавливать новые детали, чего требует фактическое состояние локомотивного оборудования.
Как мы будем доказывать необходимость изменения норм? В рамках пилотных проектов, в которых собираемся показать, что увеличение затрат на заводской ремонт существенно уменьшит и количество отказов, и затрат в эксплуатации локомотивов.
Разумеется, мы понимаем, что повышение качества ремонта не может осуществляться без увеличения надёжности технических средств. Способы, как это можно сделать, уже разработаны и частично применены. К тому же уже в этом месяце переработанное руководство по ремонту мы отдадим на утверждение профильным департаментам ОАО «РЖД». Так что, скорее всего, со следующего года оно вступит в силу.

– Насколько опасно для вас появление на российском рынке зарубежных компаний, производящих локомотивы и осуществляющих их ремонт?
– Мы выстраиваем долгосрочную стратегию развития. И поэтому появление таких игроков, безусловно, учитываем. В последние годы появляется всё больше иностранных компаний, которые в кооперации или в партнёрстве с отечественными компаниями производят подвижной состав нового поколения и систему сервиса.
Например, «Сименс» свои высокоскоростные поезда «Сапсан» обслуживает в собственных же сервисных центрах. Мы видим, что отсюда появляется риск частичной потери заказа. Крупные иностранные компании так или иначе будут осуществлять глобальную задачу по локализации производства на нашей территории. Поэтому сейчас основные средства и силы мы вкладываем в развитие ремонта локомотивного оборудования, а также на производство нового.
Скажем, с ОАО «Синара – Транспортные машины» мы работаем по локализации производства поезда «Ласточка». Наши партнёры строят для этого новый завод под Екатеринбургом, а необходимые для производства такой техники компоненты будут производиться у нас.
Скорее всего, в будущем нам придётся принять особое решение по локомотивосборочным цехам. Их будем или развивать отдельно, или не станем развивать в плане увеличения мощностей, поскольку аналогичные производства всё равно создают новые для РФ производители подвижного состава.

Беседовал
Владислав Кукреш


"Октябрьская магистраль" - oktmag.ru
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению