СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 20.06.2011, 20:34   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,794
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: Депо Москва-Пассажирская-Курская — 135 лет


Депо Москва-Пассажирская-Курская — 135 лет


В 1861 г. открылось движение поездов на участке Москва — Владимир, длина которого составляла 174 версты и 438 саженей. А годом позже пассажирские и товарные поезда пошли уже до Нижнего Новгорода. В 1866 г. началось регулярное движение до Серпухова, и на Московско-Нижегородской дороге стало два направления.

К тому времени в Москве на станциях этой магистрали и вновь образованной в 1869 г. Московско-Курской возвели два депо: «старое» на 18 паровозных стойл, рельсы которых сходились на стрелках, и «новое» — веерного типа, с поворотным кругом. Именно эти два депо вместе с третьим, также веерного типа, построенным в 1896 г. в одном комплексе с Курско-Нижегородским вокзалом, и явились «прародителями» созданного на ст. Каланчевская пункта экипировки паровозов, который впоследствии стал сначала тепловозным, а затем электровозным депо Москва-Пассажирская-Курская.

Паровозы грех депо периодически передислоцировались из одного в другое. Совершенствовалась их конструкция. Расширялись и возводились новые здания и сооружения депо уже объединенной дороги — сначала Московско-Курской, Нижегородской и Муромской, затем Московско-Курской, имени Ф.Э. Дзержинского, а потом Московско-Курско-Донбасской и, наконец, с 1959 г. просто Московской. Теперь уже нет трех депо, а жаль, так как последнее — паровозное у нынешнего Курского вокзала представляло собой уникальный памятник железнодорожной архитектуры начала XIX в. и могло быть использовано в качестве музея, в том числе подвижного состава разных эпох.


К настоящему времени осталось одно депо — небольшое. но очень важное для транспортного обеспечения. Его бригады сегодня обслуживают четыре направления пассажирского движения от Москвы. Кадровый состав депо формировался из машинистов и их помощников (еще раньше — кочегаров), а также paбочих и служащих некогда крупного узла. Они преумножали опыт и знания бережно хранили традиции старших поколений В скромном, но всеми почитаемом музее боевой и трудовой славы, расположенном ныне в фойе актового зала, экспонаты рассказывают о богатейшей истории депо.

На пожелтевших от времени фотографиях — участники революционных событий и войн. В 1905 г., после «кровавого воскресенья» и поражения России в войне с Японией, вслед за волнениями па флоте, к всеобщей забастовке и вооруженному восстанию примкнули многие железнодорожники Московского узла. До сих пор названия улиц бывшего поселка Люблино, где в основном проживали рабочие депо Москва-Курская сохранили имена Я.Я. Чистова и ФС Шкулева — активных руководителей борьбы с самодержавием.

Многие сражались в гражданскую войну с белогвардейцами и интервентами. В бою под ст. Лбищенской вместе с В.И. Чапаевым в 1919 г. погиб комиссар его дивизии П.С. Батурин, активный участник подпольной организации РСДРП депо. Поезд главкома Совета Вооруженных Сил Республики всю гражданскую войну водил машинист А.Г. Кабанов.

Паровозные бригады, сопровождавшие грузовые эшелоны в период гражданской войны, нередко рискуя жизнью, подвозили продовольствие и топливо голодавшим и страдавшим от холода и эпидемий москвичам.

В период восстановления народного хозяйства и подъема на новый уровень производительности труда на железнодорожном Tpai спорте в депо возникло движение за отличное обслуживание паровозов прикрепленными и переведенными на хозрасчет бригадами. Здесь зародились многие творческие инициативы. В коллективе появились первые Герои Труда (эти звания присваивались ВЦИК РСФСР с вручением ордена Ленина), среди которых были инициаторы повышения средней скорости движения — машинисты А Г Кабанов и В.И. Борзинин.

Тридцатые годы были насыщены массовым трудовым героизмом железнодорожников. Многие рабочие, инженеры и служащие депо были награждены первыми орденами и медалями, знаками «Почетному железнодорожнику». В числе награжденных орденами и медалями в 1939 г. были: бригадир Н.Н. Климов, машинисты Н.Н. Стрелков, С.В. Маслов, В.А. Агафонов и С.Н. Ухов, печник Ф.П. Савин, дежурный по депо И.П. Филиппов и другие.


В первые годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 137 работников депо, многие из которых погибли в боях с фашистскими захватчиками. Часть их имен высечена на гранитной плите памятника, установленного на территории депо в семидесятых годах. Работавшие в цехах и на паровозах вносили посильный вклад в общую победу советского народа над фашистской Германией. Строили бронепоезда защитные приспособления для обороны Москвы, водили поезда на прифронтовых участках. С честью вынесли все испытания и невзгоды.


На груди многих работников депо рядом с трудовыми орденами и медалями засияли боевые награды, среди которых одна из почетных — медаль «За оборону Москвы». Машинист П.И. Катальников уже в 1942 г. был удостоен ордена Ленина, а его коллега В.Д. Ламонов сражался на бронепоезде еще в финскую войну, всю Великую Отечественную водил поезда на прифронтовых участках. Позже его имя и фотографии заполняли полосы газет. Бригада В.Д Ламонова и обслуживаемый ею паровоз неоднократно признавались лучшими по сети в социалистическом соревновании. За успехи в восстановлении народного хозяйства в 1951 г. орденом Ленина был награжден бригадир А.К. Малеев.


В Т. Рогов с первого дня войны защищал Москву, советское Заполярье, затем штурмовал Берлин Вернувшись молодым лейтенантом-танкистом, он стал передовым машинистом паровоза депо Люблино. Одним из первых освоил новую технику — электровозы в депо Москва-Курская и возглавил колонну электровозников, совершенствовался сам, обучая машинистов и помощников. К боевым наградам прибавились трудовые. После достижения пенсионного возраста В.Т. Рогов еще долгое время работал машинистом-инструктором по обучению, занимаясь с бригадами на тренажерах электровозов ЧС2 и ЧС7.

бывших паровозных депо 1 Московско-Курского железнодорожного узла ремонтировали и эксплуатировали российские и иностранные машины. Сюда направляли для опытных поездок первые отечественные тепловозы и электровозы. В 1957 г. здесь испытывались и эксплуатировались первые электровозы ЧС1, а вслед за ними ЧСЗ и ЧС2, ставшие на долгие годы основной серией пассажирских локомотивов. Последними пятнадцать лет назад были освоены восьмиосные электровозы ЧС7. Сегодня они составляют основу инвентарного парка депо Москва-Пассажирская-Курская.

Большой вклад в совершенствование конструкции чехословацких электровозов ЧС2 вложили машинисты-инструкторы В.Г. Квантришвили, Г.А. Чиликин, старший мастер В.Н. Гусев и мастер В.М. Буркаткин, инженеры Э.Э. Ридель, В.Л. Сущенко, А.Т. Ленский, A.M. Степанов. Отлично водили поезда машинисты А.А. Баженов, П.А. Оберюхтин, И.Н. Абросичкин, Е.П. Ильин, Н.А. Хуторев, A.П. Чапкин, К.И. Малкин, П.П. Медведев, В.И. Соломонов и другие. С высоким качеством ремонтировали подвижной состав слесари В.Г. Ставцев, В.Н. Веселов, В.М. Степанов, Ю.П. Халеев, В.А. Савин, Ю.Г. Власов.

В восьмидесятых годах выделилась новая когорта талантливых машинистов-инструкторов: М.Р. Сосновский, В.Д. Аринушкин, П.Е. Соловьев и А.И. Пугачев, а позже им на смену пришли более молодые — С.Н. Цвиров, В.В. Волков, В.Н. Синельников, Н.Н. Ермаков, В.В. Купцов, которые, обладая глубокими техническими знаниями и высоким профессиональным мастерством, воспитали многих машинистов, достойно принявших эстафету старших поколений.

Можно многое рассказать о машинистах А.Е. Лебедеве, Н.П. Кравченкове, В.А. Штыкове, Н.А. Шубине, Ю.С. Кулагине, A.M. Петрове, Е.Я. Иванине, B.Н. Калинкине, Л.П. Точилине, В.И. Крутикове, В.Е. Курдюбо-ве, А.И. Казакове и других коллегах по цеху эксплуатации, отмеченных почетными наградами. Они мастерски водили поезда, бережно содержали локомотивы, предотвращали крушения и аварии, достигали успехов не только в труде, но и в общественной жизни коллектива.

Добиваться высоких результатов в работе им активно помогали техники-расшифровщики Р.П. Соловьева, В.П. Лобаченко, дежурный по депо В.П. Соболев и другие. Машинисты Н.В. Гончар, И.Е. Каминский, A.M. Звягинцев не только безупречно водили поезда, но и сегодня являются опытными наставниками в практическом и теоретическом обучении молодых локомотивщиков.


В ремонтном производстве высокие результаты демонстрировали мастер B.М. Тихонов и В.И. Гаврюшин. Бригада последнего в 1983 г. завоевала первенство в отраслевом соревновании ведущих профессий. Высоко держали деповскую марку слесари пункта технического обслуживания локомотивов И.В. Болдов, А.И. Магалдан, их товарищи из цеха периодического ремонта М.В. Филиппов, их коллеги М.И. Глеков, В.А. Сапунов, заместитель начальника депо И.С. Морсанов.

До начала девяностых годов локомотивные бригады совместно эксплуатировали электровозы ЧС2 и ЧС7 на сверхдлинных участках обращения протяженностью более 2 тыс. км — до Симферополя и Севастополя, а также Иловайска и некоторых «боковых» ходов вместе с коллективами депо Украины Харьков и Мелитополь. Водили пассажирские поезда на направлении Москва — Крым — Кавказ электровозами Московской, Южной и Приднепровской дорог. Размеры пассажирского движения доходили до 90 пар поездов в сутки. Контингент депо составлял более тысячи человек, большинство из которых трудилось в цехе эксплуатации.


Но главная ценность коллектива вовсе не техника, а люди — представители, пожалуй, самых престижных и почетных профессий железнодорожников: машинисты и их помощники, машинисты-инструкторы, слесари, бригадиры и мастера, инженеры и техники, служащие, руководители депо. Их трудовые свершения навсегда останутся в памяти потомков.

В девяностых годах на участках ремонтного производства образцово трудятся слесари А.А. Батов, А.Н. Виноградов, Ю.И. Панин, C.И. Захаркин, О.В. Абрамов, техник Т.А. Тюрина, бригадир П.В. Лосяков, мастера В.В. Висков, А.В. Вержбицкий, Ю.С. Кузнецов, маляр Е.В. Авраменко, слесари Л.Н. Чернявский, С Л. Карасик, а среди ИТР — В В. Кальнова, Т В. Полева, Г.В. Соломонова, В.А. Герасимова, Е.А. Степина, О.Н. Вержбицкая, A.M. Хмоленко и другие.

В освоении новых участков обращения хорошо зарекомендовали себя практически все работники цеха эксплуатации во главе с заместителем начальника депо В В. Коростылевым, машинистами-инструкторами С.С. Ващенко, В.Н. Синельниковым, А.В. Бирюковым, Н.В. Гончаром. Следование поездов строго по графику и высокий уровень безопасности движения обеспечивают машинисты В.А. Анисимов, В.Л. Журкин, М.А. Палатов, Н.Е. Варганов, Л.Н. Бунаков, С.Н. Иванов, А.В. Шорохов, дежурный по депо А А. Бондаренко и нарядчик Л.Я. Аксенов.

Непростые девяностые годы, конечно же, сказались на ритме трудовой деятельности депо Но оно продолжает устойчиво работать, обеспечивая пассажирские перевозки. Когда были установлены границы между бывшими республиками СССР, возникли серьезные трудности: парк электровозов увеличился с 57 почти до 100, да еще прибавились двухсекционные электровозы ЧС7. Пришлось часть парка ЧС2 передавать в депо Орел. Одновременно плечо обслуживания локомотивных бригад депо Москва-Курская от Скуратова увеличилось до Орла. В 2000 — 2001 гг. все машины ЧС2 передали орловчанам, которые получили возможность работать в пассажирском движении.


В свою очередь, коллектив депо Москва-Пассажирская-Курская взял на себя освоение новых участков: сначала от Москвы до Волоколамска, а затем и до Узу-нова. Вместе с Владимиром это уже четыре основных плеча и направления. Сегодня ведется кропотливая подготовка локомотивных бригад для повышения производительности их труда.

Нельзя не вспомнить руководителей коллектива. Назовем лишь тех, кто за последние 30 лет возглавлял депо Москва-Пассажирская-Курская. Это Василий Моисеевич Сорокин и Анатолий Михайлович Степанов, возглавлявшие строительство первого крытого ПТОЛ для пассажирских электровозов на Московской дороге, проводившие значительную реконструкцию производственных цехов и бытовых помещений.

Валерий Васильевич Титов укрепил трудовую дисциплину после единственного за всю историю депо грубого брака в обеспечении безопасности движения При нем преобразовывалась техническая эстетика, внедрялась новая техника. Александр Леонидович Антонов и Сергей Николаевич Цвиров продолжили дело В В. Титова. Николай Кузьмич Васин построил новый цех для ремонта электровозов и добился расширения маневренности тракционных путей депо. При нем коллектив высокими производственными показателями отметил свое 130-летие. Михаил Иосифович Баклажец и Алексей Иванович Жучков не так много проработали начальниками депо, попав в полосу «реформ» на железнодорожном транспорте, когда контингента, запчастей и материалов хватало подчас только на устранение массового брака при возвращении электровозов из капитального ремонта и обеспечение эксплуатационной работы. В этот период остро не хватало средств на новую технику, капитальный ремонт зданий и сооружений. Хочется пожелать молодому начальнику депо А И. Жучкову добиться перелома в решении этих сложных проблем.

В настоящее время в коллективе, насчитывающем 330 высококвалифицированных специалистов, трудятся заслуженные работники транспорта, кавалеры орденов и медалей, почетные железнодорожники.

Пять лет назад в журнале «Локомотив» подробно рассказывалось об этом коллективе. Тогда было принято решение через каждое пятилетие отмечать свой возраст — не ради славы, а в ознаменование трудовых свершений его работников. Руководство, общественные организации депо стараются найти повод, чтобы вновь отметить ветеранов и передовиков в торжественной обстановке.

Накануне 135-летия совет ветеранов выступил с предложением установить в депо мемориальную доску трем его бывшим выдающимся работникам: Герою Советского Союза машинисту Александру Дмитриевичу Левченко, начальнику Восточно-Сибирской дороги Михаилу Петровичу Сычеву и заместителю наркома путей сообщения Константину Ивановичу Филиппову. И так будет каждое пятилетие. Ведь заслуживающих доброй памяти людей значительно больше. В год 55-летия Великой Победы над фашистской Германией и 60-летия битвы под Москвой на учете в депо состояли 63 участника и ветерана Великой Отечественной войны, а также 30 ветеранов труда. Все они сохранили любовь и преданность своему родному депо. Здоровья им и благополучия!

В.М. КУЗНЕЦОВ, ветеран железнодорожного транспорта,
Ф.К. Ольгин, спец. корр. журнала
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com

Последний раз редактировалось Admin; 20.06.2011 в 20:38.
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению