СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2011, 08:31   #350 (ссылка)
__

Автор темы
 
Аватар для Николай Николаевич


Регистрация: 10.09.2010
Адрес: Москва
Возраст: 62
Сообщений: 13,898
Поблагодарил: 408 раз(а)
Поблагодарили 2361 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 97
Закачек: 0
Репутация: 1516
Цитата:
Сообщение от озинки Посмотреть сообщение
зря вы так, просто КЛУБ достаточно сложное микропоцессорное устройство и причин сбоев может быть множество, поэтому при построении похожих систем например иностранные разработчики предусматривают различные тестовые и мониторинговые подпрограммы а вот есть ли они в КЛУБе?
К сожалению, В КЛУБе разработчики то ли не захотели, то ли не смогли реализовать те ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ возможности, которые объективно должны присутствовать в МИКРОПРОЦЕССОРНОЙ технике. В итоге КЛУБ значительно хуже воспринимает путевые сигналы АЛС чем АЛСН. Понятно, что помеховая обстановка в рельсовой линии далеко не идеальная, "грязная", особенно на участках с электротягой переменного тока. Но вся эта "грязь" давно известна, она не вчера появилась. И было бы логично, если бы при разработке КЛУБа была поставлена и реализована задача - и входные цепи (фильтры) и алгоритмы обработки - сделать более совершенными. Не сложилось... К сожалению.
В качестве другого - существено более положительного - примера хотел бы привести пример использования микропроцессорных возможностей в КТСМах. Согласитесь, что и приемная катушка АЛСН и болометр плюс счетчики осей - и то и другое достаточно примитивные устройства. Но посмотрите, как продвинулись разработчики КТСМ! Появились кассетные буксы - появилась новая версия ПО с нужными алгоритмами. Появились скоростные поезда (не "Сапсаны", а с обычными вагонами, у которых на больших скоростях существенно различается температурный режим четных и нечетных осей) - опять новая версия ПО. В итоге смогли от пресловутых уровней перейти к измерению в градусах Цельсия и существенно улучшили показатели работы КТСМов. Исли сравнить показатели работы ПОНАБов (если их кто-то еще помнит), затем ДИСКов, и затем - последовательно - КТСМ-01, КТСМ-01Д, КТСМ-02 (в уровнях) и КТСМ-02 (в градусах), то налицо явный прогресс. И уже уходят в прошлое такие "бяки", как солнечная засветка, горячий груз, фитинги, шкивы пассажирских вагонов и т.д. Исключительно за счет совершенствования алгоритмов обработки!
Вот примерно так можно было ожидать позитива от КЛУБов. Увы, не судьба. Хуже того, у КЛУБов к привычным сбоям добавились новые, откровенно КЛУБовские, такие, как сбой с З на КЖ, чего в ДКСВ практически не было. Или пресловутые "перезапуски" КЛУБов, которые даже разработчики толком объяснить не могут, не говоря уже о том, чтобы устранить...

Николай Николаевич добавил 09.03.2011 в 08:31
[quote=Luke;37244]Алексей Суховерша

Цитата:
Из 1500: 350 под лэп, 250 переключение в соответствии с проектным решением, 450 - за инфраструктурой, 450 - единичных (из них 400 локомотивы с алсн, 50 локомотивы с клуб). По сути детально было расследовано 900 сбоев (одиночные и за инфрой). Если интересует, могу скинуть по электронке памятку по которой ШН отрабатывают при расследовании сбоя (киньте тестовое письмо на "зам.начальника СЦБ шч-5, к ответу я пристегну памятку)

Основная проблема в расследовании, это то что согласно нашего приказа 1/Н, по системе ТЧМ-ДСП-ШЧД из 1500 передано только 300 сбоев. Причина этих 300 установлена практически 100 процентно. Оставшиеся 1200 - о какой точности и объективности расследования может идти речь, если информация об этих сбоях поступила в дистанцию через 3-4 дня из программы АСУ-Ш-2 (АСУ-НБД).
Должен сказать, что АЛС при электротяге постоянного тока - по сравнению с электротягой переменного тока и с автономной тягой - работает намного устойчивее. Сбои под ЛЭП при электротяге постоянного тока - это практически сказки! Это либо Вы себя так убаюкиваете, либо Вас Ваши подчиненные. И сбои по "проектным решениям" - это тоже некоторое лукавство! Это тоже из серии "не искать причину, а что-нибудь отписать". Вот статистика - на Московской ж.д. за 2010 год на 51 станции (из 582-х) и на 69 перегонах (из 605-ти) не зафиксировано НИ ОДНОГО сбоя АЛС. Это 120 объектов или 11,4% от всех. Можно предположить, что там такие же устройства, такие же проектные решения, такие же ЛЭП, такие же путейцы и даже такие же машинисты и локомотивы. Но там, скорее всего, немножко другие СЦБисты.

Последний раз редактировалось Николай Николаевич; 09.03.2011 в 08:31. Причина: Добавлено сообщение
Николай Николаевич вне форума   Ответить с цитированием 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению