СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2020, 08:04   #2 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,788
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5850 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 645
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089
Машинист поезда, вынужденно остановившегося на перегоне, после получения приказа ДНЦ о закрытии перегона и информации о порядке оказания помощи (если помощь будет оказываться с головы поезда), обеспечивает ограждение поезда (рис. 13). Ограждение поезда с головы производится помощником машиниста укладкой петард на расстоянии 800 м от головы поезда. После укладки петард помощник машиниста должен отойти от места уложенных петард обратно к поезду на 20 м и подавать сигнал остановки.

После определения порядка оказания помощи (в соответствии с требованиями Инструкции по движению поездов и маневровой работе) ДНЦ, ДСП и машинист вспомогательного локомотива (после получения разрешения формы ДУ-64) обязаны сверить по радиосвязи данные о месте остановки локомотива, затребовавшего помощь.
Машинист вспомогательного локомотива должен следовать на перегон после получения по радиосвязи указания от ДСП об отправлении. При движении по неправильному пути для оказания помощи остановившемуся на перегоне поезду с головы состава скорость следования — не более 60 км/ч, а после остановки на расстоянии не менее 2 км до места, указанного в разрешении формы ДУ-64, — не более 20 км/ч (рис. 14).


При движении по правильному пути для оказания помощи остановившемуся на перегоне поезду с хвоста состава необходимо руководствоваться показаниями сигналов автоблокировки, а после остановки у красного проходного светофора продолжать движение далее со скоростью не более 20 км/ч (рис. 15).
При оказании помощи остановившемуся поезду с головы машинист вспомогательного локомотива после остановки не менее чем за 2 км до места, указанного в разрешении формы
ДУ-64, обязан связаться по радиосвязи с машинистом остановившегося на перегоне поезда для уточнения фактического места его нахождения и согласования действий (рис. 15).
По сигналу, подаваемому помощником машиниста, ограждающего поезд, необходимо остановиться и после снятия петард посадить его на локомотив, продолжить следование со скоростью не более 20 км/ч с особой бдительностью и готовностью остановиться. За 10 м до локомотива поезда необходимо остановиться, согласовать свои действия с машинистом остановившегося поезда, произвести сцепление, зарядить тормоза и выполнить сокращенное их опробование. Убедиться в том, что тормозные
башмаки убраны, а ручные тормоза подвижного состава отпущены.

О готовности к отправлению следует доложить ДНЦ (через ДСП) и после получения разрешения отправиться с перегона.
В случае устранения неисправности машинисту локомотива, остановившемуся на перегоне и затребовавшему вспомогательный локомотив, категорически запрещается приводить локомотив в движение. При этом машинист обязан доложить по радиосвязи ближайшему ДСП, ограничивающему перегон, и ДНЦ об устранении неисправности и согласовать с ним дальнейшие действия. Отправление с перегона возможно только после получения разрешения от ДНЦ.
Завышение давления в тормозной магистрали пассажирского поезда. При несанкционированном завышении давления в тормозной магистрали (ТМ) пассажирского поезда устранение ее перезарядки производится после его остановки.
В случае перезарядки ТМ до 6 кгс/см2 нужно произвести служебное торможение с разрядкой до 4 кгс/см2 и отпустить тормоза с завышением давления в уравнительном резервуаре (УР) до 5,3 — 5,4 кгс/см2 (данная величина давления на 0,2 — 0,3 кгс/см2 выше давления, оставшегося в запасном резервуаре у вагона, имеющего наименьший выход штока).
В случае перезарядки магистрали до 7 кгс/см2 нужно произвести торможение снижением давления до 5 кгс/см2, через 15 — 20 с отпустить тормоза повышением давления до 6,2 — 6,3 кгс/см2, затем через 1 — 1,5 мин снова выполнить торможение снижением давления в УР до 4 кгс/см2 и отпустить тормоза повышением давления до 5,3 — 5,4 кгс/см2.
В случае перезарядки до 8 кгс/см2 произвести три торможения, каждый раз снижая давление на 2 кгс/см2 и повышая его при отпуске на 1,2 кгс/см2 через 1 — 1,5 мин. В случае перезарядки тормозной магистрали выше давления включения компрессора необходимо учитывать, что при падении давления в главных резервуарах менее давления перезарядки ТМ сработают тормоза в поезде (рис. 16).
После восстановления зарядного давления машинист должен направить помощника машиниста в хвост поезда для проверки отпуска тормозов. Если при проверке у отдельных вагонов не произойдет отпуск тормозов, помощник машиниста должен произвести отпуск тормозов путем выпуска воздуха из запасных резервуаров через выпускной клапан.
После зарядки тормозов поезда машинист должен произвести торможение с разрядкой ТМ на 0,5 — 0,6 кгс/см2 и произвести отпуск тормозов. Помощник машиниста при следовании от хвостового вагона на локомотив обязан проверить отпуск всех вагонов в поезде.

Перезарядка тормозной магистрали в составе грузового поезда. При управлении тормозами грузового поезда (воздухораспределители установлены на равнинный режим) и завышении давления в тормозной магистрали машинист обязан проверить четкость постановки ручки крана машиниста в положение II. При условии правильной регулировки стабилизатора крана машиниста темпом 0,2 кгс/см2 за 80 — 120 с и удовлетворительной плотности уравнительного поршня снижение давления до зарядного произойдет автоматически.
Если в процессе перехода на нормальное зарядное давление возникнет необходимость применения регулировочного торможения или произойдет самопроизвольное срабатывание автотормозов поезда, машинист обязан остановить поезд разрядкой ТМ на величину первой ступени 0,6 — 0,7 кгс/см2. После остановки снизить давление в ТМ поезда до 3,5 кгс/см2 и по истечении 1 мин при работе компрессора и максимальном давлении в питательной магистрали произвести отпуск тормозов завышением давления по уравнительному резервуару до 5,8 — 6,5 кгс/см2.
Сообщить ДНЦ (ДСП), а также машинистам вслед идущих и встречных поездов о причине остановки псГ форме: «Внимание, внимание, слушайте все! Я машинист поезда № , фамилия, остановился на км, пикете,
пути, перегона по причине завышения шеи станции при нахождении ручки крана машиниста в положении II необходимо увеличить давления в тормозной магистрали, габарит по соседнему пути имеется, будьте бдительны!». Повторять до получения подтверждения.


Помощник машиниста обязан произвести осмотр поезда и убедиться в отпуске тормозов каждого вагона (рис. 17). Если будут выявлены вагоны с неотпустившими тормозами, их отпуск произвести вручную путем разрядки рабочей камеры воздухораспределителя. По прибытии к хвосту поезда произвести продувку тормозной магистрали. По окончании продувки совместно с машинистом выполнить сокращенное опробование тормозов по срабатыванию двух хвостовых вагонов разрядкой ТМ по манометру уравнительного резервуара на 0,6 — 0,7 кгс/см2. Записать номер хвостового вагона и убедиться в наличии хвостового сигнала (рис. 18).

Возвращаясь на локомотив, помощник должен проверить отпуск тормозов каждого вагона. При перезарядке тормозов грузового поезда с воздухораспределителями, установленными на горный режим, их отпуск после остановки производится вручную разрядкой рабочей камеры.
При выявлении в пути следования завышения давления при нахождении ручки крана машиниста в положении II машинист должен перевести ручку в положение IV. Если рост давления прекратился, то по условиям ведения и на свое усмотрение, контролируя состояние поезда, продолжить движение до первой станции, чередуя положения II и IV (при условии, что можно поддерживать постоянное давление в ТМ в пределах 5,0 — 5,2 кгс/см2).
Если рост давления в УР и ТМ не прекратился, то для возможности следования до ближайшеи станции при нахождении ручки крана машиниста в положении II необходимо увеличить темп ликвидации сверхзарядного давления путем затяжки пружины стабилизатора по часовой стрелке. Если этого окажется недостаточно, необходимо плавно ослабить пробку клапана в верхней части стабилизатора.

Если в процессе движения поезда произойдет замедление скорости, не соответствующее профилю пути, необходимо немедленно остановить поезд служебным торможением для его осмотра.
Пожар в поезде. При обнаружении пожара на локомотиве или в составе поезда при следовании по перегону машинист должен остановить поезд. По возможности следует выбрать место для остановки на горизонтальном участке пути и благоприятном для подъезда пожарных автомобилей (у шоссейных дорог, переездов).

Одновременно с остановкой следует подать звуковой сигнал пожарной тревоги (один длинный и два коротких сигнала).
Категорически запрещается останавливать поезд с горящими вагонами (независимо от рода груза) на железнодорожных мостах, в тоннелях, под мостами, вблизи трансформаторных подстанций, тяговых подстанций, сгораемых строений или других местах, создающих угрозу быстрого распространения огня или препятствующих организации тушения пожара и эвакуации пассажиров.
Нужно сообщить ДНЦ (ДСП), а также машинистам вслед идущих и встречных поездов о причине остановки по форме: «Внимание, внимание, слушайте все! Я машинист поезда № , фамилия, остановился на км,
пикете, пути, перегона вследствие пожара в составе поезда, габарит по соседнему пути имеется, будьте бдительны!». Повторять до получения подтверждения.

В случае, когда поезд находится на неблагоприятном участке пути (выемка, высокая насыпь и т.п.) или же когда пожар потушить имеющимися средствами не представляется возможным, машинист поезда, убедившись по документам в отсутствии в горящем и рядом стоящих вагонах опасных грузов (1 — 3-го классов), по согласованию с ДНЦ может продолжить следование до ближайшей станции, сообщив о пожаре и роде горящего груза ДНЦ или ДСП, на которую следует поезд, для принятия ими мер.
Остановка поезда на электрифицированных линиях железных дорог должна выполняться с таким расчетом, чтобы горящие вагоны или локомотив не располагались под жесткими или гибкими поперечинами, секционными изоляторами, воздушными стрелками.
После остановки поезда локомотивная бригада обязана:
  • □ принять меры по его закреплению на месте и уточнить вагон, в котором обнаружен пожар;
  • □ вскрыть пакет с перевозочными документами, установить наименование груза в горящем и рядом стоящих вагонах, а при наличии опасного груза — его количество, номер аварийной карточки и размеры опасной зоны.
Организация работ по тушению пожара в поезде до прибытия пожарных подразделений осуществляется:
  • • на железнодорожной станции — начальником станции, его заместителем, а в их отсут
  • ствии — дежурным по станции;
  • • на перегоне — локомотивной бригадой совместно с поездной бригадой;
  • • во всех остальных случаях — локомотивной бригадой.
До получения приказа энергодиспетчера о снятии напряжения в контактной сети и ее заземления работниками ЭЧ запрещается приближаться к проводам и другим частям контактной сети и воздушных линий на расстояние менее 2 м, а к оборванным проводам контактной сети — на расстояние менее 8 м до их заземления. До снятия напряжения в контактной сети тушить горящие объекты разрешается только углекислотными, аэрозольными и порошковыми огнетушителями, не приближаясь к проводам контактной сети ближе 2 м (рис. 19).


Использование воды, химических, пенных или воздушно-пенных огнетушителей разрешается только после снятия напряжения и заземления контактной сети. Тушение горящих материалов, расположенных на расстоянии более 8 м от контактной сети, находящейся под напряжением, допускается любыми средствами пожаротушения без снятия напряжения. При этом необходимо следить, чтобы струя воды или пенного раствора не приближалась к контактной сети на расстояние менее 2 м.
При пожаре вагонов с горючими грузами одновременно с вызовом пожарного подразделения необходимо закрепить оставляемые вагоны тормозными башмаками и расцепить поезд, отведя горящие вагоны от состава на расстояние 200 м и в места, где в радиусе 200 м нет пожароопасных объектов (рис. 20).
При пожаре цистерн с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями горящие цистерны необходимо отвести от поезда на расстояние, где в радиусе 200 м отсутствуют пожароопасные объекты.

При пожаре вагонов со сжатыми и сжиженными газами в баллонах — отцепить и отвести горящий вагон от поезда на 200 м, закрепить его и одновременно приступить к его тушению имеющимися средствами пожаротушения.
При пожаре цистерн со сжиженным, сжатым под давлением газом и возникновении опасности его взрыва горящую цистерну необходимо отвести на безопасное расстояние и организовать ее охрану (тушение такой цистерны огнетушителями запрещается).
При пожаре вагона со взрывчатыми материалами необходимо немедленно расцепить поезд, отвести горящий вагон на безопасное расстояние, указанное в аварийной карточке (но не менее 800 м), и действовать далее в соответствии с требованиями, изложенными в аварийной карточке на данный вид груза или инструкции, находящейся у сопровождающих груз лиц.
При возникновении пожара на локомотиве локомотивная бригада обязана:
  • * перевести контроллер машиниста в нулевое положение, заглушить дизель (на тепловозе), выключить вспомогательные машины, отключить главный выключатель, опустить токоприемники и остановить поезд;
  • * подать звуковой сигнал пожарной тревоги (один длинный, два коротких) и сообщить о пожаре ДНЦ или ДСП, ограничивающих перегон, а также машинистам вслед идущих и встречных поездов о причине остановки по форме «Внимание, внимание, слушайте все! Я машинист поезда № , фамилия, остановился на км, пикете, пути, перегона
  • вследствие пожара на локомотиве, габарит по соседнему пути имеется, будьте бдительны!» (повторять до получения подтверждения);
  • - принять меры к закреплению поезда на месте и отключить приборы управления и ру-
  • бильник аккумуляторной батареи локомотива;
  • * включить систему стационарного пожаротушения (в зависимости от конструктивных особенностей локомотива).
При возгорании тяговых двигателей или подводящих кабелей к ним тушение пожара нужно начинать с кузова локомотива.
Если пожар не может быть ликвидирован своими силами и имеющимися средствами, необходимо отцепить локомотив и отвести его от состава поезда на расстояние не менее 50 м. После этого, при опасности распространения огня с горящей секции на другую, расцепить их с отводом на безопасное расстояние, предварительно закрепив горящую секцию (рис. 21).

После ликвидации пожара подача напряжения на локомотив, где имело место повреждение электроаппаратов и проводов, запрещается. Локомотив, поврежденный пожаром, должен следовать в депо с отключенными цепями управления.
Минирование поезда или совершение террористического акта в нем. При получении устного сообщения о минировании поезда локомотивная бригада должна запомнить внешние признаки заявителя, а также сведения о месте взрыва или заложения взрывного устройства, времени его срабатывания. Полученную информацию немедленно передать поездному диспетчеру или дежурному по ближайшей станции.

При следовании с грузовым поездом, по согласованию с ДНЦ и ДСП ближайшей станции, принять меры к снижению скорости до 40 км/ч и следовать до станции, указанной ДНЦ (рис. 22).
При следовании с пассажирским поездом сообщить об этом начальнику поезда, а при невозможности вызова начальника поезда по радиосвязи остановить поезд и передать полученную информацию проводнику первого вагона.
Далее следовать до станции, указанной ДНЦ, со скоростью не более 25 км/ч (рис. 23). По прибытию на станцию остановить поезд в месте, указанном дежурным по станции, и далее руководствоваться его указаниями. При необходимости принять участие в эвакуации пассажиров.

Наезд на человека или столкновение с автотранспортным средством. Если на железнодорожном пути, который входит в маршрут движения поезда, находится человек или автотранспортное средство, локомотивная бригада обязана подавать оповестительный сигнал до того момента, пока человек или автотранспортное средство не покинет опасную зону. В случае возникновения угрозы наезда или столкновения (человек не реагирует на подаваемые звуковые сигналы, автотранспортное средство не покидает опасную зону) применить экстренное торможение.
После столкновения с автотранспортным средством машинист обязан сообщить ДНЦ или ДСП, ограничивающих перегон, а также машинистам вслед идущих и встречных поездов о причине остановки по форме: “«Внимание, внимание, слушайте все! Я машинист поезда № , фамилия,
остановился на км, пикете, пути,
перегона вследствие столкновения с автомобилем, габарит по соседнему пути имеется (не имеется), будьте бдительны!». Повторять до получения подтверждения.
После осмотра места происшествия дополнительно сообщить о наличии постра-
давших, необходимости вызова скорой или пожарной помощи, наличии габарита соседнего пути; осмотреть локомотив с вагонами поезда (рис. 24) и по возможности устранить неисправности, а при невозможности устранения — сообщить об этом ДНЦ (ДСП).
При невозможности дальнейшего следования затребовать вспомогательный локомотив или восстановительный поезд (если в этом есть необходимость). С ДНЦ (ДСП) согласовать порядок дальнейших действий в случае, если имеются пострадавшие, жертвы или нарушен габарит.

При наезде на человека машинист обязан сообщить поездному диспетчеру, дежурному по станции и машинистам встречных и попутных поездов, находящихся на перегоне, о причинах остановки по радиосвязи, а в пассажирском поезде также начальнику поезда по форме: «Внимание, внимание, слушайте все! Я машинист поезда № , фамилия, остановился на км, пикете,
пути, перегона вследствие наезда на человека, габарит по соседнему пути имеется, будьте бдительны!». Повторять до получения подтверждения.
Направить на место происшествия помощника машиниста, который обязан определить состояние пострадавшего. В случае, если пострадавший жив, оказать ему первую медицинскую помощь. В случае смертельного исхода необходимо тело пострадавшего вынести за габарит подвижного состава и доложить машинисту о принятых мерах.
После получения информации от помощника машиниста о положении на месте происшествия дальнейшие действия согласовать с ДНЦ (в случае остановки поезда на перегоне) или с начальником станции (ДСП) в случае остановки поезда в пределах станции. При необходимости через ДСП вызвать скорую помощь или (в зависимости от обстоятельств) доставить пострадавшего до станции в вагоне пассажирского поезда или на локомотиве грузового поезда.

И.П. ОРЛОВСКИЙ,
преподаватель Свердловского учебного центра профессиональных квалификаций
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению