СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2019, 07:02   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,970
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5856 раз(а)
Фотоальбомы: 2567
Записей в дневнике: 655
Загрузки: 674
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [09-2018] Реконструкция шлейфов ПТОЛ


Реконструкция шлейфов ПТОЛ


А.Н. ТЕСЛЕВ, электромеханик Валуйского участка ремонтного депо Лиски

Юго-Восточной дирекции по ремонту тягового подвижного состава


Действие локомотивной сигнализации систематически проверяется на контрольном шунте техобслуживания при помощи стационарных шлейфов, предусматривающих обычную подачу кодовых сигналов АЛС на электровоз. Обычно на контрольном участке пути два индуктивных шлейфа: один в здании, а другой — под контактным проводом у здания ПТОЛ, которые выделяются изолирующими стыками.

Изолирующие стыки мешают пропуску сигнального и тягового токов, поэтому установка шлейфов на контрольных участках считается наиболее удобной и рациональной по сравнению с короткими рельсовыми цепями. Шлейфы контрольных участков выполняются изолированным медным проводом, прикрепленным в зависимости от условий эксплуатации, специальными способами к подошве или шейке рельсов.

На рис. 1. изображены схемы двух шлейфов ПТОЛ на одном пути. Для снижения влияния рельсовых токов на приемные катушки электровоза шлейфовые участки пути с обеих сторон разделены изолирующими стыками, которые частично защищают их от паразитных токов.

При шунтировании участков пути в обоих шлейфах появляется экранизация приемных катушек короткозамкнутыми витками, образованными рельсовой цепью между колесной парой проверяемого электровоза и металлической платой, уложенной через путь в здании ПТОЛ, а также между колесной парой электровоза и дроссель-трансформатора у здания ПТОЛ. Поэтому экранизация приемных катушек в здании уничтожается при переносе изостыков в помещение, а у здания — при перекрещивании проводов на концах шлейфа.

Участок шлейфа от его конца до перекрестья относится к компенсирующей части, а участок от перекрестья до колесной пары под приемными катушками — рабочей. Для полной компенсации данного явления компенсирующая и рабочая части шлейфа должны быть всегда симметричны, т.е. одинаковой длины Lk = Lp. Это означает, что длина короткозамкнутого витка перед электровозом под приемными катушками равна 8 м.

Интересно заметить, что при удалении рядом стоящего электровоза рабочий и компенсирующий участки шлейфа, а значит и длина короткозамкнутого витка в этом случае остаются неизменными ве-личинами. Поэтому уровень сигнала в приемных катушках не изменяется.

Отсюда можно сделать вывод, что для шлейфа, расположенного у здания ПТОЛ, изолирующие стыки и дроссель-трансформатор не нужны.


Учтя все эти обстоятельства, предлагается создать единый шлейф для проверки локомотивной сигнализации грузовых электровозов на выходе из ПТОЛ по первому пути (рис. 2). Состоит он из двух частей: типовой и универсальной. Типовая его часть расположена в здании ПТОЛ, а универсальная — под контактным проводом у этого здания. Работа типовой части комбинированного шлейфа обычная, а универсальной части заключается в следующем.

Для надежной фиксации шлейфа можно использовать алюминиевый профиль, стойкий к коррозии. Купить алюминиевый уголок можно по ссылке.

При установке на универсальной части шлейфа двухсекционного электровоза, длина которого меньше трехсекционного, перед электровозом на расстоянии 2 м провод шлейфа скрещен, а на расстоянии б м рельсы соединены перемычкой. Таким образом, создается искусственный короткозамкнутый виток между колесной парой и перемычкой, в котором длины рабочей и компенсирующей частей шлейфа одинаковы, что и снижает явление экранизации. При проверке трехсекционного электровоза этот короткозамкнутый виток остается под ним и на работу не влияет.

Питается комбинированный шлейф напряжением источника питания стационарных устройств и позволяет при последовательной комбинации частей шлейфа сэкономить три кабельных ящика и 150 м сигнального кабеля, а также благодаря реконструкции на конце шлейфа исключить изолирующие стыки, дроссель-трансформатор и рельсовые соединители.

Таким образом, данное предложение решает проблемы с рельсовой экранизацией приемных катушек при прохождении электровоза через ПТОЛ, что стабилизирует уровень кодового сигнала в приемных катушках по всей длине шлейфа.

Для правильного размещения шлейфа на контрольном участке устанавливают два трехсекционных электровоза. Вначале на рельсах мелом размечают места расстановки первой и последней колесных пар каждого электровоза, а затем на расстоянии 4 м от них размечают либо изолирующие стыки, либо скрещивание проводов шлейфа.

Далее на части шлейфа у здания ПТОЛ устанавливают двухсекционный электровоз и мелом повторяют разметк установки последней колесной пары и места скрещивания проводов шлейфа.
__________________
Телеграм-канал ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com

Последний раз редактировалось Admin; 28.07.2019 в 07:19.
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению