СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2011, 17:08   #484 (ссылка)
статус
 
Аватар для Кабанбай Батыр


Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 3,227
Поблагодарил: 579 раз(а)
Поблагодарили 817 раз(а)
Фотоальбомы: 92
Записей в дневнике: 10
Загрузки: 143
Закачек: 1
Добрый день Николай Николаевич.

Выскажу свою точку зрения по Вашим рассуждениям:

Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич
…Первое - первая в ОАО "РЖД" (тогда - еще в МПС РФ) МПЦ "Ebilock-950" рождалась долго и трудно и она была "не наша". Соответственно, были (и если честно, то и до сих пор есть, может быть в несколько меньшей степени) опасения в части обеспечения информационной безопасности. Надо сказать, что эта тема продолжает шлейфом тянуться за всеми МПЦ - и теми, которые "наши" , и теми, которые "не наши" - до сих пор.
На сегодня существуют операционная система, которая имеет сертификат соответствия ФСТЭК России по 3 классу защиты от несанкционированного доступа (НСД) и 2 уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей (НДВ), а также заключение на соответствие требованиям информационной безопасности Минобороны РФ. [Источники: http://www.kpda.ru/Solutions/KPDA, http://ru.wikipedia.org/wiki/QNX ,http://www.qnx.com/products/standards.html]
Эта ОСРВ используется на атомных электростанциях, в военной промышленности, космической отрасли. Некоторые разработчики систем ЖАТ также используют её.
Насчет «информационной безопасности» и блокировки работоспособности системы в условиях военного конфликта: можно в ТЗ на систему внести данный раздел. Однако, на мой взгляд, во-первых - это приведет к удорожанию системы; во-вторых – для стратегически важных объектов целесообразней выполнить релейный резерв (хотя бы перевод стрелок и смену направления движения); в-третьих – можно позаимствовать «технологии» у военных.


Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич
…Второе - сформировалось устойчивое мнение о том, что МПЦ дороже, чем релейные. Причем корректных сравнений не существует.
На самом деле, изначально не ставится задача разработки дешевой МПЦ, а в принципе разработать МПЦ, которая будет дешевле релейной, очень даже реально (если заложить внедрение однотипного оборудования на значительном количестве объектов). Также существует устойчивая тенденция удорожания релейной аппаратуры (от 15% до 20% в год), так, через 10 лет реле будут стоить в 4-6 раз дороже. С микропроцессорным оборудованием не наблюдается аналогичное стремительное удорожание, порой имеет место обратная тенденция. Тем более, что прогресс не стоит на месте: Закон Мура и Теория «Технологи́ческой сингуля́рности» сулят надежду, что стоимость электроники будет снижаться и дальше.


Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич
… Сравнивается удельная стоимость 1 стрелки релейной системы станции в 100 стрелок на автономной тяге со стоимостью 1 стрелки МПЦ станции в 6 стрелок на электротяге переменного тока. Понятно, какое соотношение, но не всем понятно, за счет чего.
А как же калькуляция себестоимости продукции? Не, конечно туда можно «нарисовать» что захочешь, но все-таки ? Кто-нибудь из разработчиков МПЦ предоставлял такой документ ?



Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич
…Третье - все-таки надежность нынешних МПЦ хоть и выше, чем у релейных, но там еще есть над чем работать. И если дать посыл "запретить релейные ЭЦ, внедрять МПЦ" - есть опасение, что разработчики ударятся во внедрение и перестанут повышать надежность. .
А как же конкуренция между разработчиками и требования технического задания ?


Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич
…Четвертое - еще ни одним из разработчиков не решена задача полного отказа от реле. Включая РЦ, АЛС, увязку с а/б и т.д. А хотелось бы однажды такую МПЦ получить. .
При использовании в ТРЦ цифровых путевых приемников существует вариант передачи информации с помощью цифрового интерфейса (например по CANу). При таком варианте реализации отсутствует возможность «дачи ложного контроля свободности».
Выбор кодов в АЛСН тоже реально, останется только КПТ и ТШ.
При использовании АБТЦ-М тоже нет необходимости в реле.
В принципе, любую микропроцессорную технику можно стыковать без реле по утвержденному протоколу обмена.



Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич
…Пятое - пока еще нет реальной конкуренции различных разработчиков. "Бомбардье" в отрыве, "Радиоавионика" на втором месте, но с приличным разрывом, остальные - далеко позади. А надо бы их всех - по крайней мере, желающих - "подровнять" по количеству внедренных систем (станций) и количеству стрелок. И реально сравнить удельные показатели - и стоимостные, и по надежности...
Насчет конкуренции: а в России тендера (открытый конкурс) на закупку систем МПЦ проводятся ?

Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич
…Хотелось бы получить МПЦ, "умеющую" работать с существующем полем, без переделки, с границей по кроссу. Думаю, что такая МПЦ была бы очень востребована.…
Здесь все просто, только если использовать пусковые блоки для управления стрелками и сигнальные реле для светофоров. Выгода, с точки зрения разработчика системы МПЦ, минимальная.

Однако не стоит забывать следующее:
Во-первых: стоимость кабельно-проводниковой продукции с каждым годом увеличивается.
Во-вторых: принципы, заложенные в проектирование кабельных сетей (стрелок, светофоров, рц) не позволяют резервировать кабельную линию, а также прослеживается неэффективное использование линии. Например: кабель для управления стрелкой рассчитывается из условия допустимого падения напряжения при переводе. Посчитайте, сколько времени переводится стрелка и сколько не переводится. Аналогично со светофором: большую часть времени горит одно показание, а кабель подводится ко всем.
В-третьих: наиболее перспективно разрабатывать системы на основе волоконно-оптических линий. Да, на сегодня существуют проблемы с восстановлением и подключением к конечным устройствам, но это дело времени. С подводом питания к удаленным устройствам тоже есть вопросы. Но все-таки, такие конфигурации сетей более живучи (отказоустойчивые).



С уважение, начальник технологического отдела, научно-производственного предприятия по разработке, проектированию и производству микропроцессорных систем управления движения поездов.

Последний раз редактировалось Кабанбай Батыр; 24.02.2011 в 11:15.
Кабанбай Батыр вне форума   Ответить с цитированием 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению