СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 27.12.2018, 15:36   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,794
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [01-2017] Нашему журналу - 60!


Нашему журналу - 60!


Дорогие коллеги, друзья!
Наш журнал начинает седьмой десяток своего существования. Ровно 60 лет назад вышел первый номер издания с необычным для того време­ни названием «Электрическая и тепловозная тяга».
Середина 50-х годов прошлого века ознаменовалась событиями, кото­рые вскоре назвали началом коренного перелома на железнодорожном транспорте. Перелома, важную часть которого заняли изменения в локо­мотивном хозяйстве.
Парк локомотивов в послевоенные годы состоял из паровозов — как отработавших уже десятки лет, так и недавно построенных. Страна пре­одолевала последствия Великой Отечественной войны, на железных до­рогах росли перевозки грузов и пассажиров, справляться с которыми паровозам, несмотря на ряд удачных разработок, становилось все труд­нее. Электровозы, тепловозы и электропоезда обращались тогда в малых количествах на ограниченных участках.

Состоявшийся в феврале 1956 г. съезд Коммунистической партии Советского Союза принимает решение о генеральной реконструкции железнодорожного транспорта СССР, широком внедрении электриче­ской и тепловозной тяги. Прекращается производство паровозов, на­чинается подготовка к массовому выпуску на Коломенском, Луганском, Харьковском, Брянском, Людиновском и других заводах — тепловозов, на Новочеркасском и Тбилисском — электровозов, Рижском — электро- и дизель-поездов.
Многие тысячи людей по всей стране начинают изучать и осваивать новую технику. Необходимой литературы для переподготовки остро не хватает, и в дополнение к книгам и брошюрам Министерство путей со­общения учреждает ежемесячный массовый производственно-техниче­ский журнал «Электрическая и тепловозная тяга» (приказ министра путей сообщения СССР Б.П. Бещева от 3 июля 1956 г. № 62Ц).
С середины 1956 г. формируется редакция, главным редактором был назначен опытный журналист Алексей Иванович Потёмин (возглавлявший журнал последу­ющие 20 лет). Коллектив составили инженеры М.Я. Ра­узов, М.А. Костюковский, И.А. Горелик, В.И. Данилов, Д.Е. Фредынский, В.И. Волков, М.И. Смирнов и другие работники.
Создается редколлегия, в первый состав кото­рой входят ведущие специалисты транспорта — те, кого принято называть корифеями науки и практики.
Среди них Д.И. Ворожейкин, И.И. Иванов, П.И. Кметик, А.Ф. Пронтарский, Н.Г. Пустовойт, В.А. Раков, Н.А. Фуф- рянский. С тех пор и поныне редколлегию журнала со­ставляют крупные руководители отрасли, ученые, кон­структоры.
Тематику журнала подсказывала сама жизнь: устрой­ство тягового подвижного состава, способы его обслужи­вания и ремонта, основы электротехники и т.д. Основной упор делался на обучение паровозников. Достаточно перечислить на­звания нескольких статей из январского номера 1957 г.: «Техническая реконструкция тяги на железнодорожном транспорте» (автор — министр путей сообщения Б.П. Бещев), «Первый электрифицированный участок на переменном токе», «Увеличить срок службы контактного провода», «Защита тяговых двигателей от снега», «Тепловозы на целинных землях», «Предупреждение излома бандажей колесных пар», «Электричество и его законы», «Что такое круговой огонь?», «Телеуправление тяговыми под­станциями», «Рассказывает машинист» и т.д.
Открывался же первый номер статьей легендарного академика Глеба Максимилиановича Кржижановского, который руководил в 1920 г.
Комиссией по составлению плана электрификации России (Г0ЭГ1Р0).
Академик вспоминал, какое значение придавал В.И. Ленин технической реконструкции железнодорожного транспорта, в особенности, его элек­трификации, рассказывал о создании первых в стране электровозов и тепловозов, о принятых планах внедрения нового тягового подвижного состава.
Практически с первого номера редакция смогла удачно структуриро­вать содержание журнала по рубрикам, многие из которых популярны и наши дни: «В помощь машинисту и ремонтнику», «Инициатива и опыт», «Ответы на вопросы читателей», «За рубежом» и др. Актуальные публика­ции, отвечающие на самые злободневные потребности и вопросы читателей, способствовали быстрому росту популярности журнала.

Если тираж первого номера составил 20 тыс. экземпляров, то в по­следующие годы он неуклонно рос, достигнув своего пика в 70-е годы.
Абсолютный рекорд поставил журнал «Электрическая и тепловозная тяга» № 6 за 1975 г. — 150 795 экземпляров! Немыслимые, по нынешним временам, цифры! Кстати, ни один производственно-технический журнал какого-либо министерства или ведомства страны до сих пор не может похвастаться такими результатами. Способствовала высокой подписке и цена журнала, которая десятилетиями (!) равнялась 30 копейкам вплоть до «перестройки» 80-х годов.

Традиции журнала, заложенные «отцами-основателями», его темати­ку, направленность публикаций, коллектив редакции бережно сохраня­ет. Основной ориентир издания, как всегда, — интересы локомотивных бригад, ремонтного персонала, инженерного корпуса. «Костяк» редакции — инженеры-локомотивщики В.Н. Бжицкий (главный редактор с 1996 г.), Л.В. Руднева (ответственный секретарь), В.А. Остудин (заместитель глав­ного редактора), опытные редакторы отделов Н.А. Сергеев, В.И. Карянин, проработавшие здесь по 30 — 40 лет. Активно участвуют в выпуске жур­нала Д.П. Сивенков, С.В. Лазаренко, А.В. Молчанов, В.В. Квач и другие спе­циалисты.
Журнал вот уже более 20 лет выходит под названием «Локомотив».
Он был переименован в 1994 г. (свидетельство о регистрации в Комитете Российской Федерации по печати от 18.01.1994 г. № 012330, указа­ние заместителя министра А.О. Богдановича от 16.05.1994 г. № Б-5669).
Первоначальное название было стилистически неточным, правильнее были бы фразы «электрическая и дизельная...» или «электровозная и тепловозная...».
Кстати, в 2005 г. силами редакционного коллектива начат выпуск еще одного журнала — «Вагоны и вагон­ное хозяйство» для работников смежной отрасли транс­порта.
Читательская аудитория сегодня в корне отличается от бывшей в середине прошлого века. Прежде всего, это высокий уровень образования: в кабине локомоти­ва нередко можно встретить специалиста с дипломом вуза. Да и сегодняшние процессы на железнодорожном транспорте страны, как и 60 лет назад, можно смело на­звать очередным этапом его коренной модернизации.
Происходят глубокие преобразования в организаци­онной структуре и экономике отрасли, локомотивный комплекс разделен на эксплуатационный и ремонтный; реформы продолжаются. Намного усложнилась кон­струкция тягового подвижного состава. И хотя на до­рогах страны еще немало локомотивов, выпущенных в 80-е и даже 70-е годы, прошедших модернизацию, но уже достаточно высок парк электровозов, тепловозов, электропоездов с современными интеллектуальными микропроцессорными системами управления, авто­ведения и диагностики, асинхронным тяговым приводом, спутниковой навигацией, появились газотурбовозы и газотепловозы. Становится при­вычным скоростной и высокоскоростной подвижной состав, началось проектирование магистрали Москва — Казань на скорости движения до 400 км/ч.
Руководство Компании взяло курс на «цифровую железную дорогу» — проект, призванный максимально автоматизировать и ускорить движе­ние поездов, повысить безопасность и эффективность перевозок грузов и пассажиров, внедрять малолюдные технологии и т.д.
Так что жизнь не стоит на месте, и современный журнал, издающийся по передовым технологиям, каким мы считаем «Локомотив», должен и впредь предоставлять актуальную информацию, которую ждут от нас читатели.
Именно по вашим письмам, пожеланиям, поступающим в редакцию, при вашем активном участии, друзья, формируются выпуски журнала.

РЕДАКЦИЯ
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению