СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2011, 11:14   #1 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.
 
Аватар для Николай Викторович


Регистрация: 15.12.2009
Сообщений: 75
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 16 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 21
Закачек: 8
Репутация: 0

Тема: Главная фигура – электромеханик


Анатолий Шабалин: «Главная фигура – электромеханик»
Исполнилось 60 лет начальнику службы СЦБ ОЖД




Десять лет Анатолий Николаевич возглавляет службу автоматики и телемеханики. И при этом сохраняет задор, оптимизм, является генератором идей.

– Родился и вырос в Сибири. После 8-го класса приехал учиться в железнодорожное училище на станцию Зима (откуда, кстати, родом Евгений Евтушенко). Хорошее было время. Страна восхищалась покорителями космоса. Сибирь гремела комсомольскими стройками. Хотел я пойти в машинисты, но мне посоветовали другое направление – приборы безопасности и регулирования движения. Устройства СЦБ я очень смутно представлял. Но изучал с увлечением. Мне повезло встретить настоящих мастеров старой школы, профессионалов своего дела. Старший электромеханик Иркутской дистанции СЦБ Афанасий Арсентьевич Волчугов объяснял мне схемы, устройство приборов. Многому я у него научился. Были и другие наставники, люди неравнодушные, тянувшиеся к знаниям, стремившиеся внедрять новое.
Работал монтёром, электромехаником, затем дежурным электромехаником на крупнейшей станции Иркутск-сортировочный, имеющей двести стрелок. Не забыть день, когда не перевёлся стрелочный перевод съезда. Я был ещё совсем сырой специалист, отработал две-три смены на посту ЭЦ. Остановилось всё движение, график нарушен, я вышел на пути с одним из двух дежурных по станции. Курбелем перевели стрелку, я открыл коробку привода – всё работает как часы. Со старшим электромехаником колдовали вечер, ночь, ещё день – так и не выяснили причину неполадки. Пошёл уже домой, а на душе кошки скребут: задачу-то не решили. А оказалось, что недавно в разъёме поставили новую колодку и на ней штыри оказались чуть длиннее. Это вызвало пробой.

– Какие события в жизни стали для Вас поворотными?
– Работа на станции Половина, что разделяет Транссибирскую магистраль пополам, очень многое мне дала как специалисту. Шёл массовый переход с ключевой зависимости стрелок и сигналов на электрическую. Там построили блочную ЭЦ МРЦ-13, очень простую и надёжную.
На Восточно-Сибирской дороге я работал и как регулировщик, с бригадой ввели более 20 ЭЦ. Это очень полезно: детально разбираешься в схемах, физических принципах работы.
На ВСЖД я дошёл до первого заместителя начальника службы. Мы плотно работали с учебными заведениями. Отладили систему, при которой электромеханики повышали квалификацию в колледже с отрывом от производства в течение 2–3 месяцев. В ШЧ вводили техклассы, оборудованные действующими макетами самых современных систем.
Важным этапом стал перевод 440-километрового участка Зима – Слюдянка на переменный ток. Как это сделать наилучшим образом? Инициативная группа предложила технологию поэтапной подготовки устройств СЦБ к переводу, что сокращало сроки модернизации на три года. Поначалу в МПС инициативу не поддержали, но сибиряки – народ упорный и в итоге своего добились. Момент был сложнейший, подобной работы ещё в стране не проводили. Уже на Октябрьской этот опыт пригодился при переводе участка Мурманск – Лоухи на переменку. На это ушло всего полтора года.
Также запомнился монтаж и ввод за 36 дней ЭЦ станции стыкования родов тока Бабаево в ходе электрификации восточного направления. Для помощи в регулировке систем (а там впервые была построена блокировка АБТЦ) съехались лучшие специалисты дороги.

– Какие проекты, реализованные в хозяйстве СЦБ, Вы считаете наиболее значимыми?
– Электромонтёры и электромеханики знают пороки технологии обслуживания устройств с заданной периодичностью осмотра. Вскрыл, посмотрел устройство – а как оно поведёт себя в промежутках между осмотрами? Так родилась идея постоянного мониторинга параметров устройств, а появление микропроцессорной техники и волоконной оптики позволило её осуществить. В 2006 году на дороге заработал первый на сети центр мониторинга и диагностики, позволяющий обслуживать устройства по состоянию. Это революционный прорыв. Крайне важным считаю и пилотный проект по разделению ремонта и эксплуатации устройств автоматики и телемеханики в Псковской дистанции СЦБ.

– Вам удалось создать в хозяйстве дружную команду специалистов. Что Вы считаете главным в работе с людьми?
– Я стараюсь внушить работникам службы, что главное лицо – электромеханик, мы лишь его помощники. Организация производства зиждется на старшем электромеханике ШЧ и начальнике дистанции. Это ключевые фигуры. Правильно расставишь руководителей – тогда получишь результат. Стараюсь убеждать, а не командовать, но контролировать выполнение задания. Линейному работнику порой виднее наиболее эффективный ход, поэтому стараюсь не гасить инициативу. В диалоге приходим к оптимальному решению.

Записал Владимир Саблин

Октябрьская магистраль, 21.01.2011
Николай Викторович вне форума   Ответить с цитированием 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению